возможно ли предотвратить депульпацию зуба?

I

Ines2004

Здравствуйте!

просьба проконсультировать по следующему вопросу.

обратилась к стоматологу по вопросу обычной санации и замены старой пломбы. Зуб не никогда не болел, но вокруг пломбы цвет стал темнее. когда сняли старую пломбу, врач сказал, что у меня пульпит и надо удалять нерв.



так как я немного читала о проблеме качественной депульпации и дальнейшей пломбировки каналов, я попросила попробовать все-таки полечить зуб, так-как он никогда не болел.



мне провели следующее лечение: ионизацию зуба каким-то прибором (как объяснили - для удаления микробов) и поставили временную пломбу, сказали через неделю прийти, если не будет болеть - поставят постоянную.



просьба прокомментировать назначенное лечение и посоветовать, существуют ли какие-то терапевтические способы лечения без удаления нерва (все-таки хочется оставить зуб живым).



Спасибо,

Ольга
 
просьба прокомментировать назначенное лечение и посоветовать, существуют ли какие-то терапевтические способы лечения без удаления нерва (все-таки хочется оставить зуб живым).

Ольга



Вы описываете общепринятые подходы к лечению пульпита.

В Вашем случае применяется именно терапевтический (консервативный) метод лечения, направленный на сохранение пульпы зуба.
 
"ионизация каким-то прибором" - интересно. подозреваю под этим лазер-терапию. неплохая штука. :)
 
Сохранение живой пульпы - предмет особого усердия специалиста.



Тонкое изучение анатомо-физиологических особенностей пульпы позволило установить в ней наличие лимфатической системы, хорошо развитой сосудистой системы, обилие элементов ретикулоэндотелиальной системы, наличие в пульпе одонтобластов, клеток присущих только тканям пульпы, способных вырабатывать репаративный дентин.



Глубокими исследованиями отечественных и зарубежных авторов доказана возможность сохранения пульпы при определенных формах пульпита.



Консервативный метод предусматривает целенаправленное воздействие на основные патогенетические механизмы пульпита, фармакологических средств, способствующих ликвидации воспалительного процесса в пульпе зуба. К сожалению, в настоящее время применение консервативного метода в широкой стоматологической практике весьма редко, всего 9,9%. Такое положение обусловлено рядом причин:



1. Отсутствием четких показаний и неоправданным их расширением к этому методу лечения.

2. Недостаточно четкой дифференцировкой отдельных форм пульпита.

3. Недостаточным обезболиванием.

4. Недостаточно четким соблюдением правил асептики и антисептики.

5. Необоснованным выбором лекарственных препаратов, а также неправильным их применением.



Следует отметить, что пациенты с воспалением пульпы составляют 30% от общего числа лиц, обращающихся за стоматологической помощью, а процент осложнений после применения эндодонтического лечения составляет от 35 до 75%.



Показания.

Ранее у исследователей не было четкой классификации и поэтому консервативный метод лечения пульпитов не был ограничен четкими показаниями. Большинство ученых в качестве основного критерия диагностики использовали субъективные ощущения больных - признак весьма непостоянный и далекий от точной диагностики.



Несостоятельность такой ориентации подтверждается большинством случаев расхождения клинической и патологогистологической картины. И.Г. Лукъяненко впервые предложил всеобъемлющую классификацию, которая опирается на объективный признак - давность заболевания.



Исходя из этой классификации, консервативный метод лечения оправдано применять в случаях:

1 ) травматического пульпита;

2) острого серозного пульпита:

3) хронического фиброзного пульпита.



Эти формы по данным многих исследователей являются обратимыми, так как только на этих стадиях пульпа зуба способна к регенерации. В каждом клиническом случае для этой процедуры имеются свои показания и противопоказания, имеет смысл рассмотреть этот вопрос пристально.



http://dantist.stom.ru/72/article9.shtml

Сохранить пульпу возможно и реально, часть 1



http://dantist.stom.ru/73/article9.shtml

часть 2



http://ethnic.narod.ru/dentist/dis6.html

диссертация к.м.н. Кортукова И.Е.



http://www.vladmiva.ru/index.shtml?public/ca-materialy.shtml

лечебные подкладочные материалы
 
К сожалению, в настоящее время применение консервативного метода в широкой стоматологической практике весьма редко, всего 9,9%. Такое положение обусловлено рядом причин:



1. Отсутствием четких показаний и неоправданным их расширением к этому методу лечения.

2. Недостаточно четкой дифференцировкой отдельных форм пульпита.

3. Недостаточным обезболиванием.

4. Недостаточно четким соблюдением правил асептики и антисептики.

5. Необоснованным выбором лекарственных препаратов, а также неправильным их применением.



Не поняла. То есть: "Жаль, что этот метод используется редко. А редко он используется, потому неоправданно расширяют показания к лечению биологическим методом" ?

