возможоно ли обучение без "практики на трупах"?

  • Автор темы Автор темы Иринка
И

Иринка

Ребята, будьте добры, подскажите плиз!
Возможно ли, в принципе, обучение на медицинском факультете БЕЗ практики на трупах?
Или человеку впечатлительному (я такая) не стоит соваться в медицину вообще?
 
Практика на трупах необходима для изучения анатомии и самых простых хирургических назывов вроде накладывания швов....Хотя трупы как правило в таких состоянии что на них ничего не увидишь и шьется на них не так как на живом..
Что касается "всей медицины"-зачем так глобально? Во-время учебы конечно придется немного побороться с собой , но впоследствии у вас может быть специальность вовсе не связанная с трупами ,грязью и подобными вещами. К примеру косметология , психиатрия , оргазизация здравоохранения и т.д.
К тому же подавляющее большинство студентов поначалу впечатлительные , но со временем это проходит.
Так что-учитесь!
 
, так трудно сказать и посоветовать тебе что-либо. Тебе бы пойти с кем-нибудь знакомым и посмотреть на все эти трупы, на анатомичку. Если ты чувствуешь, что можешь это перебороть (смотря что с тобой происходит - тошнит или в обморок падаешь), то учись и радуйся жизни. Впринципе любой страх и впечатлительность можно пересилить, если ты действительно хочешь стать дохтором. Ну а если никак - то учеба станет мучением, а подготовка и поступление - потраченным зря временем.
 
Целиком и полностью согласен с , мало того, подтверждаю на опыте своих близких друзей и подруг, что:
любой страх и впечатлительность можно пересилить, если ты действительно хочешь стать дохтором
. Ни для кого не секрет, что одной из самых реальных фишек I курса был, есть и будет акт поедания бутербродов не отходя от секйционного стола на препаровке в большом (малом) мекйионном зале 7 корпуса...
 
моя однокурсница очень боялась крови, но хотела стать врачом. Пришлось привыкнуть, и теперь уже доктор. А трупы - это совсем не страшно и даже интересно. Тем более, что они тоже разные бывают: "живые" на патанатомии и формалиненые в анатомичке. Так что не пугайся раньше вроемени! Может, через год уже ты сама будешь завтракать в секционной!
 
Алена
Помимо трупов на анатомиии, идут вполне живые мышки на биологии,лягушки на физиологии,собачки на оперативке и очень интересные вскрытия на судебке. Так что к этому надо быть готовым.
У нас в группе две очень впечатлительные девушки в группе привыкли к трупам на анатомии,но падали в обморок на оперативке или судебке. Ничего страшного - закончили институт на "отлично", сейчас одна работает анестезиологом,другая оперирующим гинекологом.
Если очень хочешь стать врачом,то никакая впечатлительность не помешает добиться твоей цели.
 
Под прикрытием "общества защиты животных" всех собак с кафедры оперативной хирургии перевели на шапки и шавермы. Я так понимаю ... Хотя если серьезно - терки и всякие проблемы у них были уже давно. А кролики - хороший вариант потренироваться в микрохирургии без спец. оборудывания - типа "хитрым прищуром" разглядеть нужный сосуд.
 
, мало того, что ничего не видно, так еще и кожу у этих кроликов тупыми скальпелями (да даже и новыми одноразовыми) разрезать - это мучение просто! я даже не знаю как описать эту кожу и ее свойства! ДиБиЛиЗм!
 
Летопись жизни N21 группы.
(Посвящается сомневающимся).

