Верите ли вы в теорию относительности?

  • Автор темы Автор темы татьяна дмитрие
Даа, душераздирающее зрелище (Иа, перевод Б. Заходера). Сначала куча дилетантов, не разобрамшись в теории, начинает чего-то доказывать. Высокоученые хвизики (не обижаться, я сам такой!) от них более-менее успешно отбиваются. Но потом их заклинивает: на диалоге с господином tLS они перестают видеть рамки различных теорий. В результате начинают работать вхолостую: набрасываться на своих. Худо-бедно разобравшись (скорее помирившись, чем найдя истину), они попадают под новые удары. Более всего меня порадовало: "Малыш, ты свои бредни доказывал бы, что ли?" - в адрес выпускника кафедры ТФ. Интересно, что будет дальше :)

Все-таки есть желание "общаться о вкусе ананасов с теми, кто их ел".
Ну, я, например. И как вам, уважаемый, уровень дискуссии?
 
маленький, а что же ты испужался(затеял пиписьками меряться! )вываливай свои аргументы и факты
не тушуйся, мы твоё физицкое образование потерпим
+++Ну как же, если бы скорость света не была констатнтой
то свет от вспышки приходилл в разное время и вспышка бы размазалсь во времени+++

Мужик , ты сам -то понял что сказал?
 
> Ну, я, например. И как вам, уважаемый, уровень дискуссии?

Уровень - низкий. Такое ощущение, что народ в школе не учился. Подчас несут откровенную глупость, не зная предмета, но настаивая на своем.

Меня это уже просто веселит. Наблюдаю со стороны. Все, что я хотел бы сказать - я уже сказал. Дальше доказывать неслышащим ничего не собираюсь. У меня верность ТО не вызывает сомнений. Потому что я хорошо представляю себе что это такое, где оно работает и каким образом проверяется.

P. S. Несколько отклоняясь от темы: несколько цитат из различных постингов конференции недуг (сорри, что без автора).


эти дебаты столь же содержательны, как и дискуссии относительно того, какая сторона монеты наиболее полно отражает ее стоимость.

Недоверчивый Фома не то чтобы не верит ни во что: он верит не во все. Он верит в первое, а во второе - лишь в той мере, в которой оно вытекает из первого. Недоверчивый близорук, методичен, далеко не загадывает. Если даны две взаимопротиворечащие вещи, верить и в ту, и в другую, предполагая гипотетическую третью, которая их объединяет, - это уже доверчивость.

У меня есть ответы на все твои вопросы, но ты не будешь их слушать, пока тебя не разгладило Великим Катком Жизненного Опыта.

Вы не читали эту книгу, вы не проходили курсы, а говорите о том, о чем не знаете. Вы похожи на человека, который всегда говорит о том, о чем не имеет представления.

Некое сходство с детсадом есть. О конкретной вещи у каждого свое представление...

Мышление, вообще-то, спокон веку у нас было не в почете. Предпочитали решать проблемы не умом, а "всем миром", "кровь из носу", "а ну, навались, славяне!" Туда, где справились бы один стратег, два тактика да старший технолог, кидали миллион муравьев и муравьих в одинаковых ватниках - оно и вася. Что за беда, если половину из них перетопчут? Главное, среди них нет ни одного стратега. Потому что стратег - всегда потенциальный конкурент на кресло. Муравей же на кресло не посягнет никогда. Ему бы муравьят на ноги кое-как поставить.

Интеллект не защищает от нарушений психики

Ни для кого не секрет, что любой разговор на бытовую тему может длиться бесконечно. Любой научный - уже через 15 минут упирается в тупик усталого внимания. Поэтому первые ведутся где угодно, когда угодно, о чем угодно. Для других организуются специальные семинары, симпозиумы, съезды.

Но в таком случае (хотя бы для того, чтобы не отягчать своей кармы) имело бы смысл повиниться перед народом: "простите, уважаемые, я ложно говорил, я говорил о
том, что дурно понимал, но теперь мой взгляд стал более близким к истине, а потому я прошу вас забыть то, что я говорил и прошу простить мне мое невежество". Пока же
таких слов от него не слышно, и потому остается констатировать, что он сервирует на стол общественности традиционное блюдо российского интеллигента под названием "каша в голове".

Нетрудно убедиться, что существует лишь один способ показать дураками и болванами свой ум - не разговаривать с ними. Правда тогда окажешься в положении танцора, явившегося на бал, и нашедшего там лишь хромых - с кем тут танцевать?

Вежливость - это молчаливое соглашение игнорировать и не подчеркивать друг в друге моральную и умственную нищету

и наступило то ужасное "за человечество обидно" молчание, в какое впадают педанты, когда решают, что говорят с недоумками.

Спор, разумеется, ни к чему не приводит. Так всегда бывает с подобными спорами. Самое большее - вас обвинят в старомодном нигилизме.

