Есть конкретная проблема - есть конкретное решение...
Моя задача как врача , объяснить , что можно добиться теми или иными мероприятиями , а чего нельзя. У меня создается впечатление, что Вы об органе зрения думаете , что он прост и существует универсальный метод , решения проблемы. Моя задача , сказать , что это не так. Это не костер в который можно кидать все что угодно , ради того , чтобы он горел. И витамины не являются не только универасльным решением какой - либо проблемы, но и вряд ли решают какую проблему хоть на коппейку. Если Вам это не убедительно , то я пасс. Мне право сложно общаться посредством кравиатуры. Хотя , не скрою , мне приятно , что Вы поднимаете такие вопросы, ибо так думает очень много людей. Однако , не моя задача разубеждать людей. У этого форума есть модератор и это не я.
Уважаемый Вадим Андреевич! Мы, пациенты, как раз чаще всего и интересуемся на форуме, чего можно добиться тем или иным мероприятием, и ищем тех, кто это может понятно объяснить, а не просто прочитать мораль или погрозить пальцем. Форма дискуссионного клуба, виртуальной конференции дает нам дополнительные возможности, которых чаще всего не бывает в реале, и за это только можно лишний раз поблагодарить организаторов ДК РМС и всех врачей-консультантов. В принципе, как мне кажется, ДК позволяет реализовать достаточно эффективную схему ответственного самолечения, помогая определиться с одним из самых трудных для любого неспециалиста моментом - определить грань, за которой самолечение становится уже безответственным.
Наверное, это в природе большинства людей, сначала попытаться решить проблему самостоятельно, а потом, уж, привлекать профессионала. Не знаю, делается ли это на подсознательном уровне или так мы воспитаны по жизни, но это не идет от веры в универсальные простые решения, и врачам стоит учитывать менталитет рядового пациента, чем пенять на неразумность (не воспринимайте, пожалуйста, эти слова, как упрек Вам).
А теперь еще раз о наших общих проблемах и как их помогают решать "витамины". Зрение, вроде бы, частный случай, но и достаточно типичный. Обращение к врачу уже предполагает, что пациент созрел для лечения. Но есть еще целый огромный пласт задач, связанных с определением физиологической нормы, резервных возможностей наших внутренних органов и систем, с профилактикой заболеваний. С этими вопросами мы доходим до врачей гораздо реже, да и вразумительных ответов на них часто не получаем. Ну, не интересен врачам здоровый (хоть и относительно) человек, как клинический случай. Да, и сами мы, пока не на пенсии, обычно стесняемся отрывать время врача от больных, которым, конечно же, больше нужна его помощь.
Организм стареет, изнашивается. Сейчас я вижу хуже, чем раньше, но соответствует ли это физиологической норме для моего возраста и образа жизни? Тестами, вроде чтения ШБМНКЫМБШ (так, кажется, начинается таблица) тут ничего не проверишь. Между тем, у работы глаза, есть свой биохимический портрет: определенные БАВ меняют кривизну хрусталика, передают нервные импульсы. Глаз, ведь, рассчитан на работу с напряжением, во время которой какие-то БАВ расходуются, но одновременно идет и восстановление. В понятии обывателя "начальная стадия снижения зрения" и есть ситуация неуравновешенности расхода и прихода. Что происходит на биохимическом уровне, когда мы говорим, что глаза устали? Почему они начинают уставать быстрее? Есть установленные факты? Только ли это дефицит АТФ, как и в любых процессах энерготрат, или доказаны и иные дефициты? Мои вопросы, скорее, к физиологам, чем к врачам, но - увы, с физиологами в ДК напряженно. Если Вы можете, в соответствии с Вами же сформулированной задачей объяснить, что с нами, пока еще здоровыми, происходит, то расскажите о функциях ключевых веществ. Вы раскроете нам глаза на истинную ценность тех рецептов, которые в изобилии предлагают продавцы, расхваливающие свой товар. И как только зайдет речь о рекомендациях (надеюсь, Ваш пример с костром предполагает, что Вы не станете советовать есть поливитамины на всякий случай, как это часто делают врачи, пытаясь перебить интерес к тем или иным БАД!), их можно будет обсуждать со всеми необходимыми оговорками, чтобы влияние БА веществ не воспринималось лечением. В такой постановке это тоже конкретная проблема, причем, не только моя.