*** Великие Люди ***

• Автор темы Автор темы Камиллa
Владислав Галкин получил "Золотого орла" посмертно.

В Москве уже в 9-й раз вручили "Золотых орлов". Церемония, по традиции, состоялась в первом павильоне "Мосфильма". В этот раз на празднике кино не обошлось без сюрпризов.

Дорогу к "Золотому орлу", словно на голливудской Аллее славы, усыпали звездами номинантов. Путь к месту церемонии оказался очень долгим для знаменитостей. Они пробивались через журналистов с интервью и фотовспышками.

2 часа в первом павильоне "Мосфильма" нервно шутили, громко аплодировали и затихали, когда открывался конверт с именем лауреата. Грустили, когда вспоминали Владислава Галкина - его Котовский стал лучшей мужской ролью на телевидении. Удивлялись краткости Виктора Сухорукова, поднявшегося за "Золотым орлом". Он отметил только рост манекенщиц, которые выносили призы. Награду артист заслужил за роль второго плана в фильме "Овсянки".

Все остальные призы в актерских номинациях игрового кино собрал фильм "Край". Сначала "Золотой орел" достался за женскую роль второго плана Юлии Пересильд. Потом сообщили об историческом решении киноакадемиков.

Впервые актрисой года в России стала иностранка - Аньорка Штрехель из Германии. Такое признание она заслужила за образ своей соотечественницы, одичавшей в тайге, не испугавшейся противостоять непонятному русскому солдату, в которого все-таки влюбилась, но не посмела разрушить его счастье.

Для Владимира Машкова роль машиниста, контуженного на войне, стала одной из лучших. Но за "Золотым орлом" актеру года помешали выйти съемки в Голливуде.

Приз за Машкова получил режиссер Алексей Учитель. Второй раз постановщик фильма "Край" поднимался уже за своей наградой. В эти минуты, как признавался потом режиссер, он верил в победу, но понимал, что сильные конкуренты не позволят превратить церемонию в триумф его картины.

Алексей Учитель порадовался и за команду фильма "Как я провел этим летом". Именно эта картина получила "Золотого орла". Радостную новость режиссер картины Алексей Попогребский узнал от коллег по телефону. Попогребский сейчас в Берлине, где заканчивает новую картину.

Hélène;3331146 написал(а):
Жаль, 2010 год, когда уходят из жизни такие великие поэты.....

Ушел великий поэт эпохи оттепели Андрей Вознесенский

Не стало Андрея Вознесенского. Выдающийся российский поэт скончался сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни. Соболезнования родным и близким поэта выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. На днях Андрей Андреевич скромно отметил свой 77-й день рождения. 12 мая поэт принимал на своей даче в Переделкине самых близких друзей. Сегодня они говорят о невосполнимой утрате. Затих еще один голос шестидесятых! Поэтический, авангардный, со своим неповторимым стилем и ритмом. Ушел из жизни ученик Пастернака, друг Ахмадулиной и Мэссерера, Любимова и Захарова... Великий поэт эпохи оттепели – Андрей Вознесенский! Рассказывают «Новости культуры».
Его благословил сам Пастернак. Он написал четырнадцатилетнему Вознесенскому: «Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное. Я рад, что до него дожил». У сценографа Бориса Мессерера каждый томик Вознесенского – с автографом поэта. Они были знакомы еще со времен Архитектурного института, где вместе учились.

«Задиристый, поэтическое начало рвалось из него. Он умел рифмовать то, что другие не могли. Его поразительные рифмы пронзали душу», – говорит художник.

Первый сборник Вознесенского «Мозаика» вышел в 1960 году, открыв легендарную эпоху. Редактора, посмевшего издать такое, уволили. А вторая книга поэта «Парабола» сразу же стала библиографической редкостью. Однако увлечение Вознесенским было не остановить. Его выступления собирали полные залы, и каждый студент 1960-х знал наизусть:
Прощай, архитектура!
Пылайте широко,
коровники в амурах,
райклубы в рококо!

