Вопросы

  • Автор темы Автор темы post
Людмила (luda_pe@hotmail.com) ----- Уважаемый доктор! почти 7 лет назад я впервые попала в эндокринологический центр, где врач поставил мне диагноз гиперплазия щитовидной железы 2-3 ст. с очагами уплотнения. На УЗИ - правая доля - 14,3 см3, левая 10,6; контуры четкие, эхогенность несколько снижена, неоднородна за счет мелких гипо и гиперэхогенных включений; в правой доле узел 1,0х0,8 см не пальпируется. Назначили л-тироксин 50мг. Через полгода прав. доля -7,7, левая - 5,4, узел - 0,6 в диаметре. Диагноз - смешанный зоб 2 ст., эутиреоизм. Доза тироксина увеличена до 100 мг. Хирург - наблюдать. В 96 г. ЩЖ нормальных размеров, узел 0,6 см. Наблюдать. На анализы ни разу не отправляли. Доза снижена до 50 мг. В 99 г. первый анализ, даже не знаю что он обозначает, врач ничего не объяснял - АМС-10,5, АТГ - 24,7. Данные УЗИ 30.04.1999 - правая доля - 8,9, левая - 5,9, перешеек - 0,2.Структура неоднородная за счет 4 мелких 0,1-0,2 см гипоэхогенных узлов. В правой доле узел 1,6 см, к нему прилежит узел 0,5 см. Назначили пункцию: аспират из очагового образования правой доли может соответсвовать гиперпластическому узлу ЩЖ, лимфоцитарному тиреоидиту. Хирург назначил операцию, сказал, что дозу тогда нельзя было снижать снизил дозу другой врач, что из-за этого все проблемы. Дозу снова увеличили до 100 мг. Я проконсультировалась еще у 3 специалистов. Один сказал - резать, двое других - наблюдать. Я на операцию не пошла. Сделала УЗИ 04.08.1999. - пр. доля - 8,2, левая - 4,8, першеек - 0,2. Узел - 1,3, прилежащий к нему - 0,4. Последнее УЗИ 27.09.2000- пр.доля - 5,9, левая - 3,4, першеек - 0,2. Узел остался прежних размеров. Хирург говорит - резать, терапевты - наблюдать. Что же делать мне? Я боюсь операции. У меня же отрежут часть железы, которая все же несет какую-то функциональную нагрузку. Узел мягкий, зачем его оперировать? Что Вы мне посоветуете. Спасибо за ответ.
 
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Не совсем четко сформулировано заключение пункционной биопсии. На основании представленной информации я тоже не вижу оснований для того, чтобы резать. Но лучще этот вопрос решать не on-line
 
Мельниченко ----- Людочка , на основании Вашей информации мы знаем , что у Вас 7 лет назад была увеличена щитовидная железа , что в ней был узел , но мы абсолютно не знаем . как она работала т.е. какой ТТГ . Заключение пункционной биопсии невнятное . Валентин Викторович справедливо советует обратиться на очную консультацию .
 
Гиляров М. Ю. (gilarov@hotmail.com) ----- Уважаемая Галина Афанасьевна! Недавно в нашей реанимации лежала дама с выраженным гипертиреозом. Находилась она у нас по поводу сердечной недостаточности. Лечили ее мерказолилом в дозе 40 мг/сут. Внезапно у нее развился острый панкреатит, от которого она скончалась. В связи с этим возник вопрос: не может ли панкреатит быть следствием терапии мерказолилом? В доступных нам источниках о подобном побочном эффекте не упоминается. Заранее благодарен за ответ, Гиляров М. Ю.
 
Мельниченко ----- Я знаю об этом случае , во всяком случае в моей практике подобного не было , и я не встречала в литературе подобных данных . Думаю , что в этой ситуации важен и другой аспект проблемы , ей ведь около 8о лет , и у нее многоузловой зоб . До поступления к Вам в клинику она получала кордарон. не так ли ? Может быть . это иллюстрация проблемы кордарон- индуцированного тиротоксикоза , и вряд ли вообще в этой ситуации мерказолил был препаратом выбора ? Я не знаю некоторых деталей , если мы говорим об одной и той же больной . Но я все не успевала сказать Вам спасибо за участие в нашей работе , пользуюсь случаем поблагодарить за все добрые слова и за активное участие.
 
Гиляров М. Ю. (gilarov@hotmail.com) ----- Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо Вам за весьма высокую оценку моего скромного участия в Вашем форуме. Чтобы расставить точки над ё, сообщу, что это больная, погибшая в ночь с четверга на пятницу. Она действительно, когда-то получала кордарон, но трудно сказать, так ли он виновен в ее тиреотоксикозе. Попутно хотел бы спросить, а как часто кордарон вызывает тиреотоксикоз? Что касается мерказолила, то мне трудно судить правильно это или нет во всяком случае я не знаю что было бы правильно, но оперировать ее в силу сердечной недостаточности обусловленной прежде всего тиротоксическим сердцем было затруднительно. С уважением, М. Ю. Гиляров
 
Ванушко В.Э. ----- Уважаемая Людмила! Как один из хирургов ЭНЦ, хочу пригласить Вас в Центр, где мы повторим УЗИ и пункционную биопсию судя по результату - биопсия выполнялась не у нас. Сообщим о полученных данных нашим коллегам в Тиронете, и Вы получите всестороннюю консультацию о дальнейшей тактике лечения. т. 124-3901.
 