Студент эволюционирует с того момента, когда впервые увидел человеческую кость на анатомии. Она повергла его в священный трепет, но виду он не подал, чтобы не облажаться перед одногруппниками (которые, впрочем, тоже в тот момент трепетали, а некоторые даже фибриллировали). Но тут вбежал большой, взрослый и крутой второкурсник, демонстрируя лежащий на тарелочке мозг (логически рассуждая, наверное не свой). "Обеед! Обеед!" - провозгласил он на всю учебную комнату. Те, кто не успел проснуться с утра, тут же проснулись, а те, кто уже вполне пришел в себя, решили опять из себя на минуточку выйти. Повторенье - мать твоя родина за ногу, так что постепенно с второкурсником дети стали здороваться, и даже подружились.
Шли месяцы. Постепенно кости стали обрастать мышцами, но первокурсники мужественно переносили все невзгоды, смело прячась за учебником анатомии.
Вот и Новый Год пришел. Детям Дед Мороз принес подарки, а студентам опять достались трупы. В отличие от тех, на которых они учили мышцы, эти уже даже аппетитно попахивали (в хорошем варианте - формалином). В анатомичке бодро позвякивали скальпели, студенты общались, шутили, порой даже заигрывали с представителями/ницами противоположного пола, пытаясь предложить им руку и сердце, которые только что отпрепарировали. А после того, как те соглашались, осуществлялся акт совместного поедания мороженного у метро П. (Справка: как отучить продавщицу мороженного позволять покупателям самостоятельно брать мороженное из холодильника? Вовремя спросить при продавщице счастливого Обладателя Руки, Потянувшейся За Мороженным: "А ты руки после препарации мыл?!"). Правда, препарация сильно затрудняла процесс получения зачета на кафедрах, слабо относящихся к медицине. Так, например, преподавательница английского долго не решалась взять зачетки в руки, узнав, что её студенты хватали эти самые зачетки теми же руками, которыми когда-то резали трупы (типа она своими руками только лепестки с цветов срывает!).
Второй и третий семестр студенты уже чувствовали себя на анатомии, как у себя дома (а те, кто принес домой настоящий череп, или запасную челюсть, дома чувствовали себя, как в анатомичке). Компенисируя свои застарелые комплексы по поводу собственной брезгливости, студенты активно крошили батон на мраморные столы и дышали кефиром на преподавателя и препарат. А особо коммуникабельные даже водили экскурсии по анатомичке для дружеского круга. Правда, такие эксурсии иногда оказывались сюрпризом даже для экскурсовода. Бывало, откинешь грудную клетку экспонату, а там табличка с надписью "ремонт".
Ну да что-то мы в своих воспоминаниях задержались на одной кафедре. Перейдем-ка мы на этаж пониже. Эта анатомия однозначно паталогична. С настойчивостью маньяка дизайнер, который занимался оформлением интерьера кафедры, расставлял по полкам банки с расчленёнкой! Во время обучения на этой кафедре то, как выглядит человек, полностью укомплектованный органокомлексом и всеми конечностями, студенты вспоминали только на редких вылазках в морг на препарацию.
Кафедра оперативной хирургии уже не потрясла воображение "детей в белых халатах".
Гораздо более запоминающаяся препарация поджидала уже возмужавших и возженивших студентов на судебке. Мрачный дом, наполненный трупами, на Екатерининском. Уже закаленные в боях, работающие в самых злачных больницах города, четверокурсники (пяти-?) мужественно пробрались до "своего" трупа. "Уфф! Свеженький!" - облегченно вздохнули они. Но их радость была бы неполной, если бы не бравые санитары морга. Те позаботились о романтической обстановке в комнате, притащив туда нечто, с трудом определяемое как "зеленый человечек", которое сильно пахло на все помещение. Студентам поплохело. Хорошо было только старосте, которому плохо было еще утром после вечера (Kons, привет ). Он сидел с лицом, гармонирующим по цвету с юной весенней листвой в осенний пасмурный день, и радостно улыбался жизнерадостной улыбкой пофигиста с пустым желудком. Под энергичное жужжание мух наша группа все-таки выдержала это испытание органа обоняния и дружно отправилась пить пиво кто куда.
Вот такой была наша студенческая жизнь в анатомическом ракурсе. Но чем ближе мы были к заветной синей (а некоторые и красной) книжице, тем более глубоко мы осознавали прописную истину: "БОЯТЬСЯ НАДО ЖИВЫХ!"





Все, что тут написано, конечно, отчасти преувеличено. Но кое-что в моем рассказе является правдой. Поверь, человек привыкает почти ко всему. А степень его адаптации зависит от того, насколько важна для него его ЦЕЛЬ.

что-то у меня приступ острой болтливости... %)
 
Низзя не написать - но буератору респект.
Редко, но метко. На удивление славный постинг, так что мне и поглумиться не над чем.
 
*расплывается в улыбке*
Не над чем поглумиться?! Это настораживает!
 
Молодец, здорово описала

От себя могу добавить что анатомичка была пока самым весёлым и интересным из всего обучения.
Поскольку мы резали 1 труп в 3 смены тремя группами , то бедные профессора были вынуждены выслушивать постоянные жалобы от моих по-немецки педантичных согруппников на другую смену
" которая вырезала их мышцу помеченную синий ниткой".



А вообще ничего страшного. Быстро перестаешь воспринимать препарат как труп и втягиваешься...
Ты главное проверь как ты на кровь реагируешь...
 
Спасибо за дельные ответы и советы! (особенно летопись понравилась)..
вспомнилось недавнее посещение кунсткамеры
Интересно! Но ощущения после были !
есть над чем поразмыслить..

PS. не знаю, может страхи (трупные) у всех разные, мне лично страшно от мысли, что вот этот человек недавно дышал, ходил, что он был В СОЗНАНИИ, а сейчас в нем почему-то вдруг жизни не стало. от этого холод по коже и ужас. я вам честно скажу, что никогда в жизни не видела труп, потому что боюсь.
 
Назад
Сверху