Вопрос Галине Афанасьевне Мельниченко

• Автор темы Автор темы Nadezda59
Здравствуйте , Галина Афанасьевна . Мне вас порекомендовали как опытного доктора !!! Вы бы могли дать мне рекомендации по поводу беременности . В январе 2013 года была удалена щитовидная железа - папилярная карцинома . Принимаю Эутирокс . Анализы от 11,01,2014
ТТГ - 0,03 ( 0,34-5,60) , АТ к ТГ - 5,68(0-4,11), тереоглобулин - 0 (0-50 ) . В течении года держим ТТГ в этих пределах . . Подскажите возможно ли с такими показателями осуществлять беременность? Спасибо!!!

Здраствуйте, Галина Афанасьевна!Мне 42 года, вес 64 кг, рост 169 см. Цитология от 23.06.2011 г: в пунктате пр.доли щитовидной железы -коллоид, скопление клеток фоликулярного эпителия с мелкими и укрупненными ядрами, голые ядра. Закл: цито преимущественно клеточного зоба пр.доли ЩЖ Д-з:узловой зоб.
УЗИ от 20.08.2012 г.-узел 30на18 мм, эндокринолог сказал, что через 6 мес надо делать еще УЗИ, если узел будет увеличиваться, то операция.
УЗИ от 05.04.2013 г.: Контуры ЩЖ ровные, эхогенность понижена, структура неоднородная. В ПД (Объем:18Х20Х50=9,6 см.куб)и частично на перешейке гиперэхогенный узел 33Х20Х27 мм, с ровными четкими контурами с мелкими кистозными включениями и выраженным перидональным кровотоком. ЛД(12Х14Х40=3,3 см.куб) Общий объем 12,9 см. куб (норма), перешеек 6,9 мм. васкуляризация тиреоидной ткани умеренно выражена. патологически измененных шейных лимфоузлов не выявлено. Закл: узловое образование ПД на фоне диффузных изменений по типу АИТ. Гормоны с 2011 г по 2013 г. - врач-эндокринолог сказала в норме.
УЗИ щитовидной железы от 09.12.2013 г. :форма железы правильная, доли симметричны. Контуры ровные, четкие, перешеек 5 мм, не утолщен. ПД:15x18x45 мм., объем: 6,6 см.куб.
ЛД:10x11x45 мм, объем 3 см.куб. Общий объем 9,6 см.куб.(норма до 18 см.куб) Эхогенность тиреоидной ткани смешанная. структура неоднородная. Под ПД гиперэхогенный узел 34x15. васкуляризация типичная. Патологически измененных шейных лимфоузлов не выявлено. заключение: узловой зоб первой степнени по ВОЗ в сочетании с АИТ, без существенной динамики.
Эндокринолог сказала, что следующий раз УЗИ делать через года. Ни каких таблеток не прописала. С апреля стала пить эндокринол. Размеры ЩЖ не увеличиваются.
Доктор, информативный ли у меня результат цито, нужно переделывать ТАБ? Еслия делаю УЗИ на одном и том же аппарате, какая динамика узлов? Врач зказал, что без существенной динамики, погрешности в измерении. Патологически измененных шейных лимфоузлов не выявлено-это означает, что вседаки л/узлы у меня увеличены и видны на УЗИ? Что означает неоднородная структура ЩЖ,"голые ядра", скопления клеток фоликулярного эпителия , что с моей щитовидкой? Спасибо.

Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Очень нужна ваша консультация.
Мне 27 лет, не рожала, 10 лет назад удаляли фиброаденому, столько же лет пью таблетки для нормализации пролактина: бромкрептин, сейчас достинекс (1/4 2 раза в неделю), пролактин держится в норме, но обнаружили (год назад) микроаденому гипофиза 0.4 мм.
Недавно обнаружили несколько фиброаденом, связывают в аденомой гипофиза, предлагают облучать гипофиз.
Неужели такую маленькую аденому нельзя вылечить медикаментозно? Разве такое может быть- 10 лет пить таблекти и в итоге получить аденому. КОгда оперировали фиброаденому аденому не обнаружили, появилась позже.

