Варим рис!!

.воды скорее 1.5 -2.5 см(для пропаренного 1.5, для непропаренного 2.5 - так как непропаренный вариться гораздо дольше и воды много выкипит)
Ага, вот кстати за что я люблю пропареный рис, так это за то, что он в принципе не разваривается.. по крайней мере у меня ни разу не получилось его разварить )

Да.. вот ещё я когда рис варю, иногда не масло, а специи добавляю, например куркуму. на кончике чайной ложки и специю для плова. Очень даже неплохо получается, куркума цвет такой желтый дает красивый, а пловная специя аромат....Кстати рис я варю без соли, где-то слышала, что солить его лучше после варки .....
 
Берем рис, берем воду из расчета гиде-то 1:2-3 - ежли на пару, или 1:4, в первом случае плотно закрываем крышкой, во втором побольше воды Доводим до кипения и первый отвар сливаем %-) или как хотим - если рис уже промытый ну а дальше по обстоятельствам
в конце варки, ежли получается явный клейстер, а нужен рис для салата - промываем
если готовим на пару полезно в воду добавить немного масла - но нужно следить, чтобы все не полезло вверх %-)
 
берёш рис и на сковородку, масла немного,прожариваеш чтобы немного(чють чють) потемнел и в кипящию воду, варится порядка 10минут НЕ солить
соль в приправе
 
:
Ещё вариант рис обжаривается немного на сковородке, потом немного водички.
Хы...а ты пробовал?
Если бы не делал то не писал бы, а потом в рис добавить какую нибудь овощную заморозочку, будет полезная вкуснятина
 
Кхм....
Я вообще так макароны делаю....Паутинку...с соевым соусом...а с рисом один раз попробовала - фигня получилась... надо будет поэксперементировать :)
 
я делаю так:
воды вдвое больше риса (любого)
рис промывается и кидается в кипящую воду
крышкой не закрывается пока рис не покажется над водой
после этого огонь убирается, рис закрывается крышкой и доходит
В итоге рис получается не рассыпчатый, но и не кашеобразный, что мне очень нравится
 
Говорю же, на два пальца от риса... т.е. ~2 - 2,5 сантиметра
Что это за пальцы такие? У меня даже мизинец 19 мм
На руках или на ногах?
И чьи?
Пришлите ктонить пару пальцев для варки сабжа pls
 
Ключевые моменты технологии:
1. Рис варится в плотно закрытой кастрюле (но не в скороварке). На 1 стакан риса 1.5 (полтора) стакана воды.
2. Рис должен быть хорошо промыт в холодной воде, до удаления рисовой муки, которая делает воду мутной, и может потом при варке образовать "клейстер".
3. В кипящую воду засыпаем промытый рис, доводим до кипения, добавляем стол. ложку раст. масла, хорошо перемешиваем и плотно закрываем крышку, убавив огонь до минимума.
4. Варим на минимальном огне 12 минут.
5. Выключаем газ, и не открывая крышки, выдерживаем еще 12 минут, чтобы рис впитал остатки пара.
6. Готово. Если плита электрическая, то вместо 12+12 минут, оптимальное время придется подобрать экспериментально. Приятного аппетита!
 
протестнутый электорат
Во!

На стакан риса надо полтора стакана воды. Я только что сделал с 2мя.

Делал долгую и интенсивную отмывку в горячей и холодной воде.
Но из-за передоза воды при варке получился немного сыроват. Хотя и рассыпчатый.
 
Главное не открывать крышку 24 минуты, иначе нарушится баланс скважности H2O и вещества риса (формулу забыл).
 
Из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам"
1. залить водой, довести до кипения.
2. откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, подсушить салфеткой.
3. засыпать в кипящую воду, варить до готовности.

P.S. Это та самая книга, где рецепт выращивания грибов начинается словами "В своей березовой роще отведите место для выращивания белых грибов..."
 
Назад
Сверху