Хм, хотя, мне рассказывали, что в поликлинике был врач, у которого по отчетности за месяц было всего 4 пульпита. Всё остальное - глубокий кариес. :rolleyes:

А другая крайность - шеф говорил что-то вроде: "Всё это ерунда. Простынет пациент, будет ему пульпит." Мол, нечего ерундой заниматься - обезболил, депульпировал, чтобы не тратить ни свое время, ни время пациента.



Или в цитате пропущена фраза типа: "Имеют место случаи неэффективного применения биологического метода лечения пульпита", потому что иначе ерунда получается.
 
почитала предыдущие сообщения и вспомнила, что когда врач сняла пломбу, то достаточно категорично сказала - необходимо проводить депульпацию. Я начала сопротивляться и просить хотя бы попробовать полечить зуб, но она настаивала на своем. Мы препирались минут 5, и только потом она по моему настоянию позвала главврача с просьбой посмотреть и дать свое заключение. Главврач сказала, ну если вы настаиваете - можно попробовать (но предлагаемый метод эффективен только у детей до 18 лет, а мне уже существенно больше), но вы должны дать расписку, что мы вас предупредили о возможных последствиях (острая боль и т.п.). пришлось расписаться в карточке.



интересно, неужели врачу проще депульпировать зуб с дальнейшими необходимыми действиями, чем полечить? Тем более врач сказала, что в случае депульпации прийдется ставить коронку.



С момента установки временной пломбы прошло 4 дня - пока все нормально, зуб не болит, неприятных ощущений нет. Буду надеятся, что дентин восстановится и можно будет поставить постоянную пломбу.

кстати, а нужно ли делать рентген, для контроля состояния зуба?



Спасибо,

Ольга
 
Я очень рад, что лечение продвигается успешно. Рентген пока не нужен. Держите нас в курсе дела до конца лечения.



С уважением,
 
Обычно биологический метод лечения пульпитов(то,что Вам проводит врач)оправдан у пациентов молодого возраста,с компенсированной формой кариеса(то есть если леченных и нуждающихся в лечении зубов в полости рта не более 8-ми), маленькое количество зубов,леченных по поводу осложненного кариеса(пульпита,периодонтита),хорошая гигиена полости рта,отсутствие общих заболеваний,хороший иммунитет.Немаловажно желание пациента и его готовность идти на риск.Из моего опыта-успех достигается где-то в 50 процентах случаев.Даже при наличии всех вышеперечисленных условий.Показательны 2-3 недели под временной повязкой.В случае отсутствия болей,реакции на температурные раздражители можно ставить лечебную прокладку и пос тоянную пломбу.Но и после этого иногда приходится вскрывать и депульпировать через 5-12 месяцев. :(
 
Показательны 2-3 недели под временной повязкой.В случае отсутствия болей,реакции на температурные раздражители можно ставить лечебную прокладку и пос тоянную пломбу.Но и после этого иногда приходится вскрывать и депульпировать через 5-12 месяцев. :(



2 дня назад сняли временную пломбу и поставили временно-постоянную (стекло-иономерный цемент, кажется). Что примечательно - пока ходила в течение 8 дней с временной пломбой - никаких неприятных ощущений - ни боли, ни реакции на холодное-горячее. В момент когда ставили эту временно-постоянную пломбу, врач, как мне кажется, слишком сильно придавила инструментов пломбировочный материал, что я чуть не подскочила на кресле от острой боли :( И вот теперь с этой цементной пломбой зуб стал очень чувствительным, особенно на холодное, чего раньше не было.



Вопрос:

1. возможно ли, что в момент смены пломбы каким-то образом могла быть затронута/нарушена/или не знаю что еще может быть/ пульпа, что привело к таким неприятным ощущениям впоследствии?

2. пройдет ли реакция на холодное в будущем и от чего это зависит?

3. есть ли еще вероятность что все обойдется?

:confused:
 
Вопрос:

1. возможно ли, что в момент смены пломбы каким-то образом могла быть затронута/нарушена/или не знаю что еще может быть/ пульпа, что привело к таким неприятным ощущениям впоследствии?

2. пройдет ли реакция на холодное в будущем и от чего это зависит?

3. есть ли еще вероятность что все обойдется?

:confused:



Имеющаяся симптоматика является неблагоприятной. Состояние представляется как хронический фиброзный пульпит. Нужно аккуратно распломбировать зуб, снять давление пломбировочных материалов на пульпу, затем лечить, возможно в два посещения, с применением лечебных прокладок с содержанием кортикостероидных и эвгенатных препаратов и препаратов с гидроокисью кальция.



Накладывать лечебную и изолирующую прокладки с предельной осторожностью.



Возможно лечение изначально нужно было проводить в одно посещение (пломбировать сразу).



1. Возможно.

2. Как правило, не проходит.

3. Небольшая вероятность.



Практические советы для специалистов на данную тему:

http://ethnic.narod.ru/dentist/dis7.html

врач-стоматолог, к.м.н. Кортуков И.Е.
 
Да,боюсь,вам все же придется депульпировать.Для доктора это тож невесело,работа сложная и кропотливая.Потому желаю хороших исходов в этом нелегком деле.
 
Назад
Сверху