Варикоз

  • Автор темы Автор темы sania
S

sania

Здравствуйте. Моей маме 59 лет. У нее уже давно варикозное расширение вен, очень большие "узлы", а так же есть тромбы, ноги всегда отекшие. У моей бабушки(ее мамы) было точно также, но плюс ко всему у нее на ногах внизу были язвы..(но ей было 77 ) Сейчас у моей мамы ноги внизу феолетовые, видны впадины, т.е. значит скоро могут быть язвы :( Все, чем мама пользуется, это мазь троксевазин и бинты. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли чем-нибудь еще ей помочь? Может быть более эффективные мази есть, или может компрессы какие, или травы? Попасть к хорошему специалисту она не сможет, так как там где она живет, таких нет. (Сопутствующие заболевания: гипертония, атеросклероз, гипотериоз). Спасибо!
 
Если нет противопоказаний полезен аспирин 125 мг/сут постоянно.

Считаю полезным так же пентоксифиллин в пролонгированных формах (Вазонит, Агапурин) 800-1200 мг/сут.

Элластическая компрессия ног качественными изделиями (хотя бы новые бинты, а не такие, что уже не растягиваются, как зачастую бывает) - специальные чулки, колготы, подобранные по размеру и степени компрессии. А это лучше сделает специалист, к которому всё же надо как-то доставить Вашу маму, пока действительно на открылись язвы, с которыми ох как не просто справиться, особенно при сопутсвующей патологии.
 
Спасибо за ответ! Я хотела бы еще спросить как можно мне с молодости делать профилактику, так как предрасположенность есть. (мне 25 лет, планирую беременность). У меня тоже иногда побаливают ноги, в икрах. Еще скажу, что у меня очень близко расположены капиляры к поверхности кожи, особенно это заметно на бедрах. Однажды я пила эскузан, так вот после первого приема я не могла ночью уснуть от того что, сильно ныла левая нога.

Я купила в аптеке крем Венорутон и иногда мажу. Иногда пью аскорутин. Вроде помогает. Но хотелось бы услышать совет специалиста.
 
Уважаемая DianaGG

Это хорошо, что Вы подумали о профилактике заранее.

Действительно, имеется некоторая семейная предрасположенность к варикозной болезни. И беременность тоже может спровоцировать начало этой болезни. Профилактика этого недуга может быть примерно такой:



Упорядочить, рационализировать образ жизни. Т.е. быть подвижной. Дительное стояние, сидение приводит к венозному застою в ногах, что в свою очередь "расширяет вены". Старайтесь чаще менять положение тела в пространстве. Если есть возможность сидеть, а не стоять - сядьте. А ещё лучше ложитесь, если есть такая возможность.

Использовать компрессионное бельё (чулки, колготы) в период повышенных нагрузок (сельхоз работы, пешие походы по пересечённой местности, разгрузка вагонов...) и во время беременности (что в принципе почти то же самое :) )

Постарайтесь избегать горячих ванн, длительного пребывания в горячей.сауне. Старайтесь купания заканчивать прохладным споласкиванием ног. Это как минимум просто приятно :)

Если чувствуете положительный эффект от наружных средств, типа венозного геля или того же Венорутона - пользуйтесь. Мне нравится ещё гепарин-содержащие средства (напр. Лиотон-1000)

Немаловажное значение имеет избавление от избыточного веса, если это актуально, конечно.

Если к вечеру ощущаете значительную усталость в ногах - лягте спать с приподнятым ножным концом кровати, или хоть бы подушку под ноги. Утром заметите как полегчает.



Ещё можете посмотреть вот эти ссылки:

http://forums./showthread.php?t=14170

http://www.sigvaris.ru/russian/preventive.php

http://phlebolog.narod.ru/
 
Назад
Сверху