Никаких проявлений аденомы гипофиза нет: пальцы нормальные, с зубами проблем нет, вес нормальный (52 кг), никак вообще не ощущаю, зрение в порядке.

Подскажите, что делать? Живу в другом городе, хочу прилететь на консультацию, какие нужны анализы?

Очень нужна ваша консультация и квалифицированный совет.
Мне 30 лет и я была про оперирована три недели назад, были удалены два узла и правая доля щитовидной железы. После гистологического исследования, был поставлен диагноз папилярная карцинома T3N0M0. После консультаций, мне был посоветован 21-дневный курс лучевой терапии. Скажите пожалуйста, целесообразна ли лучевая терапия при данной паталогии или существуют другие более консервативные или же наоборот более агрессивные, но более надежные методы лечения. Хотелось бы знать все за и против имеющихся форм лечения моего заболевания и принять решение в пользу максимально эффективного. Спасибо огромное за важе время и помощь.

С уважением Инна.

Мне 52 года, Совсем недавно узнала(к моему стыду, т.к не обращала внимания), что у меня коллоидный зоб( делали биопсию), вдобавок к нему гипотериоз и АИТ. Целый букет)! Сдала анализ на ТТГ, дали ответ: 0,01. На приёме сказали, что операцию по удалению правой доли делать не нужно. Назначили эутирокс 50. Ем немного, но не худею(102 кг, вес набрала после операции по удалению миомы). Что делать? Кажется опять поправляюсь! Ем в основном белковую пищу немного физ. упражнений.Тяжело. Может увеличить дозу? Но ТТГ и так малюсенький?Что же делать?

Добрый день Галина Афанасьевна.В 1978 г.,мне тогда было 26 лет, сделана первая операция на Щ.Был удален только узел. Где-то в 2006 г.обнаружили та том же месте узел.За ним немного понаблюдали,сделали биопсию,которая показала фоликулярная неоплазия,сказано было - операция.Прооперировали 20 ноября 2012 г.диагноз ПРЩЖ.Прошла лечебный йод 20 декабря 2012 г.Светился один участочек.Через полгода диагности показала все чисто.Через год 20 июня 2014 г. диагности - чисто,анализы хорошие на отмене.Назначена диагностика в июне 2014 года.Вопрос у меня таков, если анализ ТГ и АТ ТГ показывает норму,стоит ли делать йодо-диагностику?

