Вопрос по ТТГ (ниже нормы)

• Автор темы Автор темы Elena_S
E

Elena_S

Добрый день!

Анализы на гормоны(Т4, Т3, ТТГ) в течении 3х лет выдают такую картину - Т4 в норме (свободный и общий), Т3 в норме, а ТТГ обычно понижен (от 0 до нижней границы нормы), реже в норме. Шитовидка увеличена (5.1х2х2.2см и 4.8х1.5х2.2см), узлов нет. С чем по вашему мнению связано такое ТТГ (какой тут может быть диагноз) и можно ли беременеть при таких показателях?

Елена , судя по планам на беременность ,речь идет о молодой женщине .

Если у нее ( или у ВАс , я не знаю ) нет приема НИКАКИХ препаратов и НИКАКИХ пищевых добавок ,нет НИКАКИХ зарегистрированных заболеваний ,то можно говорить о субклиническом тиротоксикозе и зобе ( объем железы 19,1 см3).

Такая ситуация достаточно редка ( чаще подобные вещи развиваются на фоне препаратов или у пожилых ) и,прежде чем продолжать отвечать на ВАши вопросы ,я хотела бы уточнить ,правильно ли я все поняла.

Речь обо мне, мне 31 год. Никаких лекарств, добавок и прочего не принимаю. Зарегистрированное заболевание как раз связано с щитовидкой (увеличена лет 8(10), однако гормоны всегда были в норме, кроме очень незначительного увеличения Т4, выявленного очень давно при первом анализе на гормоны). Принимала мерказолил года 3, затем после небольшого перерыва L-тироксин года 2. После этого как раз ТТГ 1й раз за всю историю сел на 0. Через 3 месяца вошел в норму и с тер пор года 3 колеблется от значений, близких к нулю до нормы (Т3 и Т4 при этом в норме). Ничего не принимаю все 3 года.

Лена , у ВАс был зарегистрирован диффузный токсический зоб - легкая форма ,небольшое увеличение железы . Вы благополучно и достаточно длительно пролечились ,но сейчас Вы имеете субклинический тиротоксикоз . Четких стандартов по ведению Вашей ситуации нет .

В принципе беременность при ДТЗ всегда требует участия эндокринолога ,знающего эту проблему , и все женщины ,беременеющие после излечения ДТЗ считаются на время беременности излеченными в кавычках .

Это не значит ,что есть какие -то сверхестествиенные проблемы ,но требуется дополнительное внимание .

Еще раз - ситуация нестандартная .

Не планируй Вы беременность ,можно было бы предложить ВАм как активное наблюдение ( ТТГ , св т4 каждые полгода - в теории , у ВАс с высокой степенью вероятности может развиться явный тиротоксикоз ), так и

полуторагодичное -годичное лечение - по схеме блокируй и замещай ,предложив Вам беременеть после окончания лечения .

Вам уже 31 год , и если Вы считаете нужным беременеть в ближайшее время ,и у ВАс нет времени ждать полтора года , можно разрешить ВАм беременность ,но есть большая вероятность ,что где-то с 8 недели понадобится принимать пропицил , возможно .несколько месяцев . Обычно в начале беременности возрастает вероятность тиротоксикозеа , к концу деятельность железы нормализуется . После родов высока вероятность развития тиротоксикоза .

Поверьте .что однозначного совета ВАм дать нельзя ,равно как нельзя с уверенностью вообще предсказать дальнейший сценарий развития событий , и уж тем более достоверно предотвратить тот или иной вариант .

Имейте в виду ,что ситуация нестандартная ,а ответ дается заочно . Если Вы москвичка ,лучше появитесь нас очно .

Большое спасибо за ответ.

В Москве появиться очно к сожалению не смогу. Еще раз спасибо за ответ.

здраствуйте.Т4 норма.ТТГ 0,183.пью эль-тироксин доза 0,75 уже 11 месяцев.щитовидка немного увеличена-однородная,без узлов.подскажите пожалуйста как поменять дозу?

