Уважаемый Андрей Валерианович!!
Меня эта тема также очень волнует.
Вообще говоря, гастрита у меня не было.
В сентябре 2011 года подавилась крошкой с возникновением травмы пищевода размером 2*5 см. Через неделю пошла на ФГДС (№1) ввиду продолжения болей при глотании, на котором было определено, что на пищеводе изъязвление посттравматического характера, инцифированное грибковой и бактериальной инфекцией. (вот на этом ФГДС, я кажется и заразилась хеликобактером). На данном ФГДС был поверхностный гастрит – это спустя неделю после травмы (я думаю, что реактивный, поскольку я могла есть любую пищу, главное, чтобы она благополучно проскочила рану). Пропила и прокапалась контролок, солкосерил, омез, кларитромицин, метронидазол. После этого пошла на контрольный ФГДС (№2) в середине октября 2011 года – там уже начался эрозивный гастрит – 5 острых геморрагических эрозий 1-2 мм антрального отдела желудка. Но желчи еще не было. Пищевод зажил. Назначены антибиотики в октябре – кларитромицин с омезом, в ноябре из-за жалоб на ухудшение самочувствия– амоксициллин с де-нолом.
В начале декабря 2011 года я решила сменить врача из-за странных рекомендаций по расширению диеты – например, мне разрешили кушать докторскую колбасу, плавленный сыр, в результате чего я стала хуже себя чувствовать.
Результат ФГДС (№3), сделанного в декабре 2011: множественные острые геморрагические эрозии диаметром 3-5 мм на теле и в антральном отделе желудка. Пищевод проходим, кардия смыкается. В желудке – желчь, слизь в небольшом количестве. Перистальтика вялая, складки среднего калибра, воздухом расправляются. Слизистая очагово гиперимирована. Привратник округлый, зияет. Луковица не деформирована. В кишечнике нет желчи. Диагнозы об. Хр. Геморрагического рефлюкс-гастрита, бульбит, признаки ДЖВП, холестаз.
Лечение было назначено следующее: пантапразол, сималгель, холудексан на ночь - 1т, симепар. Симепар пила через сутки из-за провоцирования экземы на руках, потом отказалась от него совсем (по согласованию с врачом).
В феврале 2012 сходила на контрольный ФГДС (№4), на котором взяли биоптат на ПЦР. Он оказался положительным. Врач отговаривал меня от антибиотиков, но я так напугана, что упросила его назначить мне повторный курс антибиотиков. Назначено – кларитромицин (500мг 2 раза в день) одновременно с амоксициллином (1000 мг 2 раза в день) (ранее я принимала их по отдельности в разные курсы) совместно с пантапрозолом и де-нолом.
Результат ФГДС от 17/01/2012 (№4): Пищевод проходим, кардия смыкается. В желудке – желчь, слизь в небольшом количестве. Перистальтика вялая, складки среднего калибра, воздухом расправляются. Слизистая очагово гиперимирована в антральном отделе. Луковица не деформирована. В кишечнике нет желчи. (В графе привратник, врач ничего не подчеркнул, поэтому сложно судить, то ли забыл указать, то ли все нормально. Я все таки склоняюсь к тому, что просто нечаянно пропустил.). Наличие 2 эрозий в антральном отделе 0,2 см. Диагнозы об. Хр. поверхностного рефлекс-гастрита, признаки ДЖВП, холестаз.
Результаты УЗИ от 17/01/ 2012 года – 1) Печень: левая доля 5,8 см, правая доля 11,0 см; контур ровный, углы сохранены. Эхоструктура однородная, сосудистый рисунок сохранен, Эхоплотность средняя. Внутрипеченочные протоки не расширены. Портальная вена 1 см.
2) Желчный пузырь: размеры – в проекции желчного пузыря эхогенный тяж с густой аустической тенью. Форма «отключенный» желчный пузырь 7,35*1,87 см. Общий желчный проток СПАЗМИРОВАН.
3) Поджелудочная железа: размеры головки 2,1 см, тела 1,26 см, хворста 1,67 см. Контур железы размыт, эхоструктура неоднородная. Эхоплотность повышена. Вирсунгов проток не расширен.
4) Селезенка: контур ровный S-21,8 см2 не увеличена. Эхоструктура однородная, Эхоплотность средняя.
Дополнительные данные по УЗИ: пневматоз выражен. Заключение: реактивные изменения паренхимы поджелудочной железы. Признаки хр.калькулезного холецестита. Признаки «отключенного» желчного пузыря. Рек-но: конс-ция хирурга.
В апреле снова было обострение, но у врача сломался аппарат, поэтому просто по жалобам назначил пантапрозол, урсосан. Семейный врач сказала, что пантопразол - необязательно, поскольку обострение из-за желчи в желудке и отменила пантапрозол. Я его не пила, только урсосан. Обострение пошло на спад. Насколько я понимаю, хеликобактер мне уже не вывести - 4 курса антибиотиков за 1 год - это слишком большая нагрузка для иммунной системы. Новый курс я не потяну. А вот как хотя бы наладить работй привратника? Поскольку большинство обострений из-за желчи в желудке?
Желчный пузырь у меня не болит, никак себя не проявляет. Я вообще-то год назад растворяла камни в Китае, наполовину растворила, но из-за травмы пищевода курс трав пришлось отменить и я его не допила. Удалять желчный не хотелось бы.