Добрый день! Помогите разобраться с диагнозом.
Пол-жен., возраст 59 лет, вес-54кг, рост -153 см.
В мае 2014 г выставлен диагноз ДТЗ тиреотоксикоз срст.тяж. ТТГ 0,05 (норма 0,23 - 3,4). Т4св - 62,1 (норма 10,0 - 23,2).
Назначен мерказолил 25 мг/сутки. Заболела на фоне острого бронхита.
Анализ крови - гем.125, ле 9,5 , соэ - 32.
В последующих анализах крови сохранялся лейкоцитоз:.15,6 - 14,5 - 11,4 - 12,0 - 10,8 - 11,0 - 8,7 - 7,9 - 14,0 - 11,0 - 9,6 - 10,8 - 11,2
а также повышенная соэ - 27 - 30 - 18 - 28 - 28 - 26 - 12 - 14 - 26 - 14 - 21
Обследованна и осмотрена урологом (данных за заболевание мочевыводящих путей нет, ), осмотрена гинекологом (атрофический кольпит), онкогематологом (диагноз лейкемоидная реакция миелоидного типа).. Сдала анализы на онкомаркеры РЭА, СА 125, СА 72,7, СА19,9 - в норме. Анализ крови на хронич.миелолейкоз отриц. Колоноскопия от 29.07.14 без патологии. Ренгенография органов груд.клетки от 16.05.2014 - без инфильтративных и очаговых теней. УЗИ органов брюшной полости дифф.изменение в поджелудоч.железе. УЗИ щитовид.железы - пр.д. 15-15-44 - 5,2куб.см., лев.д. 16,5 - 16-42 - 5,8 куб.см, перещеек -4,2, контуры нечеткие, фестончатые. Капсула не изменена, эхлгенность смешанная. Васкулериз.повышена, структура диффуз.неоднородная с зонами повышен. и понижен.эхогенности, с участками уплотнений линейной формы, объемные образования не выявлены По задней поверхности шеи, в средней трети справа наглубине 2,5мм лоцируется овальной формы лимф.узел 11ммх5мм с четкими контурами с гиперэфогенной областью ворот. Заключение - УЗ признаки диффуз.изменений в щит.железе.
МРТ голов.мозга от 04.060.14 - признаки прав.стор.ср.отита, лев.сфеноидита, патолог.образов.не выявлено.
ФГС от 26.06.14 - эррозив.дуоденит.ФГС от 15.07.14 - без патологии.
ТТГ от 01.09.14 - 0,54 (норма 0,35-4,94)
Т4св. 0,83 (норма 0,7-1,48)
На фоне приема 7,5мг мерказолила
Ат к рецепторам ТТГ от 24.06.14 - 18,25, анализ крови на кальцитонин - менее 2
Соответствует ли это диагнозу ДТЗ?
Эррозив.дуоденит появился на фоне лечения тереостатиками (пробовала тирозол, пропицил, вернулась к меркозолилу), сейчас принимаю меркозолил только с нольпазой.

Здравствуйте, Галина Афанасьевна,
У меня беременность 16 недель. До беременности поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит (так как ТТГ несколько выше нормы, диффузные изменения по УЗИ и антитела к гормонам щитовидки), была назначена терапия: эутирокс 75 мкг йодомарин 250. Сдавала ТТГ и Т4 св. на сроке 16 недель (на фоне приема вышеуказанных лекарств), результат ТТГ - 0,09 мкМЕ/мл, Т4св. - 1,22 нг/дл.
Беспокоит такое низкое значение ТТГ. Эндокринолог, у которой я наблюдаюсь, в отпуске. Гинеколог просто посоветовала снизить эутирокс до 50 мкг.
Заранее спасибо за ответ!
Евгения

Вопрос Мельниченко Галине Афанасьевне.

Моей дочери 23 года. Диагноз - АГС. Цикл - 70 дней.
Первая замершая беременность 2,5 года назад на сроке 3 месяца.
Сейчас беременность 5 недель гинекологических. Беременность на Метипреде 1,5 табл.
Есть плодное яйцо 21 мм. Желтое тело в норме. Эмбрион не виден. Начались коричневые выделения. Назначено увеличить дозировку Метипред на 1/4 табл., Йодомарин, Трамексам 1 таб, Вибуркол на ночь, Папаверин 1 амп.
Для сохранения беременности сейчас врач назначает Дюфастон/Утрожестан.
Вопрос: можно ли при АГС принимать гестагены, не увеличивают ли они количество андрогенов?
Одни врачи говорят за, другие - против.
ФЛГ <0,3
ЛГ 0,11
Эстрезиол 443
ПГ/МЛ Тсвоб 21,7 нмоль/л
ГЭАС 77,65
МКГ/ДЛ Тобщ 3,11 нмоль/л
17-ОКС 13,13 нг/мл
Прогестерон 22,47 нг/мл
Бетта-ХТЧ 19743 од/л

Спасибо.

