Верите ли вы в теорию относительности?

  • Автор темы Автор темы татьяна дмитрие
> инфляционная модель вселенной основана на том...

Но ведь это только одна из моделей. Где она применяется на практике? Моделей можно тьму придумать, да Лезвие Оккамы не велит.

> почему-то тем, кто ее создал я верю гораздо больше, чем тебе

"Он сказал, что Че Гевара не вполне буддист и поэтому для буддиста не вполне авторитет. " (c)

Если сможете разогнать стенку чего-либо (а уж не пространства ли?) до скорости света, позовите меня. Сомневаюсь, что вам хватит энергии всех солнц этого дерьмового мира. А если мы говорим о расширении пузыря пространства, то это другой случай. Вот задача: на Земле стоит фонарь. Фонарь вращается. А пятно его луча описывает окружность. На некотором удалении от Земли пятно будет двигаться вдоль окружности быстрее скорости света. Чувствуете в чем подвох? События (в данном случае - переход пятна от предыдущего положения на новое) должны иметь причинно-следственную связь. В нашем случае этого нет (поставьте на пути заслонку и в каком-то месте пятна не появится). То же и в случае пузыря пространства. Передайте сигнал со скоростью выше Ц и с меня пиво.
 
Передайте сигнал со скоростью выше Ц и с меня пиво.

а я этого не утверждал
как этого и не утверждает инфляционная модель
 
Есть дистанция - одна световая секунда.
В центре находится наблюдатель.
Он делает "щелк" и с противопложных концов начинает светить свет (летят фотоны)
Вопрос:
Через сколько времени каждый достигнет своей противоположной стороны?
С русским у вас действительно туго. Но отвечу: через 1 световую секунду.
Через сколько времени они встретятся?
[Для наблюдателя] через 1/2 световой секунды.
Какова скорость сближения?
Я могу ответить, но ты не поймешь ответа. Ну да ладно: в ИСО наблюдателя они будут сближаться со скоростью 2с. Это НЕ противоречит ТО(ибо каждый фотон будет двигаться таки со скоростью c). Однако если привязать ИСО к какому-то из фотонов(что не совсем корректно, ибо фотон не существует в покое), то в этой системе второй фотон будет иметь скорость c. Парадокс? Парадокс. Подтверждено экспериментально.

А вас не удивляет старый-старый школьный пример с поездом и платформой? Напомню: имеем движущийся поезд. В его центре стоит лампочка. В начале и конце поезда есть двери, которые открываются по сигналу от лампочки(ну, допустим, там фотоэлементы стоят). Поезд проезжает на полной скорости мимо платформы, на который стоит удивлённый перец. Зажигаем лампочку. Что происходит дальше:
1)В ИСО поезда двери открываются одновременно, ибо до каждой из них свет от лампочки долетает за одно и то же время.
2)Для наблюдателя на платформе -- передние двери открываются позже задних. А всё потому, что теперь до передних дверей свет долетает за время s/(c-v), а до задних за s/(c+v), где s -- расстояние от лампочки до каждой из дверей, v -- скорость поезда. Как же так? Вроде событие происходит одновременно, а вроде и нет...
А представьте, что на поезде стоит простенькая схема-детонатор, которая срабатывает, если двери вдруг откроятся одновременно. И она сработает, поезд накроется 3,14здой. А для наблюдателя это будет совершенно непонятным -- вроде как условие детонации не выполнено...
 
Классная ветка. Напоминает картину "Английский парламент принимает закон Бойля-Мариотта во втором чтении". Давно я так не смеялся


допустим два пузырька, которые соприкасаются стенками. оба они начинают расти в диаметре со скоростью c. при этом их дальние стенки расходятся со скоростью 2с.

Ты будешь смеятся, но дальние стенки, как это не странно, расходятся со скоростью друг относительно друга. Запиши аккуратно преобразования Лоренца для системы, в которой одна из стенок неподвижна и увидишь, что это так. Кстати, это еще один пример, почему обывательский "здравый смысл" не всегда работает.


Передайте сигнал со скоростью выше Ц и с меня пиво.
См. парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, которым Эйштейн пытался опровергнуть квантовую механику, а на самом деле (как выяснилось относительно недавно) поставил под сомнения границы применения Теории Относительности .
ЗЫ:Пиво в студию!
 
млин. а создатели инфляционной модели об этом не знают. вот идиоты. у них вселенная взяла и расширилась со скоростью более чем c. может их в школу отправить, как вы думаете?
 
Если сидеть в серединке, между пузырьками, то каждая из дальних стенок будет улетать со скоростью c. Однако ж из этого не следует, что они разлетаются друг от друга со скоростью 2c.
 
У блин...
Специально для тебя http://archive.1september.ru/fiz/2000/no01_1.htm Находишь там пункт "4. Сложение скоростей в СТО". Читаешь внимательно и до конца. И прекращаешь морочить голову людям с высшим физическим образованием.
 
, про измерение связанного спина в ЭПР я знаю. А на практике это осуществили? Если да, то информацию передать можно. Но массу все равно нельзя.
 
Стадию инфляции Вселенная проходила, когда была совсем молодой. В это время Вселенная расширялась с гигантской сокростью, намного превышающей световую
господа с высшим физическим образованием могут идти пинать Попова и Прохорова.
 
А на практике это осуществили?
Если мне не изменяет память, лет 8-10 назад. Сейчас попробую найти ссылку...
 
незаконченное среднее. только вот на принципы инфляции оно никак не повлияет
 
А можно спросить людей с высшим физ. образованием.
А что вы имеете ввиду когда говорите, что есть куча экспериментов подтверждающих ТО?
Существование мюзонов, или еще что?

Тогда вопрос... подтверждения ученых о том, что некогда на земле был действительно большой дождик, что большая часть суши оказалась под водой, и подобные "подтвержденные" факты из библии будем считать прямым подтверждением описаной там теории - существования Бога?
Все... доказалали, Бог - есть И есть куча экспериментов это подтверждающих, а вот опровергающих нет
Что там в этой подтвержденной фактами теории говорят про ТО ? Кстати, все помнят теорию плоской земли ?
А еще земли, как центра вселенной ?

В те времена никто не сомневался в правильности этих теорий (мало того... были "подтверждающие" факты!!!).... может быть так же как и сейчас в правильности ТО?

ИМХО пустой разговор.
Любая теория имеет граничные условия применения, только определяются они не скоростями, системами отсчета, пространствами и т.п., а нашей (человеческой) тупостью относительно завтрашнего дня.P.S.
А вообще, это все пивовар Иван Таранкин виноват... со своим пивом и идеей напоить Энштейна
 
Назад
Сверху