О том и речь. Автор пишет на тему, по которой есть несколько хорошо известных, можно сказать, фундаментальных работ... И вдруг выясняется, что он их не читал. Как это назвать?

Завидую я таким людям. Для них все просто и понятно. Они уверены, что земля плоская (ну, может по краям слегка загибается) - это же очевидно!

Что, прочел книжку за 200 рублей, и снизошла благодать? Расслабься, буддизм круче.

Как в арифметике: возможен лишь один правильный ответ на задачу, все остальные - неверны; по некоторые из неверных ответов ближе к верному, чем другие.

Настоящие чудеса возникают в виде корявых формул, кое-как нацарапанных мелом на плохо протертой черной доске, чтобы потом нырнуть в мрачные недра гигантских ускорителей или вычислительных чудовищ и вынырнуть на поверхность в виде символов и таблиц на синих полосах термобумаги, и лишь три головы во всей нашей среде обитания способны будут воспринять это именно как чудеса, да и то две головы усомнятся и потребуют начать все сначала.

Стандартное понимание энтропии описывает структуру объекта с точки зрения Бивиса и Батхеда. Стандартной энтропии наплевать на то, что объект имеет сложную структуру. Вот возьмем формулу, любезно приведенную товарищем. И этой формуле наплевать на внутреннюю структуру последовательности символов.

Когда некоторые говорят об умном, у меня возникает то же чувство, что и при виде моей кошки, пьющей из унитаза: вроде бы ничего противозаконного не происходит,
но наблюдать это слегка неловко и немного противно.

Шамана узнать всегда легко, они очень умные слова любят. Если в рекламе есть слова энергия, био, информация, космос, поле и прочее, значит тебя разводят на бабки. А если слова еще и комбинируются, типа "энергоинформационное поле космоса", значит идет разводка на большие бабки.

Откуда про реальность знаешь, мужик?

Мне симпатичны люди, которые читают книги. Читатели книг тоже могут начать разговор с обсуждения погоды, но, как правило, им доступны и более интересные темы.

Нормальный ученый хочет, как минимум, получить годные для публикации результаты,
но еще больше он жаждет доказать, что последняя статья профессора Имярек из Энского университета - дурацкая

С каких это пор в спорах, построенных на эмоциях, побеждают при помощи логики?

Он ни разу не повторился и ни разу не допустил богохульства и непристойности.
Однако он умудрился описать наши физические, умственные, моральные и генетические пороки с большой художественной силой и многими подробностями

Звучит? При случае вверните в беседу с девушками из музыкального училища...

Когда мысль залетает далеко и человек позволяет себе быть непонятным - это и симптом шизофрении.

Если есть какие-то гениальные доводы - то извольте уж, с цифрами в руках, с описанием экспериментов и методикой их проведения. А то получается ситуация,
как если бы Вам предложили поспорить со сказкой про человечков на сказочном же жаргоне. Вроде бы всё сходится, не предерёшься ведь! И всегда можно вывернуться и придумать новую сказочную отмазку.
 
Какая подборка! Вот это: "Интеллект не защищает от нарушений психики" - можно использовать?
 
Все цитаты взяты из сообщений в конференциях недуг. Авторов, к сожалению, не знаю. Использовать, безусловно, можно.

Viva недуг!
 
Прочитал. В твоих постах речь о модели развития вселенной и про сложение скоростей.
Так в начале ты рассуждаешь о том какая сфера куда за 1 сек расшириться и какая скорость одного пузыря относительно другого, приходишь к выводу о 2-х с. Потом говоришь, что ты не утверждал про v>c.
Тут мне и не понятна твоя логика, а складывается впечатление что ты неверно используешь правило сложение скоростей.
Зы. см. мой пост про модели развития вселенной.
ЗЗЫ. у фотона пормально нет собственной СО. Так как в ней от должен покоиться, а этого не может быть. P=0. частота =0, энергия =0 А это уже не фотон.
 
Вот скажите мне специалисты-физики: скорость света бывает постоянна при каких условиях и относительно каких систем отсчета? По физике тело меняет массу при условиях близким к скорости света, а по каким причинам, да где такие тела видели, чтоб так разгонялись или это частицы только так могут?
 
скорость света постоянна в любых СО. Скорость света зависит от свойств среды (от магнитной и диэлектрической проницаемости) в которой он летит.
Тела не меняют свою массу в зависимости от скорости, меняеться энергия m=const (см. мой пост выше)
В принципе любое тело можно разогнать до около световой скорости, но энергозатраты на такой разгон очень сильно растут с ростом массы этого тела. По этому пока научились разгонять лишь частицы.
 
BTW, все люди, получавшие ВО в советское время, уверены, что m<>const. Впрочем, меня убеждать не понял -- я понял, что меняется энергия...
 
Прочитал еще раз про уравнения Максвелла. И не нашел постоянства скорости света относительно различных ИСО. Пожалуйста, прямо укажите, где оно?


