Я понял.
Вас волнует отсутствие по вопросу вывереной экспериментальной базы.
Лично я думаю, что никаких специальных исследований на эту тему проводить не надо.
Потому что бихевиористы исследовали рефлексивное поведение у животных на гораздо более высоком уровне, нежели на тот момент было исследовано поведение животных вообще и приматов в частности.
В этом смысде вполне достаточно посидеть с карандашиком и привязать данные экспериментальных исследований по людям к аналогичным проявлениям у обезъян.
Насколько я в курсе . именно в этом разрезе этим никто не занимался.
Отчасти это обусловлено тем, имхо, что человеку в принципе не интересно свое сходство с приматами-раз, если исследование имеет прикладной хаарктер. то проще исследовать реакции непосредственно человека -два.
Нет смысла опосредовать это параллельными исследованиями у обезъян.
К сожалению Алекс, без аналогий данный вопрос не решается никак. Прежде всего потому , что моделирование ситуации, в которой люди оставят все свое социальное и усвоенное в ходе воспитания и конвенционирования за бортом немного проблематично, хотя и не не возможно.
Если бы ограничения правового и этического характера меня не сдерживали бы, то я бы взялся довести произвольную группу людей количеством не менее ста человек до обезъяннего состояния , включая свойственный приматам и особенно собакоголовым обезъянам, каннибализм, за полгода.
На раз.
Ранговое поведение людей проя\вляется на животном уровне Алекс. То есть на уровне действия инстинкта. Действие инстинкта человеком практически не осознается.
Поэтому задавать вопрос- как демонстрируют- можно только а- ретроспективно, б- с внешней точки наблюдения.
Примеров у того же Дольника- завались
От ритуального похлопывания по плечу у обезъян, до приподнимания на цыпочки при фотографировании у людей и таком же приподнимании при встраивании в боевой порядок у павианов.
Понимаете, Алекс.
Мне глубоко паралельны рассуждения на тему научной обоснованности того или иного факта в том случае, если факт для меня лично самоочевиден.
Более того, я могу с таким же успехом запросить научные публикации на тему доказывания отсутствия у людей влияния на их поведение инстинкта и генетически обусловленных маркеров ранга у приматов и что вы тогда будете делать? Скажете что исследований не проводилось по мотивам отсутсвия самого факта?
аргумент тудым сюдым.......
То , что среди людей спонтанно выстраивается иерархия даже там, где в ней нет ни малейшей необходимости по сознательным факторам, именно и указывает на то, что это инстинктивная потребность.
Нет ни одной группы людей, лишенной иерархии в принципе.
Так что не стоит, Алекс, превращать кофейную ветку в подобие ученого совета и требовать именно академических доказательств.
Наличие у человека как примативности- то есть схожести с приматами, так и ранговости в целом- факт.
Для предположения, что ранговость людей по какой то причине не распостраняется на их биологическую сущность надо нечто большее, чем сослаться на некорректность аналогии.
Именно аналогия человеческого организма с организмом собаки или свиньи позволила медицине разработать огромный пласт исследований.
Все. что я сказал о рангах, я могу объяснить любому человеку на пальчиках начиная с момента, как он будет помещен в ситсему. где социальные нормы и запреты либо не действуют вообще, либо действуют очень ослаблено.
Например- в камеру тюрьмы.
Там Ваш или мой биологический ранг будет установлен за пару дней.
И последнее , Алекс.
Я очень извиняюсь и прошу меня простить, если у кого то сложилось мнение, что я собираюсь тратить свое время на занятия, чей успех в любом виде невероятен.
Если конкретнее, то все, что я тут делаю, это высказываю свое имхо. Если кто то недопонял мною сказанное, я могу это сказанное пояснить.
Доказывать же что то у меня нет резона.
Согласны?
Вот и ладушки