Вопросы священнику Андрею Битюкову

  • Автор темы Автор темы Dixi
спасибо за игнорирование моих вопросов,  Андрей
...и в мыслях не держал. Сеть у меня строптивая, сегодня, напр. 40 минут дозванивался. Так что не взыщите...

не вижу смысла Поста

Ни один человек не может долго жить в напряжении, какого бы рода оно не было, всегда неободима некая "разрядка". Вот и время между постами, который отнимает много сил физических мы позволяем себе расслабиться, сходить в те же гости, на премьеру сбегать, на выставку. Но есть и время подвига, для того чтобы острее, явственнее прочувствовать духовный смысл праздника, которому предшествует пост. Пост недаром называют "весной духовной" потому что душа, которая у нас как-то в "загоне" расцветает и получает силу стремиться к Богу. Монахи дающие обет постоянного поста стараются в своей жизни воплотить идеал христианина Есть и были люди. вообще отказывающиеся от пищи в пост, но это уже серьезный подвиг, и человек должен решаться на это Христа ради, а не из тщеславного "я могу и всем это докажу!".

вы полагаете, что всякий пациент должен знать о своем диагнозе? и сами всегда говорите человеку, чем он болен?

Здесь я цитировал "Основы социальной концепции Русской Православной церкви". Как всякии программный документ, он не может охватить все тонкости человеческих отношений, особенно с больными людьми. Я лично, в своих беседах с больными (даже неизлечимыми) руководствуюсь опытом, полученным еще во время работы в Хосписе (в Лахте)-говорить больному столько, сколько он может в данный момент принять и не в коем случае не оставлять его в одиночестве, если ему вдруг становиться ясен его диагноз.

тогда получается, что человек не делает плохих "вещей" именно из-за СТРАХА потерять расположение Бога а не из-за стремления сохранить свою чистоту
А для чего нужна эта чистота по-вашему? Не Богу нужна эта чистота а нам, но сохранить ее у нас не получается, потому что каждый день мы грешим, но не того мы боимся, что нас сейчас гром поразит, а то что Бога который распялся за меня, я распинаю еще раз. Поэтому мы и каемся, чтобы не было этой скверны между мной и Богом, который меня любит. Чтобы понять на что похоже это чувство вспомните, как развивались ваши отношения с любимым человеком и вы меня поймете.

Болезни, войны,скорби не посылаются Богом. Они-следствие катастрофы, произошедшей из-за греха. "Содеянный грех рождает смерть"-говорит апостол Павел. Но человек может быть сильнее этого рабства греха, если он-раб Божий, и Евангелие для него не maxima sententia, а мотивация к действию, и больной, страдающий, покинутый человек является тем, через которого на христиан смотрит Христос. (Почитайте в Евангелии притчу о Страшном Суде).
 
спасибо, Андрей

я так полагаю, что вы так настойчиво избегаете одного вопроса

("Мне кажется. что если в течение 15 лет т.н. вегетативного существования не было обнаружено никакой положительной динамики восстановления ВНД, то это явно свидетельствует об уже совершившимся отделении души от тела и смерти личности"

почему именно 15 лет? по-моему в медицине известны случаи, когда люди восстанавливались и через более длительный срок)

так как ляпнули тогда по неосторожности, а теперь нечего сказать..
но ничего страшного, со всеми бывает
все равно спасибо
 
// offНу девчонки... ваще развели бадягу в такой чистой теме... как не стыдно, чесс.. слово. Достаточно того, что я доставал отца Андрея дурацкими вопросами, как еще и вы...

Отец Андрей, у меня родился еще один вопрос.
Как РПЦ относиться к таким явлениям, как различные "бабушки" которые заговаривают различные недуги, болезни там, снимают венцы безбрачия и и.т. и т.п.? Просто рассказывают, что у них там стоят иконы и проче... Не считается ли это как за грех, то что совершают эти бабули, а так же сам поход человека за такими видами ритуальных услуг? И потом, вокруг очень много обманщиков и шерлотанов...
 
Батюшка, может этот вопрос уже звучал, как РПЦ относится к монофизитам и другим ,,ответвлениям", не согласившимся с Вселенскими Соборами ?
 
Да, особенно с Армянской Церковью, которая отказалась участвовать в Калхидонском (кажется) соборе, из-за того, что в их языке отсутствовала суть противоречия, из-за которого собор и созвали.
 
Назад
Сверху