Воспитание (ребенок и крепкая отцовская рука)?

• Автор темы Автор темы onix
слова "должны" и "любить",

Я может перепутал порядок слов - любить => должны БЕЗУСЛОВНО.
Т.е. любовь должна быть безусловной, хотя, это выражение моей супруги в первом браке.
Любовь, она и есть безусловная.

Она почему то считала, ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ СВОЕГО РЕБЕНКА, хотя может она была не совсем здорова...

Я о БЕЗУСЛОВНОСТИ - в разумных пределах, я говорю, если бы мой отец был Чикатилло, я бы отрекся от него...
Даже если бы он убил человека, он был бы моим отцом.
Гордиться конечно нечем, но отношения у меня были бы как к отцу.

К вопросу о крепкой отцовской руке.
Психологи в один голос советуют никогда не бить детей (а лучше вообще не наказывать), НО:
1. Сейчас у нас живет котенок (тренируемся на кошках ) - их тоже бить и ругать не советуют, мол, на кошек вообще не действует отрицательное подкрепление. Так вот, оно прекращает неугодные действия только когда получает по ушам (( потом хватает окрика "низзя" или "щас за хвост дерну". С детьми imho то же самое, с маленькими по крайней мере.
2. Не встретился мне ни один психолог, который хоть раз в жизни, безмерно угрызаясь при этом совестью, не шлепнул бы дитятко по попке. Так что теория - одно, а вот практика - совсем другое.
3. У психоаналитиков есть такое понятие - "ДОСТАТОЧНО хорошая мать". То есть такая мать, которая не лезет из шкуры вон выполняя все предписания. Такое поведение считается оптимальным для воспитания.

Приходим к ожидаемому выводу - нельзя, но если есть за что то можно (чей копирайт не помню )

У вопросу о "долженствовании" отцов и детей.
Как говорят психологи - "наши дети не должны нам ничего. Мы своим детям должны все - по меньшей мере до совершеннолетия." Разумеется, это не значит, что детишки должны бросить стареньких отца с матерью умирать в психушке. Но аппелировать к дитяткиному чувству долга со словами "я тебя родил, вырастил, выкормил, кучу денег потратил, etc" абсолютно неприемлемо!!!

Я о БЕЗУСЛОВНОСТИ - в разумных пределах, я говорю, если бы мой отец был Чикатилло, я бы отрекся от него...
Даже если бы он убил человека, он был бы моим отцом.
Гордиться конечно нечем, но отношения у меня были бы как к отцу.

Говорят, история не знает сослагательных наклонений. Слава Богу, Ваш отец не Чикатило и не убивал людей. Вы, конечно, лучше знаете самого себя, но, думаю, в жизни ни от чего не следует зарекаться, т.к. очень трудно предсказать, какое испытание на прочность может устроить жизнь любым человеческим принципам.

Извините, если я не очень уместна здесь с этими своими замечаниями - жизненного опыта у меня, вероятно, меньше, чем у Вас. Но всё же...

Мне кажется, безусловной может быть только одна любовь - любовь к своим детям. У меня, по крайней мере, иначе не получается. То, что "мы должны заботиться о родителях" - это понятно и правильно, а вот что "мы должны любить родителей", да ещё и безусловно - я этого не могу принять. Детей мы действительно любим безусловно - так уж природа распорядилась. А всех остальных людей - родителей, других родственников, друзей, спутников жизни - по-разному, но совсем иначе, чем детей.
Как говорят психологи - "наши дети не должны нам ничего. Мы своим детям должны все - по меньшей мере до совершеннолетия."

Вот с этим я совершенно согласна.

Разумеется, это не значит, что детишки должны бросить стареньких отца с матерью умирать в психушке.
А это уж зависит в основном от нас, родителей. Что посеешь, то и пожнёшь...

Мне сейчас вспомнилось одно из самых больных переживаний моего детства... Мама в запале очередной нашей ссоры сказала мне: "Правильно говорила мне имярек (её близкая подруга) - сдашь ты меня на старости лет в дом престарелых!" Помню, я дар речи потеряла от потрясения - настолько это было глупо, несправедливо и жестоко. Я оскорбилась тогда, назвала её подругу дурой. А сейчас вот думаю, что человек сам творец своих несчастий - чего ждёшь, то и сбудется. Надеюсь, у меня хватит сил заботиться. Но любить - не знаю...