С уважением, Юрий
yursam@yahoo.com

Дорогая Галина Афанасьевна! Вы уже очень помогли одному мне близкому человеку а теперь пришла беда и ко мне: мне 47 лет. К 45 ти годам вес резко падал рост 171 до 57 кг, а потом стал внезапно расти и за два года вырос до 147 кг при обычном аппетите, то хочется кушать а то и совсем не хочется, но носить этот вес невозможно. Из обследований: небольшая опухоль на левом надпочечнике с ровными краями, в полости почки три больших кисты, одна из них оценивается по Бейтсу как 4 степень, анализ крови на абсолютно все что входит в стандарты - в пределах нормы. Можно ли лечь к вам в Клинику и решить проблемы с весом а может быть и с лапароскопической операцией. Мне предлагали - я отказалась, летом мне было особенно плохо. Или попасть на платную консультацию, у меня трое детей и замечательный муж - все ждут когда мама выздоровеет!

Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Меня зовут Александра. У меня есть дочь, которой 5 лет.
Она родилась недоношенная: 36-37 недель, 1940 гр, 41 см. С рождения наблюдаемся у невролога, в том числе с мышечной гипотонией. Недавно невролог нас отправил к эндокринологу, чтобы исключить эндокринные причины гипотонии. Сдали кровь на гормоны и сделали узи щитовидной железы. Результаты следующие: ТТГ - 5,27 мкМЕ/мл, Т4 свободный - 1,06 нг/дл, антитела к тиреопероксидазе - 1,6 МЕ/мл. Заключение узи: небольшое увеличение объема (объем = 3,5), диффузные изменения структуры. Доктор поставил диагноз субклинический гипотериоз. Прописали пить йодомарин 100 по 1,5 таблетки в день на 3 месяца. Скажите, пожалуйста, корректно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Спасибо.