добрый день!
моя ситуация :2 года менопауза, беспокоят потливость , нарушение сна (бессонница )
узи щитовидной железы: многоузловой зоб (от 0,8 см до 3,56 см, с кальцинатами )
пункционная бипсия 2011 г- коллоидный зоб .никакой гормональной коррекции не провожу- не назначали
Т3 1,88 норма 0,8-2
Т4 9,53 норма 5,1-12,5
ТТГ меньше 0,005 норма 0,27-4,2
что в моей ситуации делать ?
заранее благодарна за ответ

Здравствуйте, растолкуйте пожалуйста, что означает ттг-0. По рекомендации врача невролога ( мучают головные боли) сдала анализ крови на тиреоидные гормоны. Результат ттг-0, т4-21,46. Что может означать такой анализ? Заранее благодарю!

Добрый вечер! мне 27 лет. у меня гипотиреоз, болею уже 10 лет. Принимаю Л-тироксин по 100 мкг
Сдала анализы на ТТГ результаты 1.69 мкМЕ/мл, Т4 свободный 1.16 нг/дл, прогестерон 0.28 нг/мл. скажите пожалуйста это нормально. сердцебиение 85 ударов минуту .Что может означать в моей ситуации мои анализы? Заранее спасибо!!!

дочке 22, операция 5 03 2012. Папиллярный рак щ.ж. Сейчас анализы ттг 0.031 лаборатория helix спб. Что делать . в данное время пьет эутирокс 125м.? Спасибо!

Здравствуйте. у меня такая ситуация. Мне 45 лет.21,01,14 годя я сдала анализ на ТТГ , результат 5,4.Т3,Т4 Анти тпо -в норме. По результатам УЗИ- диффузные изменения тиреоидной ткани и узел 7х6 мм. Эндокринолог назначил Л тироксин в дозе 0,25. Пропила месяц и повторно сдала ТТГ. Результат 3,8. 20,05,14 результат ТТГ был уже 0,023. Сделала повторное УЗИ. Заключение - Диффузные изменения тиреоидной ткани( не исключающие хр. тиреоидит) с наличием 2 узлов 7х4 и 9х4. Эндокринолог отменил л тироксин и велела через месяц сдать анализы. Итог ТТГ 0,004, ( норма 0,4-4)Т4-18,3 ( норма 9,0-22,00) Чувствую себя отвратительно. Тахикардии каждый день до 110 ударов, отекает лицо, глаза, появилась дрожь в руках. Подскажите что делать?

Здравствуйте. Расшифруйте результаты моих анализов. ТТГ 0.367 (норма 0.4-4.0), Т3свободный 5.87 ( норма 2.3-6.3), Т4 свободный 14.00 ( норма 10.3-24.5). Спасибо большое за помощь. И такой вопрос: может ли быть понижен ТТГ из-за стресса? ( несколько месяцев мучаюсь неустойчивостью при ходьбе, сильно нервничаю на этой почве).

У моей супруги значение ТТГ менее 0,01, при этом Т4св. и АТ-ТПО в норме. Повышенная утомляемость, потливость, отечность ног. Врачи не могут определить причину и назначить лечение. Ваши рекомендации - что делать?

