*** Великие Люди ***

  • Автор темы Автор темы Камиллa
К

Камиллa

734873_3.jpg

В Переделкине на 74-м году жизни скончалась советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина

Умерла Белла Ахмадулина

29 ноября 2010 | 20:18
В Переделкине на 74-м году жизни скончалась советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила заведующая литературно творческим отделом Центрального дома литераторов Наталья Познанская.
Поэтессе стало плохо, и родственники вызывали скорую помощь. Однако врачи не успели ее спасти: Ахмадулина скончалась в машине скорой по дороге в больницу.
"Это случилось около часа назад (около 19:30 по мск). У Беллы был сердечно-сосудистый кризис", - сообщил ИТАР-ТАСС ее супруг художник Борис Мессерер. По его словам, сейчас решается вопрос о месте и времени похорон.
Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Свои соболезнования выразил также Союз писателей Москвы через заявление пресс-секретаря Александра Герасимова.
Смерть Беллы Ахмадулиной - это страшный удар для всей русской поэзии, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. "Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи, - убежден министр. - Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством".
"Белла Ахмадулина была величайшим поэтом России, очень тонко чувствующим слово, очень бережно с ним общаясь. Ее поэзия глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме", - говорится в заявлении Авдеева. Он подчеркнул, что "так может писать поэт, понимающий высший смысл жизни и предназначение человека на земле".
С уходом Беллы Ахмадулиной значительная часть поэзии ушла из нашей жизни, прокомментировал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Кончилось сияние, кончилась поэтическая часть моей собственной биографии", - сказал он.
"Получилось так, что поэзия для меня персонифицировалась в Белле. Она была удивительным Солнцем, Луной, ветром поэзии. Это было безумно тонко, проникновенно и искренне", - пояснил Симонов и добавил: "Я нежно любил эту женщину, поклонялся ей, и хоть последние годы мы редко виделись, то, что она была, говорило мне, что есть зачем жить".
"Ахмадулина была потрясающим поэтом, удивительной женщиной, - сказал поэт Андрей Дементьев. - Недавно мы потеряли Андрея Вознесенского, и вот теперь Белла..." По мнению Дементьева, Ахмадулина была поэтом от Бога. "Я помню ее совсем юной на литературных вечерах, как она, вскидывая голову, читала свои стихи, - отметил Дементьев. - В них было столько музыки, столько вдохновения, обаяния и женской души".
Он особо подчеркнул также, что Ахмадулина всегда очень доброжелательно ко всем относилась - и к коллегам, и к друзьям, и к своим любимым читателям. "Это было явление, равное по уровню Анне Ахматовой и Марине Цветаевой", - убежден поэт.
Со своей стороны поэт Евгений Бунимович отметил, что Ахмадуллина обладала уникальным "чистым, и в этом смысле подлинным поэтическим голосом, и самое главное, что она сохранила его до последних дней".
"Она из последней плеяды всем известных поэтов, которых знала вся страна. Ее интонации, голос воспринимались как прямое продолжение великой русской поэзии. Ее удивительная, совершенно ни на что не похожая поэтическая речь была не позой, и не позицией, а просто была ее сутью. В жизни ее речь, каждое ее слово было не заезженным, не штампованным, а абсолютно личным. Весь мир, в котором она жила, был абсолютно адекватен тому поэтическому миру, который она создала", - сказал Бунимович.
 
Умер Лесли Нильсон. клоун November 28
Звезда фильмов «Аэроплан» и «Голый пистолет» скончался от пневмонии

В воскресенье в США в возрасте 84 лет скончался известный американский комедийный актер Лесли НИЛЬСЕН – звезда фильмов «Аэроплан», «Голый пистолет», «Без вины виноватый». Артист умер в больнице штата Флорида от осложнений, вызванных воспалением легких.

Как рассказал журналистам племянник Нильсена, актер скончался «в окружении друзей и членов семьи». По словам родственников, Лесли скончался от осложнений, вызванных пневмонией, однако стоит учесть и более чем преклонный возраст артиста. Время и место похорон семья Нильсена пока не объявила.
Актер родился в Канаде в 1926 году. Во время Второй мировой войны был принят в Королевские военно-воздушные силы страны, затем работал на местном радио. Вскоре он переехал в Нью-Йорк, где после обучения актерскому мастерству получил свою первую телевизионную роль. В середине 1950-х годов Нильсена пригласили в Голливуд, но настоящую славу актеру принес комедийный фильм «Аэроплан», который вышел на экраны лишь в 1980 году, когда ему было уже 54 года.