«Голос Андрея был ярок, звонок и очень оригинален. Он был своеобразный мастер», – замечает Белла Ахмадулина

В ответ на поэтические дерзости на встрече с деятелями искусства Хрущев кричал: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам» и предлагал забрать загранпаспорт.

«Когда Хрущев кричал на него на трибуне, это, конечно, было тяжело. Но среди нас было ироническое отношение к власти, и эта ирония спасала. Все понимали неправомерность критики и через это переступали», – вспоминает Борис Мессерер.

В начале 1960-х Вознесенский уехал в США. Он дружил с битником Алленом Гинзбергом, драматургом Артуром Миллером и обворожительной Мерилин Монро. Но и в стихах об Америке он все равно нет-нет, а намекнет на советскую родину. К примеру:
Душа болит кровоточа
От пристальных очей свободы.
И нежных взоров стукача.

«Он умел эти слова русского языка свинчивать, сбивать, деформировать. Такое понимание языка дается от Бога», – убежден Марк Захаров.

В середине 1960-х Вознесенский – мировая знаменитость. Его уже не запретить. Сборники, хоть и из-под полы, расходятся невиданными тиражами – до 200 тысяч. Вызвавший много споров цикл стихов Вознесенского «Антимиры», ставит Театр на Таганке. В этом спектакле впервые выходит на сцену с гитарой Владимир Высоцкий. Тогда в кабинете худрука Таганки Юрия Любимова появились надписи на стенах.

«Вот Катаев сказал: "Люблю Вознесенского". Вот его первая надпись. Он выступал тут, на сцене. Называлось это "Поэт и театр". Он, видимо, любил аудиторию. Он мог выступать на стадионах», – показывает Юрий Любимов.

В начале 1980-х Вознесенский начал писать прозу. Он публикует повесть «О», а затем книгу «Прорабы духа». А его стихи идут в народ. «Миллион алых роз», «Музыка на бис», «Два стрижа», «Подберу музыку», «Ты меня не оставляй»...

В 1981 в репертуаре «Ленкома» появилась рок-опера «Юнона и Авось». Стихи Андрея Вознесенского. Уже через пару дней после премьеры на Западе появились скандальные статьи: «"Театр Ленинского комсомола" ставит антисоветчину!».

«В 1980 году поднять императорский флаг, спеть религиозные песнопения, закончить спектакль "Аллилуйей", произнести дерзкие слова – все это требовало мужества», – отмечает Марк Захаров.

Завтра в «Ленкоме» в память об Андрее Вознесенском вновь прозвучит «Юнона и Авось».

Прощание с Андреем Вознесенским состоится в пятницу, 4 июня, в Центральном Доме литераторов. Похоронят поэта в Переделкине.

Источник: Телеканал "Культура"
01.06.2010

Для меня Вознесенский - это целая эпоха. Его Юнона и Авось бессмертна. Его Плачет девочка в автомате тоже, и голубые как яйца дрозда... тоже вечны. Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу...Потеря

Для меня Вознесенский - это целая эпоха. Его Юнона и Авось бессмертна. Его Плачет девочка в автомате тоже, и голубые как яйца дрозда... тоже вечны. Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу...Потеря

Спасибо Вам, напомнили песни, сидела и напевала.

Скончалась актриса Тамара Совчи

В Москве на 70−м году жизни умерла актриса Тамара Совчи.

Совчи умерла в больнице, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Гильдию актеров Союза кинематографистов. Точный диагноз, ставший причиной смерти актрисы, пока неизвестен.

Совчи сыграла более чем в 20 фильмах, включая картины «Мне 20 лет» Марлена Хуциева, «Афоня» Георгия Данелии, «Белый ворон» Валерия Лонского и «Аэлита, не приставай к мужчинам» Георгия Натансона.

Тамара Совчи (Якименко) родилась 18 июня 1941 года в Симферополе. Окончив седьмой класс, она поступила во Львовский пищевой техникум, после чего работала аппаратчицей на Винницком спиртзаводе.