Здравствуйте! Моя дочь планирует беременность. Но у неё проблемы с ЩЖ. Рост 168 см, вес 63 кг, возраст 30 лет, детей нет. В 2012г. у неё был результат анализов на гормоны: ТТГ-0,136мед/л(при норме 0,4-4,0.т3 свободный-4,9; т4 свободный-15,4; АТ-ТПО меньше 0,2; АТ к рец. ТТГ 1,41(сомнительный). Заключение тиреосцинтиграфии: Смешанный зоб 2ст.с наличием "горячего" узла в левой доле-узла с повышенной функциональной активностью. Сцинтиграфические признаки умеренной гиперфункции ЩЖ. Результат УЗИ: пр.доля: дл..-51,6, шир. 23,0, толщ, -20,2 Vлев.=11,44;Левая доля: длина-55,5 шир-29,9 толщ-20,0 Vлев.=15,86 Толщина перешейка 6,4.Vобщ=27,30 см3.Контуры чёткие,ровные в обеих долях. Эхоструктура неоднородная в обеих долях. Капсула уплотнена. В н/з-капсула уплотнена. Узловые образования 3,6*5,0мм, Н/З выполнена образованием 5,0*12,2мм,пониженной эхогенности=11,9*18,4*19,4мм,гезоэхогенности, неоднородной структуры. В генное,неоднород.структуры, перешейке-образование=2,7*3,4мм с усиленным кровотоком. Рядом- образование=4,3*6,1мм пониженной эхогенности. Заключение УЗИ: Узловой зоб. Цитологический диагноз: М № 4030. П8;№4031-№31А Л8(2). В феврале 2014 года: Т3 своб.-4,4пмоль/л(норма 2,6-5,7) Т4 своб.=12,7(норма 9,0-22,0) ТТГ-0,252 мЕд/л(норма 0,4-4,0) АТ к рецепторам ТТГ меньше 1 Ед/л (отрицатнльный). УЗИ: Перешеек 5мм .Правая доля 46*15*21мм.Левая доля 51*19*21мм. Vобщ.=17мл.Топография не изменена.Контуры ровные, четкие. Структуры дифференцированны. Паренхима неоднородная, Эхогенность повышена. В правой доле-изоэхогенный узел 11*6, 11*7, 5*4мм с нечеткими ровными контурами, при ЦДК кровоток не определяется. В левой доле изоэхогенный узел 29*17мм с нечеткими ровными контурами, при ЦДК единичные пиксили. Дополнительных патологических образований околоорганном пространстве не выявляется При ЦДК кровоток в железе не усилен. Региональные лимфатические узлы не изменены.. Заключение: Эхо-признаки диффузно-очаговых изменений щитовидной железы.
В настоящее время (анализы и узи сделаны в сентябре 2014г) ТТГ-0,206 (норма 0,27-4,20), Т3 свободный 3,12 (норма 2,38-4,37), Т4 свободный 1,15 (норма 0,8-2,1). АТ-ТПО 13,29 (норма 0-34), АТ к рецепторам ТТГ 0,65 (не обнаружены)
Результаты УЗИ на 05. 09 2014г: Правая доля длина 76,6 .Ширина 25,4, толщина 19,5 толщина перешейка 8,0, Vпр.=18,18 . Левая доля: длина 74,3 мм, ширина 25,8, толщина 25,3, толщина перешейка 8,0, Vлев.=23,17. Vобщ.=41,35. В обеих долях контуры неровные четкие, эхоструктура неоднородная. В правой доле в в/з анэхогенное образование=2,4*3,9мм, в/з занимает обр-ие разм. 11,7*19.5*21 мм неоднородной структуры с участками повышен. и анэхоген. при ЦДК кровоток интранодулярный. Эхогенность повышена. В с/з -участок размером 14,6*10*12,8 мм с неровн. контурами несколько понижен. эхогенности, в н/з -занмает образование разм. 29, 8*20,5*26,5 мм кавернозного строения при ЦДК -кровоток интранодулярный. Эхогенность повышена. Заключение: Узловой зоб.
На осмотре у эндокринолога: Анамнез:наблюдается по поводу МУЗ. По данным УЗИ щитовидной железы отмечается значительный рост узла левой доли. ТТГ=0,2. Осмотр: Состояние удовл., Кожа обычной окраски и влажности, стрий нет, оволосенение по женскому типу. Менструации регулярные. Щж при пальпации б/б, увеличена до 2 ст, плотная, слева пальпируется узел смещается при глотании с тканью железы. Клинических признаков нарушения функции нет. Глазные симптомы отрицательны. Код по МКБ10 {E04.2} нетоксический многоузловой зоб. Диагноз: Многоузловой зоб, субклинический тиреотоксикоз. Рекомендации: Хирургическое лечение.

Пожалуйста, напишите, что бы вы ей рекомендовали в данном случае; какое лечение?. Ответьте, пожалуйста. Для нашей семьи это очень важно. Показана ли радионуклидная терапия?

мне 25 лет рост 156 вес 75 кг сдала анализ на гормоны результат такой:т4общий 118.73 нмоль/л ттг 0.795 мед/л фсг 2.92 мед/мл лг 3.19 мед/мл тестостерон 1.35 нмоль/л пролактин 145мед/л сдавала на 3й день м/ц гормональные препараты не принимаю. что значит мой результат боюсь идти на прием к врачу...

Назад
Сверху