В случае выявления неликвидных товаров, товаров с ограниченным сроком годности, какой % скидки...

  • Автор темы Автор темы Vladimir
V

Vladimir

В случае выявления неликвидных товаров, товаров с ограниченным сроком годности, какой % скидки имеет право сделать аптека на данный товар? Зависит ли это от срока окончания реализации? Какими нормативными документами это регламентируется? Объясните порядок переоценки товара, отражение результатов в бухгалтерском учете?
 
По общему правилу для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. И пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Но следует помнить, что при отклонении цены более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы могут проверить правильность применения цен по сделкам (подпункт 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ (в ред. от 02.11.2004 г.). При выявлении отклонения они вправе доначислить налоги и пени.
Поэтому во избежание разногласий с налоговыми органами лучше устанавливать максимальный размер скидки в 20 процентов от уровня обычной цены (если цены держатся на уровне средних рыночных).
При предоставлении скидок в размере, превышающем 20% продажной цены, в целях избежания налоговых рисков должно быть подготовлено обоснование предоставления скидки в виде пакета соответствующих первичных (приказ и акт об уценке) и внутрифирменных документов (например, маркетинговая политика, приказы и т.д.).
В аптеке, которая ведет учет товара по продажным ценам, проведение уценки товаров с истекающим сроком годности или не пользующихся спросом, производится за счет торговой наценки следующими бухгалтерскими записями:
Дебет счета 41 «Товары» – Кредит счета 42 «Торговая наценка» - СТОРНО на сумму уценки.
Если торговой наценки в случае уценки не достаточно, придется на недостающую сумму сделать проводку:
Дебет счета 91.2 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» - Кредит счета 41 «Товары».
В данном случае внереализационный убыток не увеличивает расходы, принимаемые в целях налогообложения прибыли.
В розничной торговле скидка предоставляется сразу в момент продажи.
В этом случае в бухгалтерском учете аптеки выручка от реализации отражается по цене с учетом скидки. Это прямо предусмотрено пунктом 6.5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (в ред. от 30.03.2001 г.).
Для целей налогообложения размер выручки также определяется исходя из фактической цены реализации, учитывающей сумму предоставленной скидки (статья 153 НК РФ - в части НДС, статья 249 НК РФ - в части налога на прибыль).
Реализация уцененного товара в бухгалтерском учете аптеке будет отражаться следующими проводками:
Дебет счета 50 (62) – Кредит счета 90.1 – отражена выручка за реализованный товар, проданный со скидкой.
Дебет счета 90.3 - Кредит счета 68.2 – начислен НДС с выручки от реализации.
Дебет счета 41 - Кредит счета 42 – СТОРНО продажной цены товара (цена товара уменьшена на сумму предоставленной скидки).
 
Назад
Сверху