Вот какая ФИЛОСОФСКАЯ мысля посетила...

• Автор темы Автор темы GSV
ИМХО, я обязана только заботиться только о своем ребенке и соблюдать законы. Больше - ничего и никому. Соответственно, мне никто ничего не обязан. И, вы, знаете, мне это нравится

Как хорошо проснуться одному

В своём уютном холостяцком флэте

И знать, что ты не должен никому

Давать очеты, никому на свете!

©БГ

Конечно холостяку проще.

Но когда семья, мда-а-а-а. Тут не следует зацыкливаться на том, что кто-то кому-то обязан. Не обязан. Все складывается свмо собой. Если я не вынесу мусор, его никто не вынесет. Если не выглажу свою рубашку, придется покупать новую, что-то не постираю, соответственно буду и ходить. И никто мне не обязан это делать. Можно встать в позу и устроить скандал. Но мысль, а оно мне надо, останавливает. Вот так и живем уже 17 лет.

CHAO, так и я про то же

Можно прекрасно жить, не будучи никому обязанным!

Дорогое посторонее,

в этой славной песне первые два куплета и первый привев, бузесловно, принадлежат Вертинскому.

но вот про холостяцкий флэт и дальше - это, сорри, но БГ

Вертинский в хипповой спич не врубал, а если бы про уловил, завтыкал бы не по-детски. %)

Извините за оффтоп, но у меня есть кассета, где Вертинский поет и про flat тоже. Нормальное слово, задолго до хиппи употреблялось. Впрочем , пофиг

Конечно. Не надо никакиx обязательств. Живи сама по-себе.

А если нет, то тоже возможны варианты. Например: уборка. Как известно, у большинства мужчин, болевой уровень бардака (т.е. количество грязи, после которого становится душевно больно) гораздо выше чем у женщин.

Рассмотрим варианты следующей ситуации: как вы поступите, если в вашем семейном логове грязно и забардачено?

1. Уберете все сама (АКА исполните свой женский ДОЛГ)

2. Просверлите череп супругу и заставите его занятся уборкой (сделаете это его ДОЛГОМ)

3. Оставите все как есть и будете дожидаться пока он сам не заметит беспорядок (подлинное равноправие ценой собственного комфорта)

А что выберете вы?

У нас с моим мужчиной возникают споры по этому поводу. Правда не в семейном плане (тут-то тьфу-тьфу ), а больше в философском или при обсуждении жизненных ситуаций.

Что я кому должна и в каких объёмах устанавливаю только я сама и пресекаю любые попытки навязать мне что-то свыше. С другой стороны я тоже изначально рассчитываю только на себя и не считаю, что кто-то мне что-то обязан. Тогда и не приходится разочаровываться или обижаться. А вот муж считает, что если люди вместе, то они уже ДОЛЖНЫ друг другу помогать и т.д. Мне кажется, что всё это идёт с детства: он вырос в большой семье с кучей родственников, где все друг за дружку держатся, я - с родителями, каждый из которых был в своей семье отрезанный ломоть. И сама такая же.

Но в этой ситуации получается выигрываю я: он от меня ничего не требует, а насчёт себя считает, что он ДОЛЖЕН

Родители обязаны заботиться о детях не потому, что так сложилось, а потому что это требование физиологии человека . И, как мне кажется, поэтому тема родительских обязательств не входит в тему нашего обсуждения. Мы же обсуждаем социальные обязательства большей частью .

Поскольку человек -- существо прямоходящее, женщина не может родить плод больший, чем какой-то заданный объем. Женщина, кстати, и так расплачивается за роды и "прямохождение" более широким тазом, а следовательно более широкой амплитудой колебания точки центра тяжести. Она поэтому не может так быстро бегать, как мужчина, а в природе лошади, например, бегают также быстро как и кони.

Поскольку чем сложнее организм, тем дольше беременность, но чем больше плод, тем тяжелее его родить, то человеческий детеныш рождается сильно недоношенным (жеребята через час после рождения могут стоять). Родничок, недержание головы и т.п. Если бы в природе у животных рождался такой детеныш, недоношенный и требующий заботы еще минимум 4 года, он был бы обречен на смерть. А в человеческом сообществе материнская (большей частью) забота заменяет ему умение ходить и пр. .

Отсюда вытекает и то, что мужчина обязан заботиться о женщине, когда она вынашивает/рожает ребенка.

А вот помощь детей престарелым родителям -- это вопрос морали, чаще всего. И я считаю, что эта помощь -- обязанность каждого человека.

И еще я считаю лично себя обязанной заботиться о кровных родственниках (узы крови -- самые крепкие ). Но это мой "восточный наворот".

69, почему-то никогда не жила сама по себе - не дают такой возможности , но вот обязательств ни перед кем у меня нет.

"Как известно, у большинства мужчин, болевой уровень бардака (т.е. количество грязи, после которого становится душевно больно) гораздо выше чем у женщин"

69, кому известно??? Мне известны как мужчины, гоняющиеся за каждой пылинкой, так и женщины, считающие, что "пыль толще сантиметра падает сама". А также огромное количество других вариантов отношения к чистоте, совершенно независящих от пола.

"Рассмотрим варианты следующей ситуации: как вы поступите, если в вашем семейном логове грязно и забардачено?

1. Уберете все сама (АКА исполните свой женский ДОЛГ)

Если я решу убраться - это никакой не ДОЛГ, а просто мое желание, т.к. я никому не должна это делать. Если бы я жила одна - тоже бы убиралась как-то, когда хочу? Аналогично и в совместной жизни.

"2. Просверлите череп супругу и заставите его занятся уборкой (сделаете это его ДОЛГОМ)"

Категорически не согласна навешивать на мужа какие-то долги и тем более заставлять. Могу попросить. Как правило, мой муж выбирает мои просьбы выполнять (но боже сохрани, он этого НЕ ДОЛЖЕН, и если не может или не хочет - он всегда мне об этом скажет). А вообще-то у нас с мужем примерно одинаковый "болевой уровень бардака", так что ЖЕЛАНИЕ убраться "настигает" его нередко - часто просить и не приходится

"3. Оставите все как есть и будете дожидаться пока он сам не заметит беспорядок (подлинное равноправие ценой собственного комфорта)"

Какие-то странные отношения Вы описываете, совершенно мне недоступные - как это, мне дискомфортно и я об этом не скажу самому близкому человеку??? Я представила себе эту кошмарную сцену: сижу, злая, в бигудях и старом халате, злобно смотрю на мужа, лежащего с газетой на диване, молчу, и жду, жду... Ну не получится так у меня!!!

А вот оставить все как есть - да запросто, если оба устали или ленятся! Только выглядеть это будет иначе - допустим, я прихожу и воплю: "У нас бардак и свинарник, и я больше не могу этого видеть " На что получаю радостный ответ: "И не смотри - иди в спальню, я тебе туда что-нибудь вкусненького принесу, и будем бездельничать! А завтра уберемся." На это я обычно отвечаю категорическим согласием, и дискомфорт куда-то исчезает...

Мне думается, что понятие должен-это равносильно тому, что тебя заставляют делать то что не хочешь.А если не хочешь значит и не должен.Другое дело, что хотеть сделать или не не сделать зависит от человеческих качеств.Короче говоря: -если совесть есть,то будешь делать все и без нажима.

Кстати, насчет уборки,у нас с женой проблем не возникает.Обычно убираем в конце недели так что я в понедельник уже знаю и готов, что предстоит брать пылесос и прочее.

Назад
Сверху