Вчера (т. е. 13 декабря) сходил на первое в своей жизни собрание АА. Длилос...

• Автор темы Автор темы павел
П

павел

Вчера (т. е. 13 декабря) сходил на первое в своей жизни собрание АА. Длилось оно 80 минут. "Изучали" 11- ый шаг. Впечатление пока - очень и очень размытое. Разумеется, пойду в следующий раз - не потому что понравилось, а потому что пока ничего не понял и надо бы прояснить. Группа работает трижды в неделю. Есть единственный, на мой взгляд, отрицательный момент. Слишком уж публика разношёрстная и народ, не сильно образованный, ко всему прочему немного подвинут на религии. .. а точнее на антропоморфном (читай - христианском) Боге. А так - даже интересно: "А что дальше будет? "

Поздравляю! У меня к Вам просьба и дальше писать о своих личных впечатлениях от собраний. Я, конечно, понимаю, что по личным впечатлениям другого человека может быть и не составишь своё мнение о сообществе, зато в определенной мере можно составить мнение об эффективности; ) Заранее спасибо: ) А по поводу Бога и его восприятия - это меня ещё с изучения текста шагов в определенной мере от похода в АА оттолкнуло, хотя я и не являюсь в полном смысле этого слова атеистом, но давно был одержим идеей перекроить эти шаги на менее мистический лад. Только пока кишка тонка оказалась - видимо, надо всё- таки их самому хорошенько проработать, чтобы модифицировать. Михаил Ильич это вполне может, по- моему, будем надеяться, что он нас познакомит в скором времени со своими наработками. З. Ы. Я, кстати, недавно видел по телевизору репортаж об АА. Не очень хороший. Во первых, не понравилась "сеточка" на лицах, как уголовников снимают, ей- Богу, во вторых, как- то странно рассказали о 24- часовых таблетках - дескать, "медаль за срок трезвости" - детский сад получается; кроме того ляпнули про то, что на съезде обсуждались вопросы "пропоганды идей". Пропоганду не люблю в любой форме: ) Так что - по репортажам мнение составить сложно. Во всяком случае, положительное, к сожалению.

Мне кажется, что походы в АА, это все- таки мероприятие "для бедных". Здесь кто- то высказывал уже мысль, что зло (алкоголизм) надо не лечить, а вытеснять из себя добром. И этот процесс - сугубо индивидуален, и не может быть уложен ни в какие схемы 12- ти шагов (почему именно 12, а не 33 ? ).
Павел, вы человек безусловно умный. Найдите себе цель в жизни, достойную вас. Суперцель. Она поглотит вас целиком, и не оставит времени ни на алкоголь, ни на АА. ..

Человек, высказавший мысль "о добре", нашел свой путь выздоровления именно в АА. Именно там эта мысль пршла ему в голову, именно там удалось вернуть здравомыслие. Просто походы в церковь и к врачам не дали такого эффекта.
По- моемиу, не важно, ЧТО именно помогает, важен конечный результат. : ))

Сочувствую, коллега. Я тоже начинал знакомство с
АА с группы, обсуждавшей 11 шаг, молитву и медит
ацию. Лишь позже я сообразил, что насколько мне
странны их ожидания чуда, настолько им странны
мои логичные умопостроения. Первые месяцы я от
носился к группе как к семинару в институте, где
нет преподавателя и много двоешников. Ничего, на
учился ориентироваться на успешных, на тех, чья
трезвость мне нравилась.

Григорьев, а помнится вы в АА и НА начали ходить чтобы клиентов искать. ..

Гапка, не кажется ли вам странным, что тусуетесь в алкашном форуме. .. Советы раздаёте. .. . А почему выздоравливающий муж слова не имеет ?

Назад
Сверху