Вода дополнение

Активность
58
Для Dracena. пишу здесь, поскольку моя тема почему-то закрыта. Ну начну с того, что никаких травм и операций у меня не было. Просто последние 2,5 года были очень трудными: после рождения ребенка 2 года почти не спала много нервничала (как итог в августе 2006 года схлопотала диагноз "нарушение толерантности к глюкозе", сахар натощак 6,2, пролечилась Сиофором 4 месяца, сахар норамализовался, уже почти полтора года все ОК), потом когда малыш начал более или менее нормально спать (8 месяцев назад) начала сильно болеть, сначала проблемы с ЖКТ, потом не могла долго вылечить горло, в октябре начались такие проблемы как "неудовлетворенность вдохом", ночью просыпалась от того, что перехватывало дыхание. Проверила легкие (рентген), сделала рентген позвоночника (шейный и грудной отделы), сходила к кардиологу, все в норме. Хирург сказал, что несильный остеохондроз, выписал уколы (Вольтарен и Мидокалм), проколола, немного полегчало, но не прошло до конца. В итоге пошла к неврологу и окулисту (невролог направила). Глазное дно в норме. Невролог поставила диагноз астено-невротический синдром в результате длительного стресса. Назначила амитриптилин и ОТДЫХАТЬ!!! Ну поскольку врачи у меня ничего серьезного не нашли я успокоилась и в итоге мне стало легче. Как только мне стало легче начал болеть живот, а точнее низ живота. Пошла к гинекологу-все нормально, сделала гастроскопию (умеренный гастрит) и УЗИ брюшной полости (без отклонений), заодно и УЗИ мочевыделительной системы (без отклонений). Врач-проктолог сказал, что я слишком много видимо нервничаю (это правда, у меня ребенок сильно болел тогда), выписал успокоительные травы и бактисубтил (как он мне сказал для моего личного успокоения, а не по необходимости). Полечилась, все прошло. Начала болеть спина (поясница), пошла к хирургу-остеохондроз поясничного отдела с корешковым синдромом, назначил растирания и прогревания. Это было 10 января. В этот же день к вечеру у меня начался то ли цистит, то ли уретрит (вот на это стоит обратить внимание!!!), поскольку у меня в ночь началась менструация к врачу я не пошла и анализы не сдала, пролечилась как могла и как умела. Постепенно симптомы прошли, спина тоже успокоилась. Но вот пожалуй тогда я и стала замечать эти очень частые мочеиспускания. В первые дни кол-во доходило до 18-19 раз в сутки, по 50-80 мл. Я восприняла это как остаточные явления после уретрита, начала пить травки. Сдала ОАМ (хоть пей!), ОАК-тоже все в порядке, только СОЭ=16, но это как мне сказал терапевт норма. Постепенно объем мочи за раз стал 100 мл, потом 150. Сейчас бывает. что и 200-250 днем. Но объем в итоге набирается большой. Я как то спросила у педиатра почему так много мочи, но она сказала, что поскольку я пью мочегонные травы (фитолизин), в этом нет ничего страшного, потом все нормализуется. Ну ночью все нормально, встаю редко, как правило сплю без "просыпаний". Вообще я так замечаю, что все эти восемь месяцев я была в жуткой депрессии, постоянно казалось, что все, наверно у меня рак или "еще чего такое"! Как итог всего этого стресса прибавка веса (огромная!!! а у меня психологическая потребность в еде), при росте 1,72м, 94,4 кг. Несколько дней назад (а точнее неделю назад) я решила, что все хватит, пора на диету. Для начала устроила разгрузочные дни на молоке+черный хлеб, потом добавила 200г творога в день. Сначала вес стоял, несмотря на ограничение питания, потом стал резко падать 94,4-93,4-92,8-91,8кг. Вот тут уже стало очевидно, что мочи очень много, стала мерить, действительно много. Общее состояние у меня практически не страдает, дикого голода нет (я просто уже раньше худела и мне главное настроиться и голода особо не будет), слабости нет. Насчет жажды-я всегда пила много, но никогда на этом не зацикливалась, для меня 2-2,5 л в день-можно сказать что и норма, причем я просто люблю посидеть, чайку попить, подумать. Пока не зацикливалась на проблеме сухости во рту особо не замечала, зато теперь когда поняла, что что-то не в порядке - во рту стало сухо, попью, вскоре опять то же самое. Если себя контролировать, то могу не пить 3-4 часа. Ночью не встаю, чтобы попить. Вообще мне кажется я и раньше нередко ходила в туалет (хотя 3-4 часовые прогулки с ребенком прошлым летом не были проблемой), но очевидной для меня эта проблема стала недавно. Последний раз анализы я сдавала 12 марта: ОАК-эритроциты-4,3, гемоглобин-131, лейкоциты-6,2 , эозинофилы-1, нейтрофилы палочки-2, сегменты-60, лимфоциты-37; ОАМ- Прозрачность-мутная, цвет-с/ж, реакция-кислая, удельный вес-1010 (я по незнанию ночью сходила в туалет за 4 часа до сдачи анализа, раньше удельный вес всегда был 1017-1019), эпителий-ед, лейкоциты-ед, остальное по нулям; Нечипоренко (13 марта)-лейкоциты-0,2*10^6, остальное по нулям. Хотела обратиться к урологу, думала проблема носит урологический характер, но гинеколог сказала, что с такими анализами нет смысла. Она у меня также брала мазки из уретры (жалобы на дискомфорт при прикосновении) и т.д.-все нормально, даже не к чему придраться. В общем вот так....Что посоветуете? Буду очень благодарна...