В комедии "Аэроплан"


На волне успеха Нильсен только успевал принимать предложения от режиссеров, в том числе он снялся в сериях «Полицейского отдела» и нескольких частях фильма «Голый пистолет». Он также являлся героем многих телесериалов и принимал участие в разных телешоу. Актер дважды номинировался на премию «Эмми».
Старший брат Лесли Нильсена - Эрик, скончавшийся в 2008 году, с 1984 по 1986 год был заместителем премьер-министра Канады, сообщает Agence France-Presse. У актера остались двое детей, рожденные во втором из четырех его браков.

Умер Лесли Нильсен
 

Вложения

  • НИЛЬСЕН.jpg
    НИЛЬСЕН.jpg
    42,5 КБ · Просмотры: 316
Уходят из жизни великие люди, поэты, актеры уходят, писатели и музыканты. Поэты не рождаются случайно....Вечная память ушедшим.

5d0a91a77167.jpg
 
о боже, я живя заграницей, пропустила смерть Ахмадуллиной(( Очень жаль....да, воистину, становимся одиноки без настоящих поэтов и настоящих людей.
 
Поэты не рождаются случайно...
Нет ничего случайного...
Иногда даже как тоодиноко становится, когда вспоминаешь, что нет Абдулова, Миронова, Янковского, Тихонова и прочих, и прочих...
 
Нет ничего случайного...
Иногда даже как тоодиноко становится, когда вспоминаешь, что нет Абдулова, Миронова, Янковского, Тихонова и прочих, и прочих...

MERSY, Вы куда делись?
Для меня Вы стали большим другом, помните пословицу - "Старый друг лучше новых двух" так вот, Вы ли, врач ли, сосед ли, и т.д. для меня "старый" знакомый лучше новых....
 
В Москве умер поэт, автор слов песни "Три белых коня"

На 80-м году жизни от сердечной недостаточности скончался поэт, художник и сценарист Леонид Завальнюк. Прощание с ним состоится 11 декабря в ритуальном зале московской больницы имени Боткина, сообщает РИА "Новости".

Поэт умер 7 декабря, но СМИ сообщают об этом только сегодня.

Леонид Завальнюк родился 20 октября 1931 года. В 1960 году окончил Московский литературный институт им. Горького.

Леонид Завальнюк – автор стихов знаменитой песни из фильма "Чародеи" "Три белых коня".

Он написал сценарии к мультфильмам "Коля, Оля и Архимед", "Алло, Вас слышу", художественным фильмам "Человек, которого я люблю", "Развлечение для старичков".
 
Жаль, 2010 год, когда уходят из жизни такие великие поэты.....

Ушел великий поэт эпохи оттепели Андрей Вознесенский

Не стало Андрея Вознесенского. Выдающийся российский поэт скончался сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни. Соболезнования родным и близким поэта выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. На днях Андрей Андреевич скромно отметил свой 77-й день рождения. 12 мая поэт принимал на своей даче в Переделкине самых близких друзей. Сегодня они говорят о невосполнимой утрате. Затих еще один голос шестидесятых! Поэтический, авангардный, со своим неповторимым стилем и ритмом. Ушел из жизни ученик Пастернака, друг Ахмадулиной и Мэссерера, Любимова и Захарова... Великий поэт эпохи оттепели – Андрей Вознесенский! Рассказывают «Новости культуры».
Его благословил сам Пастернак. Он написал четырнадцатилетнему Вознесенскому: «Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное. Я рад, что до него дожил». У сценографа Бориса Мессерера каждый томик Вознесенского – с автографом поэта. Они были знакомы еще со времен Архитектурного института, где вместе учились.


«Задиристый, поэтическое начало рвалось из него. Он умел рифмовать то, что другие не могли. Его поразительные рифмы пронзали душу», – говорит художник.


Первый сборник Вознесенского «Мозаика» вышел в 1960 году, открыв легендарную эпоху. Редактора, посмевшего издать такое, уволили. А вторая книга поэта «Парабола» сразу же стала библиографической редкостью. Однако увлечение Вознесенским было не остановить. Его выступления собирали полные залы, и каждый студент 1960-х знал наизусть:
Прощай, архитектура!
Пылайте широко,
коровники в амурах,
райклубы в рококо!