Мне 53 года, пол женский. В течение 2013 года принимала кордарон ( 7мес.-200мг и 5мес.-100мг). До начала приема кордарона гормоны щитовидной железы были в норме, во время приема кордарона - в ноябре 2013 года ТТГ - 3,7 мМЕ/л (0,35-4,94). 14.12.2009 года по заключению УЗИ щитовидной железы: объем щитовидной железы -13,3куб см. Эхографические признаки единичной мелкой (2,4мм) коллоидной кисты правой щитовидной железы. В 2010-2011гг по заключениям УЗИ щитовидной железы: структурных изменений не выявлено.
В марте 2014 года почувствовала себя плохо: похудела на 5кг, пульс участился до 110 ударов в минуту, нервозность, тревожность, слабость
Результаты анализов: от 03.04.2014 года:
ТТГ-0,01мкМЕ/мл (0,34-5,6)
свТ3-12,8пмоль/л(3,8-6)
свТ4-52,6пмоль/л(10-23,2)
УЗИ щитовидной железы от 19.03.2014 года
Правая доля: объем 10,7мл
Размеры: ширина-1,9см, толщина-2,3см, высота-5,1см
Структура мелкозернистая, неоднородная; в основании доли лоцируется округлое анэхогенное включение с четкими контурами размером 0,6х0,35см
Эхогенность смешанная.
Левая доля объем 9,9мл.
Размеры: ширина-1,8см, толщина-2,3см, высота-5,0см
Структура мелкозернистая, неоднородная; в основании аналогичное включение размером 0,35х0,3см
Эхогенность смешанная.
Суммарный объем щитовидной железы 20,6мл (норма для женщин 6-17).
Перешеек: размер-5,5см. Структура аналогична долям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхографические признаки выраженных диффузных изменений паренхимы обеих долей и перешейка щитовидной железы (не исключается начальный АИТ) с одиночными кистозными включениями обеих долей.
Лечение: мерказолил и преднизолон
- с 28.03.2014г по 25.04.2014г – 30мг тирозол, с 26.04.2014г. отмена в связи с сильной аллергией.
- с 09.05.2014г по 26.06.2014г – 30мг мерказолил ежедневно
- с 27.06.2014г по 06.07.2014г - 25мг мерказолил ежедневно
-с 07.07.2017г по 16.07.2014г - 20мг мерказолил ежедневно
- с 17.07.2014г по 26.07.2014г – 15мг мерказолил ежедневно
- с 27.07.2014г по 06.08.2014г – 10мг мерказолил ежедневно
- с 07.08.2014г по 26.08.2014г – 5мг мерказолил ежедневно
- с 27.08.2014г по 03.10.2014г – 2,5мг мерказолил через день
- с 04.10.2014г по 12.11.2011г – 2,5мг мерказолил 2 раза в неделю
- с 13.11.2014г по 13.01.2015г – 2,5мг мерказолил 1 раз в неделю
- с 30.04.2014г по 09.07.2014г – преднизолон, начиная с 20мг в день и уменьшая через каждые 10 дней.
13.01.2015 года почувствовала себя плохо - тошнота, тахикардия до 118 ударов в минуту, повысилось давление до 160/90, похудела на 3кг, приливы (нахожусь в стадии пременопаузы).
19.01.2015 года:
ТТГ-0,012мМЕ/л (0.35-4,94)
свТ3-4,3пмоль/л (2,6-5,7)
свТ4-15,7 пмоль/л (9,0-19,0)
28.01.2015 года:
ТТГ-0,023мМЕ/л;
свТ3-2,9пмоль/л;
свТ4 - 14,1пмоль/л (исходные аналогичны вышеназванным).
УЗИ щитовидной железы: от 15.05.2014 года:
Правая доля: объем 6,1 см куб.
Контуры: ровные, четкие
Размеры:ширина-16мм,толщина-16,6мм,высота-48мм
Структура очагово-неоднородная; в верхнем сегменте коллоидная киста 3,3мм. Эхогенность обычная.
Левая доля: объем 4,2см куб.
Размеры:ширина-16мм,толщина-16,6мм,высота-48мм
Структура: очагово-неоднородная; несколько коллоидных кист от 1,5мм макс 3,4мм. Эхогенность обычная. Суммарный объем щитовидной железы 10,3куб.см.
Перешеек: размер 3мм. Структура однородная, эхогенность обычная. По ходу магистральных сосудов шеи признаков дополнительных эхоструктур не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхографические признаки коллоидных кист обеих долей щитовидной железы.
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ от 24.01.2015 года:
Перешеек:2,5мм (№ 3-5)
Структура перешейка однородная, мелкозернистая, эхогенность обычная.
Прававя доля:
Размеры: ширина-13мм, толщина-11мм,длина-4,5мм,объем-3,0куб см
Контуры ровные, четкие, капсула не изменена, структура однородная, мелкозернистая, эхогенность обычная; в верхнем сегменте анэхогенное образование 3мм.
Левая доля:
Контуры ровные, четкие. Капсула не изменена.
Размеры: ширина-13мм,толщина-11мм,длина-40мм, объем-2,9куб см
Структура однородная, эхогенность обычная.
Суммарный объем 5,9см куб (по Цыбу А.Ф. норма жен. до 18куб см)
В ЦДК- нормальная васкуляризация.
По ходу магистральных сосудов шеи признаков дополнительных эхоструктур не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхопризнаки коллоидной кисты правой доли.

Антитела к рецептору ТТГ от 07.07.2014 года - 0,3 (МЕ/л) (0-1); от 31.01.2015 года меньше 1.
Назначено лечение: 10мг мерказолила в день, направлена на консультацию к врачу радиологу для решения вопроса о лечении йодом 131. По мнению других эндокринологов лечение проведено неверно, для определения диагноза направлена на сцинтиграфию щитовидной железы

У меня следующие вопросы:
1) Является ли пониженное ТТГ – 0,012мМЕ/л (0,35-4,94) при нормальных сТ3 и сТ4 после проведенного лечения рецидивом тиреотоксикоза?
1) Правильно ли изначально поставлен диагноз?
2)Достаточно ли было исследований для установления диагноза?
3)Адекватно ли назначенное и проведенное лечение, не преждевременно ли была снижена дозировка мерказолила (после 7 месяцев лечения мерказолилом, была снижена дозировка до 2,5мг в неделю)?
4) Что является причиной уменьшения объема щитовидной железы с 20,6куб см до 5,9куб см, возможно ли такое?
5) Какое лечение нужно в моем случае?