Мельниченко ----- Кордарон , как препарат , содержащий иод , является одним из провоцирующих агентов в развитии иод-индуцированного тиротоксикоза у пожилых больных с многоузловым зобом . проживающих в районе иодного дефицита т.е. у нас. Кордарон - индуцированный тиротоксикоз бываает различного происхождения . иногда деструктивный. Разумеется , у этой больной надо было обсуждать вопрос о более радикальном лечении . с точки зрения сегодняшнего дня - радиоактивный иод . Отдельная проблема , надо ли готовить к радиоактивному иоду мерказолилом или даже можно . как говорят наши западные коллеги , отдавать без подготовки . Мы без подготовки не отдаем . слишком плохи наши больные . Впечатление мое правда . только по рассказам , я больную не видела . что панкреатит - вторая проблема в данной ситуации у тяжелейшей больной. Вот ее запущенность достаточно типична , поскольку тиротоксикоз при многоузловом зобе манифестирует в основном кардиальными симптомами нет глазных , зоб , из- за особенностей осанки у пожилых . не виден , и диагноз невероятно запаздывает .Может ли панкреатит осложнить собственно тяжелейший тиротоксикоз ? Теоретически да ,но я не помню публикаций .
 
Гиляров М. Ю. (gilarov@hotmail.com) ----- Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо Вам за внимание к нашим проблемам. Относительно своевременности диагноза сказать ничего не могу, ибо тоже видел пациентку только в тяжелом состоянии. Что касается панкреатита от которого больная и умерла, то, в общем-то человек может иметь и две болезни, хотя порой кажется, куда ему столько, и одной бы хватило за глаза. У данной же пациентки с проявлениями тиреотоксикоза все было вполне очевидно: и глазные симптомы и кардиальные и потеря массы тела и тремор-в общем практически полный набор. Что касается радиоактивного йода, то тут я полностью согласен, ибо устранить кардиальную симптоматику без активного воздействия на железу невозможно. С благодарностью, М. Ю. Гиляров.
 
Мельниченко ----- Вот с глазными симптомами проблема - дело в том , что признаков офтальмопатии . если это многоузловой токсический зоб а это подтверждено . насколько я знаю . быть не должно . Может быть ретракция верхнего века , блеск глаз и т.д. но не может быть двоения , периорбитальной отечности . Но мы явно не на той странице разговариваем , мы с Вами как- то ловко оказались на странице для пациентов . Можно ли перенести эту дискуссию , вопрос к Валентину Викторовичу
 
Людмила (luda_pe@hotmail.com) ----- Уважаемые Валентин Викторович, доктора Мельниченко и Ванушко В.Э.!!! Спасибо Вам большое за ответы и внимание! Результат пункции я привела дословно. Спасибо за приглашение, но я живу в Киеве и вряд ли смогу приехать к Вам на консультацию. У нас очень сложная ситуация с заболеваниями ЩЖ. Больных очень много,в диспансере чтобы попасть к врачу, нужно приехать около 6-00 утра и выстоять в очереди около 3-х часов за талоном на прием. Приходится тратить на посещение врача полдня, еще по полдня на каждый анализ и УЗИ тоже очереди. Все это очень удручает. Практически всем больным с узлами больше 1 см назначают операцию, которая сейчас стоит то ли 600 гривень около 110 долларов США - довольно много для рядового украинца. Оперируют около 30 человек в день. По моему,это просто катастрофа. Я регулярно посещала врача, тем не менее, как работала железа я так и не знаю. И что делать с этим узлом тоже не знаю. Еще есть вопрос. Мне 25 лет, и я, естественно, планирую родить ребенка. Если эта опеарция неизбежна, то когда ее лучше сделать, до или после? И какие должны быть интервалы. Хотя одна мысль об этой операции меня просто убивает. Спасибо.
 
Мельниченко ----- Людочка , давайте упростим ситуацию . Предположим , что у Вас действительно был аутоиммунный тироидит с ложным узлом . За столько лет у Вас навернака должен был развиться гипотиреоз , и у Вас должно быть увеличение ТТГ крови. Исследуйте хотя бы этот показатель . это важно для решения вопроса о беременности . Если у Вас аутоиммунный тироидит с ложным узлом . то операция не нужна в принципе.
 
милена иванова ( - 62.118.131.192) ----- Дорогой доктор! скажите, являются ли такие симптомы показателями заболевани щитовидной железы: боли в области шеи спереди, т.е. в зоне этой самой железы,постоянное ощущения сдавленности в горле, першение?
 
Мельниченко ( - 62.118.137.195) ----- Милена ,на этот вопрос Вам должен ответить осматривающий Вас врач ,поскольку Ваше представление о зоне жезезы может быть достатоочно неточным .
 
Назад
Сверху