Уважаемый Григорий Яковлевич.
Вы спрашиваете в чем ошибочность рассуждений. Пытаюсь еще раз.
Вы говорите о какой-то проблеме со зрением , я спрашиваю- Что за проблема? Вы ее расшифровать не можете и я Вас понимаю , это сложно сделать без конкретных данных глазного статуса и знания патофизиологии. ЧТо от Вас и не требуется. Хотя именно в данных глазного статуса лежит решение вопроса. Вы продолжаете настаивать на каком - то среднем состоянии между болезнью и неболезнью и пытается привести сюда бухгалтерское прибыло- убыло. У всего есть своя причина ее и надо решать ,если это возможно и она как правило не сводится к простому решению.
На всякий случай скажу , что БАВ не меняют кривизну хрусталика и не передают неврные импульсы, Вы как химик сможете освоить это если прочтете книги по физиологии.
Т.е. Ваше мнение о том, что болезни происходят из-за того , что чего -то не хватает в организме - ошибочны.
Уважаемый Вадим Андреевич! Я, видимо, плохо объясняю, но то, что Вы написали СОВЕРШЕННО не соответствует ни моим представлениям о возникновении болезней, ни моему подходу к обсуждаемой теме. Во-первых, изначально речь шла о здоровых глазах и о нормальном или скомпенсированном до 1 зрении. Вот вопросы, которые я задавал: Что происходит на биохимическом уровне, когда мы говорим, что глаза устали? Почему они начинают уставать быстрее? Т.е. я спрашивал про нормальные здоровые глаза. ЧтО, они не устают за 16 часов бодрствования? Их состояние одинаково, когда человек проснулся и когда он ложится спать после трудового дня? Или Вы хотите сказать, что в изменении состояния, вызванного усталостью глаз, все настолько индивидуально, что никаких общих закономерностей не выявлено? И что тогда Вы называете "данными глазного статуса"?
Во-вторых, как это "БАВ не меняют кривизну хрусталика и не передают нервные импульсы"? Вот цитата из статьи "Что такое рефракция (http://www.ochki.net/articles/article-18-130.html)":
Хрусталик в глазу «подвешен» на тонких радиальных нитях, которые охватывают его круговым поясом. Наружные концы этих нитей прикрепляются к специальной круговой мышце, которая называется ресничной. Когда эта мышца расслаблена, то кольцо, образуемое ее телом, имеет большой диаметр, нити, держащие хрусталик, натянуты, и его кривизна, а следовательно и преломляющая сила, минимальна. Когда же ресничная мышца напрягается, ее кольцо сужается, нити расслабляются, и хрусталик становится более выпуклым и, следовательно, более сильно преломляющим.
Кривизной хрусталика управляет мышца, а работой мышцы - эндогенные БАВ.
А вот просто первое, что попалось по химической передаче нервного импульса (http://med.shamta.com/learn/med016.html), где опять-таки фигурирует масса эндогенных БАВ:
Передача импульса в нервной системе происходит в несколько этапов:
- проведение по нервному волокну электрического импульса;
- процесс химической передачи в синапсе с помощью нейромедиатора (либо процесс в электрическом синапсе);
- проведение электрического импульса по следующему нервному волокну, либо реакция мышечной (сокращение миоцита) или железистой ткани (экзоцитоз секрета). Как это все согласуется с Вашими словами? Тут явно какое-то недоразумение.
Наконец, в-третьих, я вовсе не полагаю, что все "болезни происходят из-за того , что чего -то не хватает в организме", хотя для некоторых болезней такая связь установлена (классические примеры - цинга, бери-бери). Мой вопрос по поводу связей между какими-либо отклонениями в работе органа зрения и установленным дефицитом тех или иных БАВ был задан с точки зрения установления физиологических норм потребления этих БАВ. Для некоторых БАВ такие нормы задокументированы, но их обоснованность вызывает у меня сомнение, вот я и пытаюсь разобраться, откуда что взялось. В т.ч. надеялся и с Вашей помощью.
Удалось ли мне прояснить ситуацию?