А вот скоро теорию относительности и проверят:
Американский "Гравитационный зонд - В" отправился на орбиту проверять теорию относительности Альберта Эйнштейна
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 апреля. (Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев). Уникальный американский космический аппарат "Гравитационный зонд - В" отправился на околоземную орбиту. Ракета "Дельта-2", на борту которой находится этот аппарат, успешно стартовала во вторник с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) и доставила зонд на полярную орбиту высотой 644 километра, на которой ему предстоит проработать примерно 18 месяцев.
Аппаратуре спутника предстоит проверить два ключевых положения общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна - искривление пространства-времени под воздействием массивного космического тела и увлечение пространства-времени за собой таким вращающимся космическим телом. Последний эффект несколько напоминает картину, возникающую при размешивании в стакане ложкой тягучего вещества, типа меда. В качестве массивного космического тела в данном эксперименте выступает наша планета - Земля, - которая и воздействует на пространственно-временной континуум. Но в ближайшие месяцы ученым предстоит вести калибровку и настройку сверхчувствительной бортовой аппаратуры спутника.
Зонд еще не улетел с Земли, но уже стал рекордсменом. Еще ни один космический эксперимент не готовился столь долго - целых 45 лет потребовалось на воплощение выдвинутой в 1959 году идеи в металл. Над созданием аппарата работали примерно тысяча человек, по ходу работ были защищены десятки диссертаций, а объем затраченных средств превысил 700 млн. долларов.
С одной стороны, эксперимент представляется достаточно простым, но одновременно он является исключительно тонким и проводится буквально на пределе возможностей современной науки и техники. Его суть заключается в следующем: ось вращения раскрученного гироскопа исключительно строго сохраняет свою направленность и, если, согласно ОТО, Земля "увлекает" за собой пространство-время, то направление этой оси со временем сместится относительно фиксированного объекта, на который будет постоянно смотреть находящийся на борту зонда оптический телескоп. В качестве такого объекта выбрана далекая звезда. Но это смещение является столь крохотным, что для его обнаружения гироскопу необходимо создать совершенно уникальные условия - никаких внешних воздействий, никаких сил трения, ни электрического, ни магнитного полей, высочайший вакуум, превосходящий в 10 раз космический, и так далее.
В качестве гироскопов используются четыре покрытые ниобием сферы из кварца, напоминающие по размерам шарики для пинг-понга. Но их отличительной чертой является то, что они, видимо, являются самыми круглыми объектами на планете - отклонение от сферической формы не превышает толщины в 50 атомных слоев. Одно их создание стало сложнейшей технической задачей. Шарики-гироскопы заключены в специальные металлические оболочки и охлаждаются до сверхнизких температур, всего на несколько градусов отличающихся от абсолютного нуля. При таких условиях ниобий становится сверхпроводником и под воздействием электрического поля позволяет шарикам как бы парить внутри своих металлических оболочек. Затем струйками инертного газа гелий гироскопы раскручиваются до скорости в 10 тысяч оборотов в минуту. Что же касается отклонения осей вращения гироскопов от направления на звезду, то оно должно составить за год всего семь десятитысячных долей градуса. "Поймать" такой эффект более чем сложно, но можно.
Эксперимент разрабатывался в Станфордском университете (штат Калифорния) и, как утверждается, в его подготовке принимали участие свыше 400 физиков, 2 тыс. 100 инженеров и неисчислимое количество студентов. Согласно газете "Лос-Анджелес таймс", за годы подготовки почти 100 профессоров получили на этой теме научные степени. Сам аппарат и вся его начинка создавались корпорацией "Локхид-Мартин", а эксперимент проводится совместно НАСА и Станфордским университетом.
Если результаты эксперимента подтвердят ОТО, то они сильно подорвут позиции тех, кто сомневается в правоте теории Эйнштейна, если же результаты вступят в противоречие с ОТО, то это "грозит" Нобелевской премией и возникновением серьезных сомнений относительно правильности наших представлений о пространстве-времени и природе Вселенной.