Вопросы священнику Андрею Битюкову

• Автор темы Автор темы Dixi
К врагам, как ни странно, русские люди не испытывали непосредственно личной неприязни. Еще бабушка моя рассказывала, как в блокаду они кидали хлеб пленным немцам.
А епитимия-это не решение проблемы со стороны церкви,это решение внутренних проблем человека, убивавшего на войне. Молитва, благочестивая жизнь -это средства для приближения человека к Богу. И по мере духовного роста человека, большинство "психологических" проблем человека (да и житейских тоже) решаются как-то сами собой.

Я не совсем точно выразился - предоставление церковью решения проблемы человеку - и, безусловно, подобную ее функцию сложно переоценить, и священнослужители, работающие сейчас в горячих точках, там весьма востребованы. Но все же интересна причина того, что церковь, которая постулирует идеи ненасилия и всеобщей любви, принимает некоторое участие в таких неприглядных событиях ( по ее же этике) как войны, и эта деятельность направлена не на их предотвращение, например, в ситуации, когда государство само развязывает военные действия, и церковь может менять отношение к этому прихожан или влиять на само государство, а только на устранение последствий.
По поводу неприязни: русские люди по разному относились и к военнопленным и друг к другу, особенно, в период этой страшной войны, поэтому обобщение здесь, вероятно, не совсем уместно.

Церковь всеми силами старается предотвратить войну. и в случае, если эта война наступательная, то она может призвать своих чад к гражданскому сопротивлению власти ее развязывающую, если же она оборонительная то слова Христа как раз и создают нужную мотивацию для защиты своего Отечества.

священник Андрей Битюков
А как вы относитесь к неверующим людям! И хотелось бы узнать, по поводу вас: как можно во все это так свято верить... Заранее спасибо, как вы уже наверное поняли я атеист!

Здравствуйте!
Знаете, мне с неверующими иногда интереснее бывает, чем с верующими. Потому что, чаще всего, это не неверующие, а просто не знающие люди, которым приятно расширять кругозор. Что это за атеист, который ни разу Евангелие не прочитал, я уж не говорю о всей Библии. А ведь это необходимо каждому, кто считает себя интеллигентом-наука-то наша, родилась в христианской среде.А вера, как убеждение приходит не сразу, это рождается постепенно, внутри тебя, когда понимаешь, что ты не одинок, что Есть Он-Который любит тебя и не когда от тебя не откажется, потому что ты- Его творение.

Батюшка

У меня вот какой вопрос... Как распознать чревоугодие? Является ли наслаждение от пищи, упортебление различных вкусностей чревоугодием?

Здравствуйте!

Очень насущный вопрос, особенно в преддверии Великого поста.
Кушать нужно хорошо и правильно и гостей кормить вкусно. Но вот когда то, что мы едим, становится важной частью нашей жизни, когда наши гастрономические пристрастия заслоняют все и всех-это уже вредит нашей душе.Ведь не секрет, что люди, строго следующие какой-нибудь (не лечебной) диете, иногда изменяют свое отношение к окружающим не в лучшую сторону. Человеку,преданному чревоугодию, не дано знать истину-говорит св.Исаак Сирин.
Поэтому, относитесь к еде спокойно, считая ее источником энергии для жизни, сосредоточась на более интересных предметах.

// off Ведь весна скоро

здравствуйте, Андрей!

спасибо за ваш труд, очень радует то, что есть люди, несущие свет

"дело" священника на самом деле очень схоже с "делом" врача, то же врачевание..не тела, но души..хотя все взаимосвязано - в здоровом теле здоровый дух и наоборот...
и я считаю, что врач в первую очередь должен налаживать духовный контакт с больным, работать с его энергией (есть ли у церкви такое понятие, как "энергия, энергетика" человека? и это проявление его души или тела?)

еще я задам вопрос, который может уже был озвучен в этой теме, но остался для меня не совсем ясным
болезнь - способ обратить внимание человека на себя самого, дать ему время, отвлечь его от обыденных дел, проанализировать, почему с ним случилась такая неприятность, что он делает не так..и через боль человек имеет возможность "очиститься"
врачи же снимают эту боль, убирают болезнь, пытаются избавить человека от мучений..не является ли это...спрошу так - правильно ли это? лишать человека такой возможности осмысления себя самого, специально ниспосланной ему свыше?

