Варикоцеле и тератозооспермия. Нужна операция?

Активность
2
Здравствуйте!
Мне 25 лет, варикоцеле II ст., болей и дискомфорта нет, только спермограмма показала нарушение морфологии (прилагаю). С супругой детей пока не планируем, но в будущем хотим завести. Врач рекомендовал оперировать как можно скорее, хотя в интернете много обратной информации.
У меня несколько вопросов:
1. Нужна ли в моем случае операция? Большая ли вероятность положительного результата?
2. Насколько часты случаи рецидивов, в частности атрофия после операции?
3. По какому методу проводят операцию в муниципальных больницах по ОМС?
Спасибо!

Вложения

• СГ.jpg
    СГ.jpg
    223,5 КБ · Просмотры: 401
Я бы на вашем месте пересдала спермограмму в другом месте и узи сделала бы. Просто у моего мужа за 2 года примерно при таой же ситуации спермограмма реально стала хуже и мы делали в итоге эко. Прооперировался он уже после эко, просто думал, что и так прокатит. Не прокатило. Его врач говорил, что не факт, что операция повлияет на качество, но может и повлиять. Надо разбираться, гормоны сдавать и тд. Вам просто надо найти хорошего андролога. Мы были на Савеловской в Маме у Мельника, советую. Он хирург. Как раз по этой теме.

К сорока годам у меня возникли проблемы с мужским здоровьем. Появился какой - то дискомфорт и неуверенность в своих силах . В МАМУ к Мельнику попал неслучайно, есть общий знакомый, который и указал направление движения. Обращаться по таким пикантным вопросам очень сложно мужику. Но уже на первом приёме, мое эго успокоилась. Помимо того, что Ярослав Игоревич андролог, ещё и прекрасный психолог. Первый откровенный разговор с доктором, с последующей грамотной терапией, привели меня за пару месяцев в норму. Респект!

Здравствуйте!
Мне 25 лет, варикоцеле II ст., болей и дискомфорта нет, только спермограмма показала нарушение морфологии (прилагаю). С супругой детей пока не планируем, но в будущем хотим завести. Врач рекомендовал оперировать как можно скорее, хотя в интернете много обратной информации.
У меня несколько вопросов:
1. Нужна ли в моем случае операция? Большая ли вероятность положительного результата?
2. Насколько часты случаи рецидивов, в частности атрофия после операции?
3. По какому методу проводят операцию в муниципальных больницах по ОМС?
Спасибо!
Если при варикоцеле II степени ухудшена морфология сперматозоидов, операция может быть оправдана — она улучшает показатели у 60–70% мужчин. Однако гарантии нет, и если детей пока не планируете, можно просто наблюдать. По ОМС чаще делают операцию по Иваниссевичу, которая имеет больший риск рецидивов, чем микрохирургия Мармара. Перед решением лучше проконсультироваться с андрологом и при необходимости заморозить сперму.

Нужна ли в моем случае операция?
Здравствуйте! У меня была похожая ситуация — варикоцеле без болей, но с нарушением морфологии в спермограмме. Отношусь к вопросу комплексно: операция может помочь улучшить качество спермы, но не всегда обязательна, особенно если дети пока не планируете и нет симптомов дискомфорта. Важно пройти детальное обследование у уролога или андролога, возможно, сделать повторную спермограмму через несколько месяцев и оценить динамику. Иногда рекомендуется наблюдение и корректировка образа жизни, а операцию планировать ближе к моменту активного планирования семьи. Решение должно быть индивидуальным, обсудите все нюансы с врачом и, при необходимости, получите второе мнение.

Назад
Сверху