В 1961 году она поступила во ВГИК, а в 1966 году стала играть в Театре-студии киноактера. На втором курсе института кинематографии Совчи получила свою первую роль – она снялась в фильме Якова Сегеля «Течет Волга».

В начале 90−х годов актриса ушла из Театра киноактера. Она работала на телевидении режиссером закадрового озвучивания.
zb_1.jpg

Один за другим умирают великие люди. Хорошо, что есть эта тема, можно выражать соболезнования.

Автора "Интердевочки" убили "Сволочи" 04 февраля, 14:43 | Артем ЗАЙКОВСКИЙ

После тяжелой и продолжительной болезни скончался писатель и драматург Владимир Кунин, сообщает портал "Вести.ру". Как уточнила пресс-атташе благотворительного фонда "Золотое поколение" Юлия Вербицкая, писатель скончался на 84-м году жизни утром четвертого февраля в Мюнхене.

Друзья и коллеги драматурга выражают глубокую скорбь, вызванную этой утратой. Как сообщает Росбалт, председатель союза писателей Петербурга Валерий Попов назвал Владимира Кунина "человеком, не знающим поражений". По его словам, военный летчик, цирковой акробат, блестящий писатель - Кунин прожил долгую, обильную опытом жизнь, которой нельзя не восхищаться.

А близкий друг писателя Владимир Вербицкий рассказал корреспонденту "Комсомольской правды", что Владимира Кунина убил скандал вокруг фильма «Сволочи» по его сценарию. Напомним, Владимир Меньшов отказался вручать премию MTV за этот фильм, сказав, что кинолента очерняет его родину.

По словам Вербицкого, писатель очень переживал из-за этой истории, и на целых девять месяцев прервал работу. Друзья драматурга сходятся во мнении, что на нервной почве у него могло обостриться тяжкое заболевание. Минувшей осенью Кунину стало хуже: врачи обнаружили в организме метастазы и индивидуальную непереносимость к химиотерапии.

Член Союза писателей и Союза кинематографистов России, почетный член Международной ассоциации писателей и публицистов, Владимир Кунин широко прославился благодаря кинолентам, снятым по его сценариям. Среди них - "Интердевочка", "Сволочи", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Ребро Адама", "Правосудие Волков" и многие другие. Всего по сценариям Кунина снято два десятка кинокартин.

Заслуженная артистка России Лидия Савченко.

В Москве 3 февраля после продолжительной болезни скончалась Заслуженная артистка России Лидия Савченко. Ей было 74 года. О кончине актрисы сообщила пресс-служба театра им. К. С. Станиславского, на сцене которого она когда-то играла.

Лидия Савченко родилась в 1936 году. Она закончила Театральное училище им. Щукина. В театр Станиславского пришла 1960-х годах. "Две ее знаменитые роли в "Трехгрошой опере" и во "Взрослой дочери молодого человека". Театр она покинула вместе с Поповым, Васильевым и Морозовым, когда режиссером стал Александр Товстоногов. Спектакли, в которых она играла, потихонечку сняли, и актриса ушла в антрепризу. Лидия Савченко была сильной личностью со сложным характером, как у Натальи Гундаревой. Артистка просила, чтобы ее похоронили рядом с мужем Михаилом Рощиным", - поделился с корреспондентом "Yтра" главный звукорежиссер Московского драматического театра им. К. С. Станиславского Юрий Лаптенко.

Известна Лидия Савченко и как киноактриса. Зрителям она запомнилась по ролям в фильмах "На семи ветрах", "Ко мне, Мухтар!", "Уроки французского", "Присутствие", "Вор", "Золотой теленок".

Присоединяюсь...

Вот и Тихонова не стало....Кошмар. Это был мой идеал мужчины - особенно в роли понятное дело Штирлица - красоты неописуемой мужчина. И еще в фильме офицеры...

Назад
Сверху