Последнее редактирование:
Мы смотрели ваше выступления на передаче Жить здорово на Первом канале. Мы из Ташкента. Я и моя жена решили к вам обращаться, мы поженились в октябре 2012-года и с того момента не получается завести ребёнка.

Как не странно после свадьбы у жены 3 месяца не было менструации, в начале думали, что она может беременно, но потом решили обратиться в врачу в январе. По указаниям пила дюфастон и на 5 день цикла сдали все анализы (Результаты анализов по этой ссылке в pdf формате: https://drive.google.com/file/d/0BxLJhW3xu4reenFySS1GVmsza1U/view?usp=sharing , 1-странице, можно скопировать ссылку и открыть его в новой вкладке) и врач назначил принимать таблетки:
1.Дюфастон;
2.Достинекс.
Жена пила их ровно месяц и повторно по указаниям на 5 день цикла сдали повторно анализы (Результаты анализов на 2-странице предыдущего pdf файла) и врач порекомендовал и дальше принимать эти таблетки потому что у нее не било выделений с груди. Продолжала принимать эти таблетки в течении трех месяцев и она прибавила в весе несколько килограммов.
А потом направили на ультразвуковое исследование матки и придатков (Результаты анализов на 3-странице предыдущего pdf файла).

После этого в июнь месяце решили обратиться к центру акушерства и гинекологии и там направили на компьютерную томографию (Результат КТ на 5-странице предыдущего pdf файла) и сдала ещё пару анализов. По этим результатам начали свои лечение. Мы недавно нашли один результат КТ сделанный ещё три года назад по случаю другого заболевания (Результат КТ на 6-странице предыдущего pdf файла), думаем оно тоже будет полезно.

Но всё что врачи назначали и всё что мы принимали, никакого конечного результата нам и не дало а наоборот недавно появилась выделение из груди при умеренном сдавливании. До сегодняшнего дня мы почти к многим врачам обратились и проходили лечения и все по разному давали свои заключения к болезни и сейчас такое состояние у нас что каша в голове.

На данный момент мы сами предполагаем это всё вероятнее связано с микроаденомей головы, при этом многие врачи не обращали на это значительное внимание при лечении. На данный момент она продолжает принимать только две таблетки:
1.Достинекс;
2.Эутирокс.

Наблюдая повседневное поведение жены, Я думаю нижеследующие поведения заслуживают внимания:
- боли в голове при переутомлении;
- ворчание зубов в сне;
- её рост 165 см;
- трудности в жизни с раннего детства;
- любить детей выше всего;
- думает о беременности всё время.
- по её словам у нее с раннего детства были замечены не планомерные задержки (от 2 до 10 дней) в менструации и обычный период составляет 30-36 дней.

Мы не знаем именно какой диагноз у жены, и как правильно лечит её?
Что нужна делать чтобы узнать ответов на всё это?

С уважением, Просим от Вас помочь по этому вопросу, нужна Ваша помощь.

Здравствуйте,J.S Shukurov! Вашей супруге нужно поменять лечение на препараты Каберголин,Андрогель,Миоинозитол,Трипторелин.Для устранения микроаденомы(гонадотропиномы) может потребоваться и оперативное вмешательство,лучевая терапия в зависимости от состояния и как оно будет поддаваться коррекции лекарственными препаратами.

Спасибо большое, за Ваше внимание и ответы. Хотел от Вас уточнит, для диагностики и последующего устранения микроаденомы (гонадотропиномы) у жены в Ташкенте очень затрудняемся в поисках хороших и опытных врачей, поэтому если возможно или потребуется хотели-бы у Вас обследоваться.

С уважением, Ж.С.Шукуров..!

Назад
Сверху