Ваша осанка и рабочее место.

A

alpha

Вы следуете специально каким-нибудь установкам при расположении вас за компом?

Очень интересно узнать, где у вас стоит клавиатура, мышь, кресло и что ещё используется в процессе ввода-вывода, с позволения сказать. Как это всё менялось со временем...

Я понимаю, конечно, что можно "отмазаться" фоткой (как тут есть уже), но ПРЕЖДЕ ВСЕГО интересно ваше предпочтение, стремление и отношение. А не текущее расположение, которое возможно вынужденное или случайное. (А может после события какого. )

Так вот, для начала:
1. Столы и иже с ними.
1.1. Специальные столы с мобильными полками vs. обычные (только с выезжающей клавой).
1.2. Г- и П-образные варианты рабочего места.
1.3. Периферия и её расположение.
1.4. Что на столе кроме компа.
1.5. Как Вы поступили с кабелями.

2. Девайсы и индивидуальный комфорт.
2.1. Отношение к расположению устройств в центре, как то: монитор сбоку, одна колонка на нём или на СБ, на какую часть клавиатуры приходится центр кресла (о как), расположение Вас, естественно... Что из этого всего повернуто немного по диагонали?
2.2. Клавиатура. Раздвоенная vs. классическая, с наклоном или без. На уровне локтей, на коленях, альтернативное размещение.
2.3. Мышь. На столе vs. рядом с клавой. Коврик/бумажка/голый стол/подлокотник.
2.4. Системник на столе vs. под столом. Как относитесь к его шумности.
2.5. Наклон и близость монитора.
2.6. Колонки. На полу, на задних углах стола, прижаты к монитору.

3. Кресло и Вы.
3.1. Подлокотники, вращение, регулировка спинки.
3.2. Положение кресла, "правильная" высота.
3.3. за спиной и другими частями тела. Кривизна и наклон первой. Наклон головы.
3.4. Положение рук. Расстояние от Вас до клавиатуры. Степень оттопыренности локтей, положения запясться и наклон кисти.
3.5. Как рука держит мышь.
3.6. Положение ног и его динамика.

4. Где Вы держите вещи, которые вам постоянно нужны.
5. Освещение.

Прошу прощения, если слишком занудно. Целью являлось напомнить обо всех деталях. Принимаются пополнения в список.

Принимается, естественно, всё что отсутствует в списке, но касается сабжа.

Вкратце про себя: клава классическая с наклоном, системник под столом, стол не специальный, мышь ездит где попало, периферия на отдельном столе, кресло без наворотов, поза не имеет абсолютно никакого выражения в словах (от чего и возник сабж), кисть мыши не касается, поверхность монитора, стоящего в центре, перпендикулярна взгляду, стол завален огромным множеством вещей, в помещении темно, иногда слабый синий свет, везде кабели, трудно не наступить.

Вот тут думаю, как правильно провести реконструкцию...
 
На счет осанки - в большинстве случаев осанка очень легко и быстро восстанавливается, потому что большинство согнутыми ходят не из-за каких-то там искривлений позвоночника, а из-за слабых мышц спины.
 