Ответ: Вода дополнение

Оксана, какой в итоге сейчас рост и вес? Как долго Вы получали лечение амитриптилином и с каким эффектом? ( или только было назначено?).
Пока, по приведенным Вами данным не могу подозревать эндокринную патологию. Очень похоже на психогенную полидипсию.

На данный момент рост 1,72 м, вес 91,7 кг. Амитриптилин пила недолго, поскольку очень плохо его переносила: у меня маленький ребенок (2 г. 6 мес.), ночью все еще приходится вставать, а с амитриптилина, даже самой маленькой дозы (1/4 таблетки на ночь) с утра даже встать не могла с кровати. Пила его от силы 2 недели, потом ребенок заболел, ночами совсем не спали и я его "сама себе отменила". Потом пыталась начать пить снова, но заметила, что очень усиливается аппетит и набираю вес, поэтому не пью. Только если в очень редких случаях, когда понервничаю и чувствую, что сама уснуть не смогу, тогда выпиваю половинку. Так что можно сказать, что со своим нервным состоянием пытаюсь справиться самостоятельно, поскольку положительный эффект от лечения амитриптилином я получить просто не успела (врач сказала недели 3-4 не меньше, а у меня столько не получилось). Сейчас просто стараюсь поменьше нервничать, но не очень получается. Если честно, меня очень обнадеживает ваше предположение, лучше уж что-нибудь нервное (я к этому привыкла), чем патология :) То есть вы считаете, что обследоваться не надо? Я вчера созванивалась с родственницей-терапевтом, так она тоже так считает, говорит слишком долгий стресс и усталость...Как с моим состоянием можно бороться? В общем ведь я себя хорошо сейчас чувствую, но переживаю очень....Спасибо

Я думаю обследоваться все же нужно, чтобы установить диагноз. Тревожно-депрессивные расстройства, как причина частого мочеиспускания, как и психогенная полидипсия и др заболевания так же нуждаются в лечении, но при разных диагнозах лечение разное.
Амитириптиллин конечно никакого действия (кроме снотворного ) за указанный период не оказал. Существуют другие препараты, без побочных эффектов как у амитриптиллина. Рекомендую Вам посетить психотерапевта для смены препарата, а также исследовать осмоляльность плазмы крови и мочи, анализ мочи по Зимницкому, биохимический анализ крови ( КАЛИЙ. НАТРИЙ, КАЛЬЦИЙ, глюкоза, мочевина. креатинин). Результаты выкладывайте, будем думаь дальше.

Здравствуйте, dracena. Ну такие анализы в нашем маленьком городишке не сделать....Вообще я вчера почитала про психогенную полидипсию...очень похоже...Однако (вы уж поймите меня правильно) как то не сходится вот что: у меня нет потребления такого большого кол-ва жидкости-может я неудачно нашла информацию, но там речь шла о 3-х и более литрах жидкости, у меня такого нет...вообще я несколько дней считала объемы жидкости в + и - и получила вот такие результаты: 1 сутки-выпила 2л, вышло 1820мл (10 раз) 2 сутки-выпила 1390мл+фрукты, вышло 1450 (9 раз) 3 сутки-выпила 1910мл, вышло 1590 (10 раз) 4 сутки-выпила 2400мл, вышло 1835мл (11 раз). Может я себе просто накручиваю? Когда я подошла к этому вопросу логически, все кажется не таким ужасным...Да и жажду можно объяснить логически-дома 25-26 градусов, не сижу без дела, ПМС (вчера впервые не могла заснуть, так хотела попить, но не стала вставать-уснула так, ночью не вставала). Причем если я гуляю, то не обпиваюсь, на улице вообще не пью, ночью не встаю попить...Вес, кстати, сейчас стоит (но из-за ПМС я ем побольше, так что это нормально). Может у меня просто нервы расшалились? Да...И спасибо за ваше терпение...мне б уже такие глупые вопросы надоели...:o

Хорошо, тогда сдайте анализ мочи по Зимницкому ( исследование плотности мочи в течение суток, анализ простой, везде делают), и биохимический анализ крови с определением глюкозы, мочевины, калия и натрия). По результатам психогенную полидипсию и несах.диабет сможем исключить. Тогда я вам подскажу названия препаратов, назначение которых вы обсудите с невропатологом.

Спасибо большое за рекомендации!:) Когда появится возможность обязательно сдам анализы, эти у нас точно делают (просто у меня последние дни цикла, боюсь не успею мочу собрать, жду в любой момент). Вы меня очень обнадежили :)

Здравствуйте. Сдала я наконец-то анализы. Биохимия: Натрий 141,5 Калий-4,46, Кальций-нет раствора (увы! попала неудачно), Креатинин-0,071, Мочевина-7,0, белок-66,5, мочевая кислота-234. Сахар крови-4,4. Анализ по Зимницкому: 1. 330-1011, 2. 140-1014, 3. 160-1020, 4. 180-1012, ДД-810. 5. 190-1010, 6. 85-1016, 7. 450-1010, 8. 230-1005 НД-955. Всего 1765 мл. Вес сейчас 94 кг. Был очень сильный стресс, все скинутое вернула очень быстро. Сейчас отхожу после трудной ситуации, собираюсь снова начать заниматься собой. Ситуация с мочеиспусканием в общем-то не изменилась. Сильная сухость во рту. Что можете посоветовать?

Назад
Сверху