У меня есть стойкое убеждение, что любая причуда, прихоть, особый кайф, которые имеет один из проживающих вместе, не должна встречать осуждения и ограничения тем, кто проживает вместе с ним, за исключением тех случаев, когда эта причуда ощутимо мешает жить другому. Иллюстрация: аллергия на кошек у одного и невероятная любовь к кошкам у другого. Или: неизбывная любовь к громкой музыке определенного певца или группы у одного и непереносимость громких звуков или конкретной музыки у другого. Ну и т.п. Думаю, границу между простой вредностью и действительной непереносимостью нарисовать не сложно, особенно, находясь в этом конкретном сожительстве.
Я вот лично имею большой опыт проживания совместного с разными людьми (общежитский период - не шутка). И неплохо знаю, что когда у совместно проживающего с тобой на жилплощади начинаются придирки из серии "ты слишком громко втягиваешь жидкость, когда пьешь или ешь суп" или "не могу видеть твои дурацкие астрологические расчеты, мне мешает шуршание бумаги", то это уже критическая масса накопленного друг другом раздражения.
Если же проявляется просто нетерпимость к образу и стилю жизни (пусть и причудливому) другого человека, попытка отторжения каких-то культурных различий и нюансов, причем не просто "я не хочу присоединяться", а и "ты в моем присутствии этим не занимайся", то это просто сильно выраженный эгоизм, который имеет тенденцию захватывать все большую и большую территорию и в конечном счете - поглотить личность партнера.
В принципе, для того, чтобы это устраивало, нужно немного: всего лишь иметь склонность поглотиться, подчиниться, чуть унизиться, отдать бразды правления собой в чьи-то ручищи или ручки. Я не зря вас спросила по поводу модели взаимоотношений. Простите, чуть наблюдаю вас, и, мне кажется, вы и сами еще не решили, от чего вы больший кайф ловите... От сыра с плесенью или от того, что вам его запрещают