М-да… сколько параметров… начнем

1) Столы
a. обыкновенный письменный стол, желательно деревянный (не из ДСП)… почему? Да потому что он устойчивый и не дребезжит….
b. На столе – только клавиатура, мышь, монитор – все… (возможно еще и колоночки) все остальное в большинстве случаев задействуется не так часто, а значит все это можно просто положить на полку или шкаф (лучше, если все это работает через USB – понадобилось, подключил, сделал, убрал обратно – всё)
c. Кабели…. У меня дома… 6 розеток прикручены к задней стенке стола… прямо в ряд… они подключаются через выключатель к сети 220В… т.е. собственно стол подключается к сети, а затем ты уже в стол втыкаешь нужную периферию.
2) Индивидуальные устройства
a. Монитор – обязательно по центру… Кресло выравнивается по монитору
b. Клавиатура – желательно без выделенного цифрового блока (numlock), либо с перенесенным влево цифровым блоком…(для левшей соответственно это правило не действует) ставится буквенными клавишами по центру монитора – благодаря этому клавиатура и мышь не выглядят смещенными вправо относительно центра монитора + до мыши тянуться не надо… Клавиатура – классическая (большой enter + большой backspace + backslash расположен за правым shift)… Наклон – зависит от клавиатуры… Если клавиатура не прогнута, то нужен наклон повыше – но на самом деле это индивидуально…
c. Мышь – для правшей соответственно справа (с поправкой на клавиатуру)… ездит по пластиковому коврику-стикеру (толщина чуть больше листа бумаги, держится на столе за счет статики – обалденный ковер)
d. Системник – только под столом, желательно с правой стороны для правшей или с левой стороны для левшей… Шумит? Ставьте залман…
e. Монитор LCD – непосредственно на край стола… наклон по вкусу… вкус подбирается при ровной осанке.
f. Колонки – зависит от того нужны ли они вообще или нет… если в офисе… то хватит и встроенных в монитор колонок… если таковых нет… хватить одной колоночки (положите ее на системный блок)… Если нужна акустика… то у меня аккуратно на углах столов закреплены ТDK XS-iV
3) Кресло и задница
a. Подлокотники должны присутствовать, спинка только как подпорка под поясницу (такая узкая спинка)
b. Кресло по центру монитора… высота – так, чтобы ступни полностью касались пола… идеально – небольшая наклонная подставка под ноги…
c. Если все правильно подобрано ни за чем следить не надо…
d. Локти не должны падать ниже уровня стола… здесь помогают подлокотники, если клавиатура близко или, собственно стол, если клавиатура отодвинута назад
e. Мышь… рука полностью положена на стол, локоть на столе – ходит только кисть.
4) Постоянно нужные вещи – на полке, которая находится над монитором
5) Освещение – комнатное слева

Насчет осанки – LT очень сильно прав…
 
Я ходил к массажисту - отличный спец, хорошо измял так вот он говорит, проводя пальцем по позвоночнику - кем работаешь - бухгалтером - монитор справа - да, а чо? - поменяй расположение, а то искривление увеличится... мдя...
 
А у меня от дивана спина с утра болит, хотя диван не такой мягкий.
Иногда шея болит, надо во сне чаще переворачиваться.
 
Стол "специальный" маленький. Неудачный столик. Я вообще высокий. Ноги не вытянешь ибо, либо наступишь на металлические боковые стойки, или упрешся коленями в выезжающий столик, или голени обстучишь об перекрытие для колонок под выезжающекй крышкой. На большой крышке (75*50см) монитор 17, системник мышь, на выезжающей крышке клава классическая. Стул советский деревянный, ягодицы затекают, ноги деть не куда локти на весу если сижу вериткально или лежат бедрах если сижу откинувшись т.е. ягодицы на край стула а спина касается спинки стула примерно в той точке где если спроецировать находится солнечное сплетение или чуть выше. Для мышц спины вредно т.к тогда они не работают. Поэтому иногда подумываю о большом столе глубком или Г(П) образном, чтоб руки на стол ложить. Удобном кресле. А системник пусть на столе стоит - диски заправлять и копаться в корпусе проще. Иногда подумываю о плоском ЖК приверченном к стене, тогда существующий стол меня устроит, но качество изображения ЖК далеко от идела, и даже от моей ЭЛТ.
 
Интереснее другое, исправляется ли позвоночник сидением в правильной позе?


он устойчивый и не дребезжит
Странно, дребезжат скорее не из ДСП а из... Ну, совсем плохие столы. Или ДСП - принципиально плохо? Я к тому, что чистое дерево не дешево.

все остальное в большинстве случаев задействуется не так часто, а значит все это можно просто положить на полку или шкаф
Шкаф, как я понимаю, рядом со столом?

6 розеток прикручены к задней стенке стола…
Не хило... И стол при этом из ДСП?



