Визит к психоаналитику - поделитесь опытом!

Вчера первый раз ходил к психологу. Специально никого не выбирал. Знакомые посоветовали. Подумал почему нет, хуже не будет. Предварительно он предупредил, что речь пойдет об определенных психологических упражнениях, не будет анализа моего поведения. На самом деле мы разговаривали примерно полтора часа. Считается, что есть три типа психотерапии: седативная, директивная и анализ. Пожалуй в разворе было все и установки, как жить правильно и почему оно так в жизни бывает, и анализ, и ... нет вроде специально он меня не утешал. Но вышел я счастливый и успокоенный

В итоге впечатление у меня сложилось хорошее о мужике. Повысилась самооценка, появилось ощущение, что я легко могу справиться со своими проблемами.

Надеюсь не получится как в классическом анекдоте про писхологов:

Два мужика встречаются

-Что ты какой-то грустный в последнее время.

-Да ты знаешь у меня такая проблема появилась, я писаюсь по ночам.

-А ты попробуй к психологу сходить.

Через месяц встречаются.

-Ну что помогло?

-Да.

-Больше не писаешься?

-Писаюсь, но меня это больше не беспокоит.

Что еще порадовало, он не говорил про деньги. То есть можно в принципе ничего не платить. Такое редко бывает в наше время.

В ходе разговора психолог порекомендовал мне три упражнения. Через неделю договорились созвониться, ну или раньше если чего будет не понятно.

Одно из упражнений было завести дневник! Ну тут я гордо сказал, что уже сделал это пару дней назад и еще про то, что 'Когда мы пишем, то структурируем нашу жизнь.' и про упражнение которое иногда делаю - взять и написать две страницы хоть о чем, не стесняясь в выражениях, то есть про все подряд, что есть в голове.

Вот тут-то он сказал, что из меня получился бы хороший психолог.

Про писательство он еще кое-что рассказал. Но об этом пожалуй в следующий раз. Если кого интересуют подробности - пишите, буду рад поделиться.

Спасибо, Алекс, обнадеживает.

Хотя я, скорее всего, пойду к платному специалисту. Не потому, что недоверяю "бесплатниками", или "условно-бесплатным", а просто у меня и так достаточно скептицизма, а поход "за так" немного, но все-таки его усилит. Если все-таки сподоблюсь это сделать - обязательно поделюсь впечатлениями. Надеюсь - позитив будет преобладать.

PS: Я тоже начинал карьеру с переводчиков, только это было в нефтянке. Тебя это не наводит на грустные параллели?.. :-)

Исходное сообщение AlexG

.................. ........................ Одно из упражнений было завести дневник! Ну тут я гордо сказал, что уже сделал это пару дней назад и еще про то, что 'Когда мы пишем, то структурируем нашу жизнь.' и про упражнение которое иногда делаю - взять и написать две страницы хоть о чем, не стесняясь в выражениях, то есть про все подряд, что есть в голове.

Вот тут-то он сказал, что из меня получился бы хороший психолог.

Про писательство он еще кое-что рассказал. Но об этом пожалуй в следующий раз. Если кого интересуют подробности - пишите, буду рад поделиться.

Вот "кое-что про писательство" очень интересно.

Ждать?

Макс, пост, на который ты ссылаешься принадлежит не мне, а .

Исходное сообщение Максиморон

Вот "кое-что про писательство" очень интересно.

Ждать?

Про писательство я запомнил примерно следующее:

1) Когда люди пишут, они обычно заканчивают предложения. Мозг воспринимает законченные вещи, как положительные. Когда мы думаем, то мысли бывают отрывистыми примерно так 'да этот парень, он сказал тогда, а это надо было, а все плохо' Поэтому писать полезно для здоровья

2) Если попробовать разделить дневник на две части и писать каждый день в одну все хорошее, а в другую все плохое, то в скором времени хорошего окажется больше. Обычно мы запоминаем больше положительного.

3) Когда люди пишут о своих проблемах, они часто перестают быть проблемами.

Исходное сообщение Laskin

Спасибо, Алекс, обнадеживает.

Хотя я, скорее всего, пойду к платному специалисту. Не потому, что недоверяю "бесплатниками", или "условно-бесплатным", а просто у меня и так достаточно скептицизма, а поход "за так" немного, но все-таки его усилит. Если все-таки сподоблюсь это сделать - обязательно поделюсь впечатлениями. Надеюсь - позитив будет преобладать.

Думаю качество некоторых вещей не определяется их ценой. Например, стакан чая, который тебе нальет друг может быть гораздо дороже, чем бокал коньяка в каком-нибудь крутом заведении.

PS: Я тоже начинал карьеру с переводчиков, только это было в нефтянке. Тебя это не наводит на грустные параллели?.. :-)

Нет, меня это больше не беспокоит

Исходное сообщение AlexG

Про писательство я запомнил примерно следующее:

1) Когда люди пишут, они обычно заканчивают предложения. Мозг воспринимает законченные вещи, как положительные. Когда мы думаем, то мысли бывают отрывистыми примерно так 'да этот парень, он сказал тогда, а это надо было, а все плохо' Поэтому писать полезно для здоровья

2) Если попробовать разделить дневник на две части и писать каждый день в одну все хорошее, а в другую все плохое, то в скором времени хорошего окажется больше. Обычно мы запоминаем больше положительного.

3) Когда люди пишут о своих проблемах, они часто перестают быть проблемами.

Угум... Только о первом пункте не слышал. Интересно!

Теперь понятно, почему я выздоровел!

Назад
Сверху