Уравнениям Максвелла требуются преобразования Лоренца.
О сжатии тел при движении через эфир, предложенные Лоренцом в 1904 г.? А где там постоянство скорости света относительно различных ИСО? Я даже не спрашиваю, где тут XIX век?


по всем эффектам и интерферометрам (первое, что попалось под руку) - см. http://www.n-t.org/tp/iz/os.htm.
Посмотрел. Загадочная фраза: «В действительности, опыт Майкельсона – Гаэля – это повторение опыта Майкельсона – Морли.» требует дополнительного доказательства. До предоставления такового можно считать, что правы авторы опыта и это модификация опыта Саньяка.
А вот как квалифицировать это: «Чувствительность прибора и точность измерений в опыте Майкельсона – Морли были не ниже, чем в опыте Майкельсона – Гаэля. Однако ни при каком положении прибора в опыте Майкельсона – Морли «эфирный ветер», в том числе и обусловленный суточным вращением Земли, обнаружен не был.», я даже не знаю. Чувствительность прибора и точность измерений в опыте Майкельсона – Морли действительно были не ниже, чем в опыте Майкельсона – Гэля, но… только в опыте Майкельсона – Морли при скорости вращении Земли вокруг Солнца, а в опыте Майкельсона – Гэля при скорости суточного вращения Земли вокруг своей оси. Насколько я знаю, это существенно разные скорости.
 
- "вываливай свои аргументы и факты". Для адептов упрямости и егоцентризма "вываливаю" - классическое издание "Теоретическая физика", Ландау и Лифшиц, в 12 томах. Пока не прочтешь (основные тома хотя бы) - общаться нам не о чем.
- . О том и речь. Автор пишет на тему, по которой есть несколько хорошо известных, можно сказать, фундаментальных работ... И вдруг выясняется, что он их не читал. Как это назвать?
По-моему вот это и отражает суть данной дискуссии.
- "Вот скажите мне специалисты-физики: скорость света бывает постоянна при каких условиях и относительно каких систем отсчета?" - еще раз обращаемся к постулатам ТО: второй постулат гласит - скорость передачи любых взаимодействий гранична, граница равна "с" - скорости распространения света в вакууме. Выбор системы отсчета при этом не имеет значения.
"По физике тело меняет массу при условиях близким к скорости света, а по каким причинам, да где такие тела видели, чтоб так разгонялись или это частицы только так могут?" - в корне неверное суждение. Как здесь уже многократно повторяли - масса не изменяется, это инвариант при данных преобразованиях. Меняется импульс, энергия, временные промежутки, продольные размеры, но НЕ МАССА.
"В принципе любое тело можно разогнать до около световой скорости" - точнее сказать - до тех скоростей, когда релятивистские эффекты становятся заметны. До "околосветовой" все же очень накладно это делать - СЛИШКОМ большой расход энергии. И поэтому никогда ничего крупнее частиц разгонять и не будут.
- "все люди, получавшие ВО в советское время, уверены, что m<>const" - значит так учили..
- "Прочитал еще раз про уравнения Максвелла. И не нашел постоянства скорости света относительно различных ИСО. Пожалуйста, прямо укажите, где оно?" А в простейшем виде уравнения Максвелла и неинвариантны относительно преобразований Лоренца. Их к такому виду еще привести надо. Ищите дальше .
"но… только в опыте Майкельсона – Морли при скорости вращении Земли вокруг Солнца, а в опыте Майкельсона – Гэля при скорости суточного вращения Земли вокруг своей оси. Насколько я знаю, это существенно разные скорости." Да, вокруг Солнца Земля движется быстрее, чем вокруг собственной оси (AFAIR). Что и требовалось доказать.
 
Ну перестаньте смешивать песок с пластилином... Какая связь между "пузырями" в раздувающейся вселенной и правилом сложения скоростей? У вас у обоих логики нет.

Из Ландавшица достаточно 2-го тома - там и СТО, и электромагнетизм, и ОТО изложены достаточно подробно. Зачем им еще гидродинамика и стат. физика?
 
- а мы его еще и "Ландлившицем" называли. Эх, ностальгия..
А по поводу достаточности 2-го тома - я же писал о "основных" , а не о всех. Впрочем, пусть хотя бы эту "книжечку" осилит.. Там страниц 800 вроде (по памяти). И, кстати, не такой уж он достаточный, сами релятивистские эффекты там изложены довольно слабо..
Кстати, статы у нас в этом "собрании сочинений" стояли на втором месте по читаемости. Книга о том, как из ничего получается все..
А вот гидродинамика там явно "с запасом" изложена. IMHO.
 
статы у нас в этом "собрании сочинений" стояли на втором месте по читаемости

это, я думаю, дань вашему завкафу
 
Я и не смешивал " вселенские пузыри" и ТО. Более того, я писал, что не стОит искать подтверждений/опровержений ТО в космологический теориях.
 
Назад
Сверху