У меня большая (огромная) проблема - все эти кабели и куда их повесить. Очень нужен совет по организации крепления их родных. Из своих соображений - некие блоки из вертикально расположенных крючков (мякгих и аккуратных, а не гвоздей там каких) вешаемые на заднюю стенку стола. Но 1 - откуда их взять (в крайнем случае сделать, тогда тоже как?) 2 - как (на что, не портя стол) их туда повесить? Сделать предпологалось из доски, в которую продеть толстенную проволоку, завиксированную сзади и согнутую крючком спереди, надев потом резиновые трубочки. У кого есть идеи?

Клавиатура – желательно без выделенного цифрового блока
Т.е. попросту вообще без него, так? Вот тут бы модели в студию с перенесённым, с отдельным!

Подлокотники должны присутствовать
Они нисколько не мешают? А чем грозит отсутствие?

Мышь…
А вот как кисть и мышь взаимодействуют. Я то знаю товарищей, которые ладонь на мышь кладут - это правильно?


Неудачный столик.
Сочувствую - а у меня половое покрытие мешается под ногами.

Ноги не вытянешь ибо, либо наступишь на металлические боковые стойки, или упрешся коленями в выезжающий столик, или голени обстучишь об перекрытие для колонок под выезжающекй крышкой.
Срочно менять надо такой стол - это же издевательство над собой.

Стул советский деревянный, ягодицы затекают, ноги деть не куда локти на весу
Ужас какой .
 
Интереснее другое, исправляется ли позвоночник сидением в правильной позе?
Понятия не имею, я не физиолог или кто-то там. Я просто много раз видел, как от физических нагрузок человек быстро перестает сутулиться, т.е. стоя в расслабленном состоянии напоминать вопросительный знак. И тренер мне говорил, что люди сутулятся из-за слабых мышц спины в основном. Каких точно - я не знаю.

У кого есть идеи?
Поменьше торчать за столом и побольше спортом заниматься . Сидеть целыми днями вредно по очень многим причинам, и многие проблемы никаким креплением проводов не решить.
 
Интереснее другое, исправляется ли позвоночник сидением в правильной позе?
Имхо, нет… скорее, он позволяет избежать сутулости, если изначально есть сутулость, то надо следовать совету LT

Странно, дребезжат скорее не из ДСП а из... Ну, совсем плохие столы. Или ДСП - принципиально плохо? Я к тому, что чистое дерево не дешево
Не… здесь я к тому, что из дерева, оно лучше, конечно же… можно из ДСП… я вообще против специальных компьютерных столов.. поскольку у них только красивый дизайн, а удобства никакого… особенно это относится к выезжающим подставкам под клавиатуру, выезжающей дребедени для мыши.. имхо – это полный отстой… самое лучшее – хороший письменный стол…

Шкаф, как я понимаю, рядом со столом?
Совсем не обязательно… если мне сканер нужен раз в месяц – то ему нечего делать на моем столе… пускай хоть в другой комнате в шкафу отдыхает: если понадобится, то мне не влом его принести из другой комнаты и подключить через USB…

Про шесть розеток:
Все проще… берется дощечка... на нее набиваются розетки, а затем дощечка крепится в четырех углах к столу… получается аккуратно… У моего стола задняя стенка как раз из ДСП…

Про кабели:
Так вот именно эти розетки позволяют правильно уложить кабели… под розетками еще была сделана полочка, чтобы различные блоки питания (от монитора, колонок и пр. дребедени можно было класть не на пол, а на нее)… позже на ней потом разместился саб…

Про клавиатуры:
По поводу съемного цифрового блока – точно не помню, надо в инете порыться.. но цена у них была под 150-200 долларов (хорошие такие клавиатуры)… насчет перенесенного влево цифрового блока – у A4Tech есть серия таких клавиатур… клавиатуры неплохие в плане работы… в плане сборки – г@вно…
Про подлокотники:
Нет… просто он не позволяет локтям опускаться ниже определенного уровня..
Про мышь – не понял… Т.е. разве возможны варианты, когда ладонь не кладут на мышь?
 