С детьми _всегда_ можно договориться, в отличие от взрослых. И то, что ребенок жесток по своей сути
Правда ! Воспитание кулаком ни к чему хорошему не приводит. Ребенок будет себе позволять избивать других. даже в УК нет телесных наказаний

Садист Вы однако . ИМХО, Вам к психиатру надо

Ох уж этот наивный бездетный (пока ещё) ... "Всегда можно договориться"... Ню-ню...

(Задумчиво) , а вы умная... Вам об этом говорят?

, потрудитесь объясниться, уважаемый. С моими цитатами, которые навели вас на эту мысль. Я вас щас могу педофилом обозвать, без объяснений. Приятно будет?И прежде чем высказывать свои "умные" мысли дальше и срать на головы окружающим, ответьте на вопрос - у самого-то дети есть?Хотя да...."Род деятельности: Вчимося.... "...какие тут дети...школьник-теоретик, мля.

"Если женщине говорят, что она умница, это означает, что она круглая дура?" (с) к/ф "Служебный роман"

что-то все плавно перешли ко взаимным оскорблениям. Видимо по теме все сказано.
Засим всем спасибо и (LT тоже), желаю здоровых и умных детишек. Пока. Бумер.

А как ребенок запомнит слово "нельзя" и поймет, что это действительно нельзя, что игры закончились? Оновываясь на тех же принципах. Только, попробовав переступить через это "нельзя" и получив по попе
Разве воспитание основано на силовом воздействии над ребенком?К сожалению, по понятным причинам не могу иметь детей

психологи говорят-ребенок видит в родителях защитников. иногда дети желают убедиться в том способны ли их родители защитить их и этому провоцируют их.
накажите их адекватно-ребенок успокоится.

, а, все с вами ясно. Собака лает - караван идет.
Я надеюсь, вам полегчало, от того, что вы безнаказанно кого-то обосрали.

Видимо, мне очень повезло с родителями.
Мама и папа для меня - самые близкие друзья, и любовь моя к ним,
собственно - дружба. Они помогали чем могли и в разумных пределах мне,
я заботился о них - возил кур, масло (у них не было), доставал лекарства,
дарил маме цветы (розы, она меня воспитала один раз, когда я купил своей девушке цветы
первый раз, она сказала - знаешь сынок, маме тоже надо дарить цветы...)
просто радовал их своими успехами, старался не огорчать неудачами...

Я наверно понимаю, безусловной любви детей к родителям может и не быть...
Я почему - то просто сужу по себе. Мои родители вырастили меня и выучили,
и чтобы ни случилось, я их люблю.
Да, я ссорился с мамой, она была инициатором, были у неё иногда заходы -
ревновала меня к моим друзьям детства (уже сейчас, взрослого),
но потом мы находили общий язык. С отцом почти никогда, один раз он мне в 9 классе
вливание сделал - ЧТОБЫ Я В ПЕРЧАТКАХ НЕ КУРИЛ.
Вот, и всю жизнь при любом морозе я курю голыми ручками...
С отцом рыбачили, когда он был на пенсии (военный) а я учился в универе,
ходили за грибами...

Я рада за Вас. Приятно читать.

Да Вы не подумайте, у меня с моими родителями тоже хорошие отношения. Только... как бы это объяснить... это опять о безусловности любви. Ну, возьмём детей, например. Ясно же, что для меня мои дети - самые лучше, самые красивые и замечательные существа на свете. Конечно, я не закрываю глаза и на их недостатки, но в целом воспринимаю их именно так. А родители... С ними всё иначе. С одной стороны, я уже не так привязана к ним эмоционально с тех пор, как создала собственную семью. У нас разные взгляды, разные интересы и жизненные приоритеты. Фактически нас связывают только кровные узы. В детстве, правда, отец был моим лучшим другом. Но однажды оказалось, что я изменилась, повзрослела, и, кажется, только родители этого не заметили - они продолжают смотреть на меня, как на несмышлёныша. Типичная история, в общем-то.

Назад
Сверху