Вирус это не организм.

• Автор темы Автор темы Брахман
Б

Брахман

Есть подозрения, что вирус, это не организм.
Вирус "размножается" только внутри клетки,за счет того, что попадая в клетку, "заставляет" ее саму выбатывать себе подобных!
Т.е. сама клетка, есть источник пораждения белковых соединений называемых вирусом. Вирус не может возникнуть в мире вне клетки!
Клетка вырабатывает антитела, которые разрушают вторгнувшийся в нее вирус, как я слышал, антитела могут бороться не только с вирусом, но и с микробами.
Вирус же, каким то образом, "заставляет" клетку вырабатывать новые модификации вируса, похожие на антитела.
Мое предположения, что вирусы это "неправильный" продукт клетки, например, "неправильно" выработанные антитела, которые начинают разрушать клетку.
Т.е. это не организм, как таковой, а продукт деятельности клетки, который вызывает неправильную ее работу.

Брахману

Само собой разумеется, что вирус - это не организм, поскольку организм состоит из систем органов, органов и клеток, а у вируса, кроме нуклеиновой кислоты и белковой оболочки ничего нет. Действительно, интересно, как такая структура могла возникнуть вне клетки? Конечно не могла. Насчёт антител в клетке мне материал не попадался. Прокариоты борятся с вирусами с помощью рестриктаз, например. У эукариот не помню, надо посмотреть, какой механизм. По-моему, с бактериями борятся Т- лимфоциты, а клеточный иммунитет - это немного другое.

Брахману

Думаю, организмами их называют условно, поскольку настоящих органов они не имеют (восходя по степени усложнения животных, первыми имеют настоящие органы гемулы бодяги(это пресноводная губка), у тех, кто до губок - это отдельные клетки, группы клеток (как у гидры). Одноклеточные животные имеют специализированные органеллы, выполняющие похожие функции органов.

Сейчас не могу привести полную цитату и БСЭ, но организм, не от слова орган! Там же написано, что болшинство видов организмов многоклеточные.

Если не нравится термин вирус это не организм, то скажу иначе, вирус не живой, а продукт живой клетки, вызывающий ее неправильную работу.

Брахману

Что значит, по-твоему, "неправильная работа клетки?" Одни вирусы, втроившись в геном, могут никогда себя не проявлять. Другие заставляют клетку копировать НК вируса, т.е. работать на себя.

из определения ЖИЗНИ (БСЭ)

Однако строго научное разграничение на живые и неживые объекты встречает определённые трудности. Так, до сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать живыми вирусы, которые вне клеток организма хозяина не обладают ни одним из атрибутов живого: в вирусной частице в это время отсутствуют метаболические процессы, она не способна размножаться и т. д.

Моему братишке Хрюнделю

Все просто-вирус является самостоятельным организмом,а лучше сказать,мельчайшей из известных на сегодняшний день самоорганизованных структур,которая проявляет свойства живого лишь в определенные,благоприятные для нее моменты.

Вирус не может размножатся за счет собственной функции, клетка размножает вирус попавший в нее, илисоздает новый!

Вирус!!!

Здравствуйте!!!

Вирус- это, не в коем случае не организм. Т.к. организм состоит из клеток- тканей- органов- систем и......, а вирус состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, как было сказано выше.
Вирус, вне клетки не жизнеспособен, он не может расти, размножаться и проявлять себя каким не будь образом.

:) :) :)

Удачи!!!

Вирус, вне клетки не жизнеспособен, он не может расти, размножаться и проявлять себя каким не будь образом.
Тогда паразиты тоже не организмы?:D
Например, малярийный плазмодий нежизнеспособен вне организмов комара или человека.

Какая разница, как назвать. Организм или не организм... Главное, что мы знаем его биологическую сущность.

Ты уверена,что знаешь его биологическую сущность?Откуда,если даже в специализированных институтах до конца не разобралися?
А насчет,организм или нет-правда,это всего лишь вопрос условных книжных определений,не меняющий сути дела.

Назад
Сверху