гм... мышьци, кабеля, стол по возможности деревянный, это все правильно и интересно, но есть мысль - а что если каждому (кто может или хочет) честно сфоткать свое раб место так что бы максимально было понятно как чего там организовано и выложить сию фоту (url+разиер в килобайтах) здесь, на суд общественности ?
 
Рабочее место из подручных материалов.

Два ученических двухместных стола для начальных классов. На дальнем - монитор, на ближнем - мышка и клавиатура. Некоторое время стояли два монитора (что, собственно и планировалось - видеомонтаж), а между ними пришлось поставить системник (они друг другу помехи создавали). Плюс слева парта для первоклассников - на ней системник. И даже с двумя мониторами на рабочем месте было свободно. Некоторое время. Постепенно всё свободное место было захламлено всякими бумагами, дисками, книгами - энтропия растёт, мать её! Расстояние до монитора получилось около метра. Для меня, вроде, нормально. Высота стола получилось правильная для работы на клавиатуре. Для мышки - низковата. Под монитор пришлось положить старый системник.

Это - что есть. А теперь - что, я считаю, должно быть.

1.1. Специальные столы с мобильными полками vs. обычные (только с выезжающей клавой).
Ни разу не видел удобного комп. стола. Они все слишком компактные. И выдвигающиеся полки - это следствие. Некоторые столы настолько малы, что чуть ли не носом в монитор упираешься.
Стол должен быть просторный.

1.2. Г- и П-образные варианты рабочего места.
Стол должен быть с круглым вырезом, грубо говоря, для брюха. Потому что мышка получается слишком далеко.
Ближе всего к этому угловые, но они, обычно и самые тесные.

1.5. Как Вы поступили с кабелями.
Бросил как попало, но я знаю, как должно быть: кабеля должны быть разведены внутри стола, системник должен подключаться к столу и вся переферия тоже.

2. Девайсы и индивидуальный комфорт.
2.1. Отношение к расположению устройств... Что из этого всего повернуто немного по диагонали?
Обнаружил странное явление - мне удобно, когда клавиатура немного повёрнута влево (левый угол чуть ближе к телу). С чего бы это?
Ещё раз: стол должен быть просторным, тогда не будет проблем с расположением переферии.

2.3. Мышь. На столе vs. рядом с клавой. Коврик/бумажка/голый стол/подлокотник.
Мышка оптическая. В качестве коврика использую кусок линолеума. Преимущества - прочность и можно стирать.

2.4. Системник на столе vs. под столом. Как относитесь к его шумности.
У меня в комнате три системника и свич, слышу только свич.

2.5. Наклон и близость монитора.
По мне - чем дальше, тем лучше.

3. Кресло и Вы.
Сочетание стола с глубоким вырезом (чтобы он был и под локтями) с вращающимся креслом на колёсах. и все размеры должны регулироваться.

5. Освещение.
Для работы на мониторе освещение вообще не нужно.
Нужно ли видеть клавиатуру? Мне - да. Но, вообще-то надо учиться вслепую. А интересно, бывают ли клавиатуры со светящимися клавишами?
Ну а для остальных дел - лампа местного освещения (настольная?) и верхний свет.

А для профилактики всяких безобразий типа сутулости на рабочем месте иметь вместо курева гантели, эспандер и скакалку.
 
И в машине и на работе почти лежу..
А вообще надо чаще сексом заниматся будет всё ок.
 
Стол для компьютера делал сам (оба стола), потому что не нашел ничего приличного в продаже.

С покупкой нотика, правда, один из столов потерял актуальность, и я его разобрал.

Кстати, я делал угловой стол, то есть, сидишь спиной к центру комнаты. В принципе, это экономия места, но неуютное ощущения необзираемого пространства за твоей спиной. Это проявится для любого углового стола.
 
Ужасно всегда неудобно сидеть за компьютером. Я как не повернусь, как не сяду - все-равно чувствую, что устаю. И периодически ноет спина после рабочего дня.
 
Назад
Сверху