вопрос к эндокринологу

• Автор темы Автор темы Полина _1
П

Полина _1

Здравствуйте.
Хочу задать такой вопрос: мне 25 лет, в 2000г. мне поставили диагноз аутоимунный тиреоидит. Я принимала сначала тиреокомб (1/2 таблетки в день), затем тиреотом (1/2 таблетки в день). После начала лечения анализы почти сразу пришли в норму. Очень сложно было поверить в то, что всю жизнь придется принимать лекарство. Поэтому в этом году, по моей просьбе, врач отменила мне лекарство на 3 мес., чтобы проверить диагноз. (На момент отмены лекарства, Т4 св. и ТТГ , а также пролактин и УЗИ щитовидки были в норме). В результате с апреля по август я не пила тиреотом и сейчас у меня такие показатели:
Т4 общ. 7,9мкг/дл (норма 4,5-12,5 мкг/дл)
Т3общ. 117ng/dL (норма 82-179 ng/dL )
ТТГ 1,59 мкг/дл (норма 0,4-4 мкг/дл )
Т4 своб. 1,2 ng/dL (норма 0,8-1,9 ng/dL )
АТ к тиреоидной пероксидазе 587 IU/ml (норма 0-35 IU/ml )

Означают ли эти результаты, что у меня аутоимунный тиреоидит и мне снова нужно принимать лекарство? Скажите, пожалуйста, может ли прием тиреотома вызывать снижение влечения (у меня сложилось такое впечатление, может быть, я ошибаюсь)?
Я планирую беременность. Как мое теперешнее состояние может повлиять на возможность зачатия и на здоровье будущего ребенка?
Заранее огромное спасибо за ответы.
С уважением, Полина.

Добрый день!
Лечение гормонами щитовидной железы при АИТ проводиться в случае снижения функции щитовидной железы ( т.е. высокий уровень ТТГ). В настоящее время, у Вас нет гипотиреоза (антитела к ТПО только доказывают наличие АИТ, но не гипотиреоз), поэтому пока в приеме гормонов щитовидной железы необходимости нет.
Однако, при планировании беременноости, Вам необходимо более часто сдавать анализ на ТТГ и Т4 свободный, чтобы своевременно при необходимости начать прием Л-тироксина.
Т.е. желательно перед зачатием и затем на ранних сроках беременности (4-5 недели) пройти гормональное обследование и находиться все время под наблюдением эндокринолога.

С уважением, врач-эндокринолог Митина Ирина Алексеевна.

Назад
Сверху