Варикоз + тромбофлебит.

• Автор темы Автор темы Ольга Ник.
  • Теги Теги
    варикоз
О

Ольга Ник.

Здравствуйте!

У моей подруги проблемы.

Возраст 43 года.

С 27 лет страдает варикозным расширением вен, прооперирована в 27 лет. Результатов нет. Также есть тромбофлебит нижних конечностей.

Посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу обратиться и можно ли что-то сделать до консультации врача?

Работа на ногах, в общем, они и болят.

Спасибо.

здравствуйте, Арика!

Тромбофлебит, если есть действительно, то подлежит лечению 3 мес. курсу антикоагулянтами (если есть факторы риска, или рецидивы, то иногда и бесконечно долго - пожизненно). Это к доктору. Для профилактики рецидивов можно использовать эластические чулки или внутрь Вессел (сулодексид). Насчет всяких гепариновых мазей - не имею понятия, работают ли они?

Согласен с Dr. Vad. Элластическая компрессия, возвышенное положение ног на ночь (ножной конец кровати приподнять), Сулодексид, Детралекс.

На счёт гепариновых гелей-мазей... Мои больные отмечают некоторое улучшение даже монотерапией, однако безаговорочного доверия это не вызывает.

Тромбофлебит нужно обязательно лечить у хирурга. А если имеется ввиду т.н. посттромбофлебетический синдром (который часто для простоты понимания сами хирурги называют хроническим тромбофлебитом), то мероприятия по уменьшению симптомов и уменьшения прогрессирования см. выше....

Уважаемые Вадим Валерьевич, Gallen, спасибо большое за рекомендации.

Рекомендовал хирург ставить пиявок в места образования тромбов.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение на этот счет.

Спасибо. :)

Хирург или гирудолог? (или гирудист?, как там?)

Я не в одном учебнике по хирургии таких рекомендаций не читал...

Само это, конечно, не значит, что так нельзя, но в большей полезности пиявок, чем традиционных антикоагуллянтов и фибринолитиков, убедительных данных я пока не встретил

Да, а как определить места образования тромбов? :)

Да, а как определить места образования тромбов? :)

Подруга говорит, что места закупорки вен прощупываются, т.е. комок в вене. :eek:

Это уже несколько лучше. Тромбофлебит глубоких вен несколько хуже будет... :) Ну, что ж. Если Ваша подруга ничего кроме пиявок использовать не будет - с удовольствием выслушаю результаты лечения.

Для начала необходимо четко определиться в двух позициях:

1. Тромбофлебит каких вен (был, есть), глубоких или поверхностных (подкожных).

2. Варикозное расширение вен первичное (и на данный момент имеется рецидив после операции) или вторичное (следствие ПостТромбоФлебитическогоСиндрома).

Тактика лечения в этих случаях будет коренным образом отличаться.

Иными словами перед началом лечения необходимо четко сформулировать диагноз. Обратитесь к квалифицированному общему или сосудистому хирургу.

Так я так понял, что уже обратилась (подруга) и получила рекомендации на счёт пиявок...

Так я так понял, что уже обратилась (подруга) и получила рекомендации на счёт пиявок...

Пиявок посоветовала врач много лет назад, но, конечно, она к этому способу излечения не прибегала.

Остается теперь найти "грамотного" хирурга. :o

2. Варикозное расширение вен первичное (и на данный момент имеется рецидив после операции) или вторичное (следствие ПостТромбоФлебитическогоСиндрома).

Иными словами перед началом лечения необходимо четко сформулировать диагноз. Обратитесь к квалифицированному общему или сосудистому хирургу.

Спасибо за ответ.

Спрошу сегодня.

1 Глубоких и поверхностных.

2 Есть рецидив и вторичное.

После операции никакого улучшения не наблюдалось.

С чего начать обследования, если можно, распишите план действий поэтапно.

Спасибо.

С чего начать обследования, если можно, распишите план действий поэтапно.Обратитесь к квалифицированному общему или сосудистому хирургу.Лучше к сосудистому хирургу.

Что у Вас делается для профилактики венозной тромбоэмболии у хирургических больных?

Предлагаю ссылку на неплохой обзор по этой проблеме:

http://www.medscape.com/viewarticle/502285

http://www.medscape.com/viewarticle/467716

Назад
Сверху