А в простейшем виде уравнения Максвелла и неинвариантны относительно преобразований Лоренца. Их к такому виду еще привести надо. Ищите дальше
А это все еще классическая (не релятивистская) электродинамика?
Да, вокруг Солнца Земля движется быстрее, чем вокруг собственной оси (AFAIR). Что и требовалось доказать.
Вот я и говорю, что это грубая ошибка:
«Известно, что прибор в опыте Майкельсона – Морли можно было установить так, чтобы положение одного из плеч прибора соответствовало направлению суточного вращения Земли. Чувствительность прибора и точность измерений в опыте Майкельсона – Морли были не ниже, чем в опыте Майкельсона – Гаэля. Однако ни при каком положении прибора в опыте Майкельсона – Морли «эфирный ветер», в том числе и обусловленный суточным вращением Земли, обнаружен не был. Точно так же и в опыте Майкельсона – Гаэля «эфирный ветер», обусловленный орбитальным движением Земли, не был обнаружен, хотя направление суточного движения Земли почти параллельно направлению ее орбитального движения. Это дает основания утверждать, что и в опыте Майкельсона – Гаэля «эфирный ветер», обусловленный суточным вращением Земли, также не был обнаружен».
Эфирный ветер, обусловленный суточным вращением Земли, не мог быть обнаружен в опыте Майкельсона-Морли хотя бы потому, что полученный результат был значительно больше (хотя и его считают нулевым), чем теоретический результат от учета суточного вращения Земли.
А потому все остальные выводы данного автора в отношении опыта Майкельсона-Геля до приведения дополнительных доказательств (обоснований) приниматься не должны.
Исходя из вышесказанного, есть все основания верить авторам опыта и считать, что в результате оптического опыта Майкельсона-Геля (при участии Пирсона) 1925 г. было установлено суточное движение Земли относительно эфира (и непостоянство скорости света!).
Ну, прочитайте вот эти Lecture Notes по курсу механики и тут еще.
Посмотрел. И где здесь постоянство скорости света относительно разных ОСИ в классической электродинамике XIX века? Будьте любезны, ткните меня носом, а то мой английский не настолько хорош, чтобы понять самому.
Если бы Лоренц сказал про постоянство скорости света то ТО носила бы его имя.
Эйнштейн правильно проинтерперетировал преобразования Лоренца.
Лоренц же пытался исправить теорию так чтобы уравнения Максвелла учитывали отсутствие эфира,
потому что волновое уравнение несовместимо с с преобразованиями Галилея если нет эфира.
Это-то ясно. Спор только о том, был ли в классической электродинамике принцип постоянства скорости света относительно различных ИСО, или он появился только в релятивистской (неклассической) электродинамике?