Дружище!
Мое мнение будет основано на собственном опыте, который с удивительной точностью воспроизведен в истории с М.
Даже нюансы фигуры Ж и возрастные диапазоны совпадают
Единственное - я ни в кого не стрелял, и слава Богу.
Теперь по делу. На такой Ж я имел таки глупость жениться. Абсолютно так же как ваш М был в совершенно розовых очках, идеализировал свою девочку, жизни без нее не смыслил. Встретились мы тоже на переломном для меня этапе жизни, ей было 18 (недавно исполнилось ). Тот смысл, которым она наполнила мою жизнь и ощущение постоянного праздника, роста отношений, "настоящей" жизни, позволили мне быть совершенно глухим к мнению всех, кто нашел в себе право и силы говорить мне, что Ж на деле не та, что мне кажется. Я гневно отметал эти происки
Что имеем. Прожив 9 месяцев в браке (до этого еще 1,5 года гражданским), строя все это время очень серьезные отношения, я думал что встретил свою судьбу. Верил безоглядно, поддерживал во всем, заставил ее по-настоящему поверить в себя, что позволило ей достигнуть настоящих для ее возраста высот в бизнесе (куда я ее и толкал всеми силами, а потом вытирал ей сопли вечерами и учил как надо действовать, когда ей становилось страшно от высоты полета).
А через 9 месяцев она в одночасье ушла. Как было заявлено "определиться с чувствами". Ушла жить к подруге, "на неделю" потом обещала определиться. Определилась. Через неделю у нее ночевал другой. В той самой комнате на даче ее отца, которую мы вместе отделывали для себя - обои подбирали веселенькие, светильники там...
Что имелось "в сумраке" (о чем я не знал). С другим она начала и поддерживала отношения задолго до ухода. Другой был из того самого бизнеса, куда я ее проталкивал. До меня у нее было много парней. И секс, и просто так. В принципе, я это знал, но не парился (в себе уверен, и хорошо).
Мне было очень плохо. Хотелось любой ценой все вернуть. Казалось, готов был простить. Она, кстати, активно поддерживала состояние "между небом и землей". Много нового про себя узнал, нехорошего Совесть какая-то у девочки все-таки есть, поэтому она много сил приложила для самооправдания. Оказывается, оргазма она со мной так и не испытала. Как и ни с кем до этого. Просто было хорошо, а оргазмы были в ванной, с пальчиком. Ну и много другого.
Самооценку я тогда потерял конкретно. Работать не мог, жрат не мог, спать не мог. 10 кг потерял. Единственное светлое пятно - друзья. Они очень много для меня сделали тогда, у меня есть настоящие друзья.
Что имеем теперь. Теперь имеем независимое видение и оценку Ж. Никакой ненависти к ней нет. Есть жалость. Наконец-то смог оценить все адекватно, наконец-то понял почему старшие так говорили о ней. Кстати, встретил женщину настоящую. Тоже помогло многое пересмотреть.
Резюме. Может ваша Ж и неплохая. Может все у нее будет хорошо. Для этого должно выполниться важное условие: у нее должны появиться мозги.
С другом: если вы абсолютно уверены в своей правоте, оцениваете ситуацию адекватно и нет никаких иных вводнеых, кроме тех, что вы изложили - попробуйте изолировать М от нее и сделать так, чтобы он ощутил полноценную жизнь без привязки к Ж. Задача - сделать так, чтобы прошло время и он смог оценить ее беспристрастно. Командировка в Скандинавию с симпатичной переводчицей - зе бест!
Если ничего не получится - оставьте все как есть. Жизнь все по местам расставит. В конце концов, никто не умрет и ничего фатального не произойдет. Родится ребенок - прекрасно, одним землянином станет больше. Зря вы думаете что мать от него откажется, из всей совокупности информации о ней такого вывода сделать нельзя. Поумнеет она - факт, но ее должна жизнь научить этому. А такие бабы, сумев поумнеть, становятся золотом. Не поумнеет - и хрен бы с ней. А насильно лезть в такие отношения вообще-то грешно. Помочь другу разобраться - имхо нормально. Но вот "подстраивать", "подкладывать" - ни к чему, на вас же скажется потом.
Удачи вам, пацаны.