«Голос Андрея был ярок, звонок и очень оригинален. Он был своеобразный мастер», – замечает Белла Ахмадулина


В ответ на поэтические дерзости на встрече с деятелями искусства Хрущев кричал: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам» и предлагал забрать загранпаспорт.


«Когда Хрущев кричал на него на трибуне, это, конечно, было тяжело. Но среди нас было ироническое отношение к власти, и эта ирония спасала. Все понимали неправомерность критики и через это переступали», – вспоминает Борис Мессерер.


В начале 1960-х Вознесенский уехал в США. Он дружил с битником Алленом Гинзбергом, драматургом Артуром Миллером и обворожительной Мерилин Монро. Но и в стихах об Америке он все равно нет-нет, а намекнет на советскую родину. К примеру:
Душа болит кровоточа
От пристальных очей свободы.
И нежных взоров стукача.


«Он умел эти слова русского языка свинчивать, сбивать, деформировать. Такое понимание языка дается от Бога», – убежден Марк Захаров.


В середине 1960-х Вознесенский – мировая знаменитость. Его уже не запретить. Сборники, хоть и из-под полы, расходятся невиданными тиражами – до 200 тысяч. Вызвавший много споров цикл стихов Вознесенского «Антимиры», ставит Театр на Таганке. В этом спектакле впервые выходит на сцену с гитарой Владимир Высоцкий. Тогда в кабинете худрука Таганки Юрия Любимова появились надписи на стенах.


«Вот Катаев сказал: "Люблю Вознесенского". Вот его первая надпись. Он выступал тут, на сцене. Называлось это "Поэт и театр". Он, видимо, любил аудиторию. Он мог выступать на стадионах», – показывает Юрий Любимов.


В начале 1980-х Вознесенский начал писать прозу. Он публикует повесть «О», а затем книгу «Прорабы духа». А его стихи идут в народ. «Миллион алых роз», «Музыка на бис», «Два стрижа», «Подберу музыку», «Ты меня не оставляй»...


В 1981 в репертуаре «Ленкома» появилась рок-опера «Юнона и Авось». Стихи Андрея Вознесенского. Уже через пару дней после премьеры на Западе появились скандальные статьи: «"Театр Ленинского комсомола" ставит антисоветчину!».


«В 1980 году поднять императорский флаг, спеть религиозные песнопения, закончить спектакль "Аллилуйей", произнести дерзкие слова – все это требовало мужества», – отмечает Марк Захаров.


Завтра в «Ленкоме» в память об Андрее Вознесенском вновь прозвучит «Юнона и Авось».


Прощание с Андреем Вознесенским состоится в пятницу, 4 июня, в Центральном Доме литераторов. Похоронят поэта в Переделкине.


Источник: Телеканал "Культура"
01.06.2010
 
20 мая 2009 г
Он скончался сегодня, 20 мая, утром в одной из московских клиник Актер долго страдал от рака поджелудочной железы...
26.jpg


Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался в среду утром на 66-м году жизни в одной из московских клиник. В течение длительного времени Янковский страдал раком поджелудочной железы, и врачам не удалось спасти его. http://www.newsru.com/cinema/20may2009/oleg.html
 
Ушел великий актер. Помним, скорбим...

Ушел из жизни великий актер Вячеслав Тихонов

Великий русский актер Вячеслав Тихонов скончался на 82-м году жизни в Москве. 5 декабря 2009

fce26ef008ed.jpg



Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в г. Павлов Посад Московской области в рабочей семье. После школы учился в ремесленном училище, работал токарем на военном заводе. В 1945 году поступил на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся дебют Вячеслава Тихонова в кинофильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия".

В 1950 году после окончания ВГИКа Тихонов пришел в Театр-студию киноактера, где проработал 7 лет. После своего дебюта в кино, артист почти 10 лет не получал серьезных ролей.
Режиссеры использовали, главным образом, его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал.

Но было бы ошибкой считать эти годы потерянными для формирования актерской индивидуальности Вячеслава Тихонова: он успешно сыграл в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным.

Подлинное открытие индивидуальности Тихонова произошло в картинах "Дело было в Пенькове" /1957/ и "ЧП-Чрезвычайное происшествие" /1958/. Здесь проявилось умение актера глубоко раскрывать внутренний мир персонажа - его психологическую, эмоциональную и интеллектуальную сущность. Затем последовали роли в фильмах: "Майские звезды" /1959/, "Мичман Панин" /1960/, "На семи ветрах" /1962/, "Оптимистическая трагедия" /1963/.
Новым большим шагом в актерской карьере Тихонова стала роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" /1965-1967/.