второй вопрос - почему во время поста накладывается запрет именно на мясо? с чем это связано?

как вы относитесь к людям, исповедующим другую религию? можно ли считать, что они поклоняются тому же Богу (Бог един), только представляют его несколько иначе?

если человек некрещенный, неверующий или исповедующий другую религию ведет праведный образ жизни (в силу своего воспитания, жизненных позиций) попадет ли он в рай с точки зрения РПЦ?

Fluffy

Здравствуйте!
На некоторые ваши вопросы
болезнь - способ обратить внимание человека на себя самого, дать ему время, отвлечь его от обыденных дел, проанализировать, почему с ним случилась такая неприятность, что он делает не так..и через боль человек имеет возможность "очиститься".
как вы относитесь к людям, исповедующим другую религию? можно ли считать, что они поклоняются тому же Богу (Бог един), только представляют его несколько иначе?
если человек некрещенный, неверующий или исповедующий другую религию ведет праведный образ жизни (в силу своего воспитания, жизненных позиций) попадет ли он в рай с точки зрения РПЦ?
я уже отвечал выше, посмотрите пожалуйста.

Sic.
"дело" священника на самом деле очень схоже с "делом" врача, то же врачевание..не тела, но души..хотя все взаимосвязано - в здоровом теле здоровый дух и наоборот...

В здоровом теле далеко не всегда здоровый дух.Для примера посмотрите шоу "Дом", чем там занимаются молодые, здоровые люди.А чтобы наладить душевный (я уже не говорю о духовном) контакте с больным, нужно, имхо, воспринимать больного не как обьект приложения знаний, а как личность, нуждающуюся в моей любви, которой я должен служить не только головой но и сердцем. А "энергетика" здесь не причем.Мой тесть (умер молодым) целил людей с помощью энергии, но никого не любил, считая себя сверхчеловеком, а остальных копошащимися обывателями. Так вот. При всем внешнем эффекте, полного, конечного результата он не достиг ни разу.А св.великомученик Пантелеимон (тоже умер молодым 1751 год назад) при всем несовершенстве тогдашней медицинской науки исцелял многих, и до сих пор исцеляет тех, кто обращается к нему с верой, потому что любит каждого.

почему во время поста накладывается запрет именно на мясо? с чем это связано?

Мы воздерживаемся в пост от употребления в пищу продуктов животного происхождения-мяса, молока, яиц и их производных. Дело в том, что Бог благословил человеку есть мясо лишь после Потопа. Это показывает, что разрыв между Богом и людьми стал еще заметнее. Человек стал еще более "телесен" и для строительства тела ему необходим животный белок. И мы, осознавая это,в пост стараемся не употреблять мясо, чтобы хоть немного побыть "допотопными" людьми. Хотя блаженный Августин и говорил"ешь мясо, но не ешь брата твоего".

спасибо за ответ

Человек не в силах контролировать ход своих мыслей.
медитацией заниматься не пробовали? помогает

Суть поста-ВОЗДЕРЖАНИЕ от зла, праздности, лени, многословия, для того чтобы все наши чувства обратились к нашей душе, разглядели яснее грехи в ней и очистили её покаянием
не вижу смысла Поста, так как человек верующий должен постоянно воздерживаться от вышеперечисленный вещей и думать о чистоте душевной...
Пост напоминает мне модное нынче словечко - пиар..в данном случае церкви, чтобы люди, забывшие о ней - вспомнили, что она есть и что за грехи отвечать придется

Верите ли вы в то, что человек полностью может отказаться от пищи?

Сокрытие от пациента информации о тяжелом состоянии под предлогом сохранения его душевного комфорта нередко лишает умирающего возможности сознательного приуготовления к кончине и духовного утешения, обретаемого через участие в Таинствах Церкви, а также омрачает недоверием его отношения с близкими и врачами.
вы полагаете, что всякий пациент должен знать о своем диагнозе? и сами всегда говорите человеку, чем он болен?

