Велосипед, плавание--->нет одышки. Бег--->одышка и сердцебиение. Почему?

L

lenorez

Странный парадокс:

я могу ехать на велосипеде на большой скорости и с большой нагрузкой, могу плыть долго в быстром темпе---и ничего, конечно сердечный ритм ускоряется но вовсе не сильно. Мои показатели выносливости в плавании и езде на велосипеде---весьма хороши.

Однако бегать я не могу вообще, сегодня пробежала метров 100, а то и меньше и выдохлась страшно, сердце колотилось как дЫкое и одышка как у старухи. И так всегда, больше чем 100 метров пробежат НЕ МОГУ, а ведь в хорошей форме и на велосипеде регулярно езжу быстро, в том числе и по горам и никогда такой одышки нет и сердцебиения тоже. Почему так?
 
Не обращайте внимания, это нормально. Например, у меня знакомый парень довольно неплохой биатлонист, ходит в секцию и там не на последних местах, а вот по части бега на 100 метров - еле-еле на тройку в колледже вытягивает.



Я сам в беге показывал неплохие результаты на дальних дистанциях, а вот на 100 метров всегда был стабильно последним. В настоящий момент я на турнике могу подтянуться никак не более чем три раза, а в то же время 24 апреля на городских соревнованиях по гребле занял 4 место на дистанции 25 км в свободном классе судов.



Для того и культивируют столько много разных видов спорта чтобы каждый мог найти тот в котором он показывает наилучшие результаты.
 
Я и не обращаю внимания, просто любопытно стало почему так. Бегать не люблю и не собираюсь, но сегодня вот надо было погнаться за автобусом и пришлось пуститься в галоп и я выдохлась как старая развалина! А ведь считаю себя довольно спортивной особой.
 
как-то странно, ведь биатлонисты летом бегают со страшной силой, да на лыжероллерах катаются. Что, приятель бегать не научился????
 
Мое дилетантское ИМХО - это просто разные типы нагрузки. При плавании и на велосипеде у вас другие группы мышц участвуют, на велосипеде - работают только ноги, при плавании тело испытывает сопротивление и поддержку воды, а при беге еще к тому же идет общее "сотрясение" огранизма и вестибулярка задействована вовсю.
 
" Что, приятель бегать не научился????"



Так ведь биатлонисты - они стайеры, т.е. спецы по бегу на длинных дистанциях а плохие результаты у него при беге на 100 метров - спринтерская дистанция. Это нормально, и никогда и не бывает чтобы стайер хорошо бежал спринтерскую дистанцию и наоборот: чемпион мира в беге на 100 метров никогда не побежит марафонскую дистанцию так как заранее знает что не одолеет её.



Бег за автобусом - это тоже по сути спринтерский бег, а велосипедисты состязаются преимущественно на больших расстояниях. Поэтому нет ничего удивительного, так и должно быть.
 
не знаю, я никак бегать не могу, ни по-спринтерски, ни по-марафонски. Больше чем на 20 секунд меня не хватает---вылетает сердце и жуткая одышка. Это именно мне и любопытно---ведь сердцу вроде как должно быть всё равно на какие конкретно мышцы нагрузка и если сердце тренированное то должно приспосабливаться! А ту получается что если б меня проверяли на выносливость и физ. форму в бассейне то результат был бы отличный, а вот от бега (даже трусцой) сразу же выдыхаюсь и вываливаю наружу язык
 
А я наоборот,бегала всю жизнь как конь.В школе , в техникуме стабильно первые места, правда на длинные дистанции, короткие хорошо, но не так.А вот в бассейне немного поплаваю и устаю дико, прицепляюсь к бортику.
 
я про то, что в любом случае БЕГАТЬ биатлонист может, ессно не с олимпийским рекордом, но может, тем более биатлонисты лоси еще те, там на выносливость куча тренировок.
 
не знаю, та же фигня.

протопать по лестнице вверх хоть на 60 этаж, плавать сколько угодно, на лыжах бежать по 20 км, а вот просто бегать не могу.
 
у меня похожая фигня, но наоборот... например, бегаю я отлично, но стоит мне залесть на "эпилептический" тренажер и сделать пару "махов руками", как меня тут же можно выносить. Та же фигня на аэробике, пока ноги участвуют в процессе --- все нормально. Стоит мне замахать руками, сердце начинает по-нехорошему болеть, голова кружится, и я иду сидеть в уголок...
 
Действительно разные типы нагрузки. Просто занимайтесь своим видом спорта, т.е. тем, который дается с удовольствием и без надрыва.

Я всю свою жизнь могу бегать на короткие дистанции, но на длинные меня увольте. Спринтеры и стайеры, сии понятия не зря родились
 
Было, было!

Со школы бег терпеть не могу..

Метания, подтягивания, прыжки - всё что угодно только не бег! А если ещё вокруг стадиона вообще убиЦЦа...

В то же время с удовольствием хоть день могу ганять по корту играя в большой тенис.. Велик и плаванье опять же - без проблем..



Что радует - оказывается я не одна такая!
 
О, надо же! Я думала у меня только так!

Ведь действительно, по логике вещей, и вело, и бег и плаванье - это _аэробная_ нагрузка.

Почему ж тогда так по-разному она проходит... Загадка...



Я тоже подыхаю от бега, просто подыхаю! Иногда просто ненавидела себя за это (когда была в лучшей спорт. форме). Ведь и велик нормально переносился, и ролики, и плаванье. Бег - как камень преткновения...



Ну, как я поняла, просто недоразвиты у мени те мышИцы, которые поддерживают тело в процессе бега ну и участвуют в нем. Неудивительно Все детство прошло бесконечно далеко от спорта Годам к 30 почему-то переклинило %) на спорт...



Даже дорожку дома использую исключительно для ходьбы по ней ( в разных режимах), бегать могу минуты 3-5 на ней

Но, знающие люди говорят, что тренировки творят чудеса

Дескать, терпение и труд, и будете бегать как миленькие.



А я больше велик люблю и ролики
 
Посмеяться хотите? Во времена моих занятий спортом (лыжные гонки) результаты по лыжам у меня были на уровне МСМК. А вот на летних тренировках "бегом" больше 5 км никакими силами пробежать не могла. При этом грести на шлюпке, в которой сидело пятеро бездельников, тяжеленными веслами, в одиночку - проблем нема
 
Назад
Сверху