Сергей Бондарчук видел в роли Болконского Иннокентия Смоктуновского. Когда тот отказался, роль предложили Олегу Стриженову, но и он оказался несвободен. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева, хорошо относившаяся к Тихонову, предложила его кандидатуру Бондарчуку. Съемки длились четыре года, и потребовали от актера огромной самоотдачи. Его Болконский стал эталоном аристократизма и элегантности. Но многие критики прохладно приняли работу Вячеслава Тихонова, чего нельзя сказать о зрителях. А спустя годы тихоновское видение персонажа нашло всеобщее признание. В 1968 году этот фильм получил премию "Оскар".

Одной из граней актерского мастерства Тихонова является его интеллигентность и духовная значительность. Это наиболее ярко проявилось в фильмах "Доживем до понедельника" /1968/, "Белый Бим Черное ухо" /1977/ и других. Вячеслав Тихонов несколько раз обращался в своем творчестве к теме Великой Отечественной войны: в трилогии И. А. Гостева "Фронт без флангов" /1974/, "Фронт за линией фронта" /1977/, "Фронт в тылу врага" /1981/, в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" /1975/.
Крупнейшей актерской работой Вячеслава Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" /1973/.

Эта роль принесла Тихонову невиданную популярность и всенародную любовь.

Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране. В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение "держать" крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино.
За свою длительную и успешную карьеру Вячеслав Тихонов сыграл в более чем 50 кино- и телефильмах.

Среди них: "ТАСС уполномочен заявить…" /1984/, "Убить дракона" /1988/, "Любовь с привилегиями"/1989/,"Бесы" /1992/, "Утомленные солнцем" /1994/, "Зал ожидания" /1998/, "Сочинение ко Дню Победы" /1998/. Среди последних его работ в кино роли в фильмах "Берлинский экспресс" /2001/, "Глазами волка" /2005/, "Андерсен. Жизнь без любви" /2006/.

Многие образы, созданные им, вошли в золотой фонд советского киноискусства. Творчеству артиста посвящены документальные фильмы "Профессия - киноактер", "Воздух вдохновения", "Вячеслав Тихонов. Жизнь и мгновения".

Выдающийся вклад Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова в отечественный кинематограф был отмечен многими высшими российскими наградами. В их числе - ордена Ленина, Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, Почета. Он являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий, премии "Ника".
 
Умерла Нонна Мордюкова
Новости » Печальный список, 07 июля 2008, 10:14:06
091a.jpg


В воскресенье вечером на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова, сообщает РИА Новости.

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактёра. Дебют Нонны Мордюковой в кино состоялся ещё во время её учебы — в 1947 году её в числе прочих молодых актёров отобрал на главные роли режиссёр Сергей Герасимов, который собирался экранизировать «Молодую гвардию» (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой. За эту работу в 1949 году Мордюкова была награждена государственной премией СССР.

Большой зрительский успех пришёл к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера «Чужая родня», в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа.

Среди самых известных работ актрисы на экране: «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Трясина», «Мама». Всего на её счету более 60 фильмов.

Мордюкова — лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.), народная артистка СССР, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.
 
28 ноября 2006 В Москве после тяжелой болезни умерла народная актриса Любовь Григорьевна Полищук. Эффектная и обаятельная, она не считала себя красивой.

2097ced12c01cfcd8236c978df0c39f5.jpg
 
03.01.2008, 09:26:19
В четверг, 3 января, стало известно о смерти известного актера, заместителя директора театра Ленком Александра Абдулова, передает РИА Новости. Ему было 54 года.

373533080.jpg


О кончине Абдулова сообщил замдиректора театра Ленком Сергей Вольтер. "Он умер... Я сейчас еду в театр", - сказал Вольтер.

Ранее врачи обнаружили у Александра Абдулова рак легких в четвертой стадии - заболевание, которое считается неизлечимым.

Тем не менее, современные методы лечения позволяют стабилизировать и даже добиться регрессии заболевания на этой стадии. Абдулов проходил лечение в одной из израильских клиник.

В последнее время Абдулов жил с женой и дочерью на даче под Москвой. По словам коллег актера, он планировал вернуться на сцену в феврале 2008 года - сыграть Кочкарева в спектакле "Женитьба" постановки Марка Захарова.
 
Назад
Сверху