Мне кажется. что если  в течение 15 лет т.н. вегетативного существования не было обнаружено никакой положительной динамики восстановления ВНД, то это явно свидетельствует об уже совершившимся отделении души от тела и смерти личности
почему именно 15 лет? по-моему в медицине известны случаи, когда люди восстанавливались и через более длительный срок

Поэтому наши отношения с Богом строятся на любви а не на страхе, и боятся нужно только одного- согрешив,потерять любовь Бога к себе, также как мы боимся своим дурным поступком, ложью,предательством потерять расположение любимого человека
тогда получается, что человек не делает плохих "вещей" именно из-за СТРАХА потерять расположение Бога а не из-за стремления сохранить свою чистоту

правильно ли я поняла, что больные дети - следствие всемирного Зла, которое творят люди?

"Насколько внешний человек тлеет, настолько внутренний обновляется"-говорит ап.Павел
получается, что врачи, с якобы добрыми намерениями избавить человека от страдания - мешают ему "внутренне обновляться"...а мне кажется, что для человека это важнее, чем физическое здоровье...никак мне это не получается увязать
или Бог убивает сразу двух зайцев? одному посылает страдание, чтобы он мог подумать о своей душе, а другим в это время дает возможность проявить свое милосердие?

Понимаете с точки зрения науки непорочное зачатие невозможно, по нескольким причинам с точки зрения биологии генетики и т.д. И где-то глубоко в душе врач это понимает.Даже очень верующий врач.
если врач уже верит в Бога, его существование, то он уже верит в нечто сверхестесственное, наукой необъяснимое..поэтому поверить в такое чудо, как непорочное зачатие - для верующего человека - не проблема, даже для врача...то же можно сказать и про остальные чудеса, которые описаны в Библии

По поводу 6 заповеди."Не убий".Против этой заповеди не грешит тот, кто убивает врагов на войне, т.к. "войною мы защищаем веру, Государя и Отечество наше"
но если бы защита своего Отечества не было бы выражением подлинной любви
не может и не должен человек-христианин убивать кого-то из-за своей любви...какой бы великой она не была и что бы это убийство не защищало...Бог защитит и спасет...убийство любого человека - грех..можно закрыть своей грудью любимого человека-государя-отечество, но самому руку на живое не поднимать
ударили по одной щеке - подставь другую

Отец Андрей, что должен сделать православный , долго и неизлечимо болеющий?
Не секрет, что многие верующие, с детства незнакомые с ритуальной частью церковной жизни, заходят в храм поставить свечку и перекреститься. Максимум отстоять службу.
Исповедоваться, причаститься, это понятно. Чем церковь еще может помочь болящему?
Знаю есть процедура соборования, применимая к больным?

Благословите, отец Андрей. Что скажете об http://www.forum.nedug.ru/index.php?showtopic=2794&st=60?

Господь о всех нас промышляет, пусть и этот случай будет ступенькой (хоть и первой но убедительной) на пути к вере.

Болезнь для верующего человека всегда имеет своим корнем повреждение души грехом. Поэтому, наряду с поиском правильного лечения физической стороны недуга, мы стараемся исцелить наши греховные язвы. "Помни-ты пришел во врачебницу, не уйди неисцеленным", всякий раз обращается к кающемуся священник на исповеди. И если мы верим, что только с Богом мы будем совершенными, то и Причастие Тела и Крови Господа нашего, являются для больного человека необходимым, чтобы Христос обитал в нашем теле, исцеляя его и вселяя уверенность, что человек не одинок в борьбе со своей болезнью. На каждой литургии мы много раз поминаем болящих, как непосредственно по имени, так и вознося общую молитвы за них.
Соборование это Таинство (процедуры в процедурном кабинете ) одно из древнейших, непосредственно переданное Господом своим ученикам.Суть его -исцеление болящей человеческой души и подаяние сил телесных.Оно состоит из молитв за болящего, семикратного чтения Евангелия и помазания освященным маслом и вином (это древнейшие лечебные средства) и разрешительной молитвы.
Я не очень люблю распространяться о результате, но свидетельствую, что Господьтворит чудеса.

Назад
Сверху