возможоно ли обучение без "практики на трупах"?

  • Автор темы Автор темы Иринка
всё поняла, значит анатомия у меня будет не год и трупы мне резать предстоит!
честно говоря больше интересно, чем страшно!
а ещё лучше делать самому, чем смотреть.
спасибо всем за рассказы!!!!!
 
Не думаю что стоит бояться трупов.
2BBee: "недавно ходил, тперь - лежит". Ты не поверишь, но трупы там не то что недавно, давненько не ходили. Дай бог мышцу сможешь оторванную определить, я не говорю про нервы.
Вот меня больше шокировали не столько трупы (благо мы их действительно в секционных залах ещё в начале курса рассмотрели), сколько препараты, такие как таз (со связками) - напоминал окорочок (только становится тиошно, когда подумаешь, что на подносе ты несёшь таз ЧЕловека). Ещё убойный препарат - органокомплекс. Однажды Добрая служительница выдачи препаратов предоставила мне право самому вытащить данный препарат из коробки с 3-мя 4-мя такими же. (Поясню: органокомплекс - это внутренности человека в целостном положении as is). Так вот вытаскивать этот препарат нуно за язык. Приятно??? А ты не представляешь, как это тяжело вдобавок. Да ещё попробуй вытянуть ЭТО стандартными пинцетиками. Короче запасайся перчатками. И без нюнь.

З.Ы. картинка в темку: http://med.wir.ru/grafix/evolution.jpg
 
Трупы лично на меня никакого впечатления не произвели. От людей там нет ничего. Просто тряпичная тяжелая кукла. Неприятнее было смотреть на саркому у живого человека.
 
Поясню: органокомплекс - это внутренности человека в целостном положении as is
На сленге Патанатомов - ГУСИК! (язык-голова; пищевод с трахеей-шея; лёгкие-крылья; спланхи-тело;rectum-хвостик...)
 
На сленге Патанатомов - ГУСИК!
дык помнится в один единственный раз посещения уже на патанатомии морга, особо бурную реакцию студентов из всех вынутых и демонстрированных органов произвели именно простые человеческие мозги, вернее их веселое бульканье и не менее мерзкое хлюпанье, когда садист-патанатом буквально переливал их из какой-то посудины в другую... Все студенты, получив порцию новых острых ощущений, еще долго мило посмеивались (некоторые даже отлавливали на память об увиденном мух-обитательниц морга)... даже вроди бы приличные девицы-ботанички не скрывали явного удовольствия от увиденного. Правда, тов. Антонов счел нужным все-таки заметить, что смеяться в морге ну как бы типа ну не очень этично и все такое, на что все, включая самого препода, от души посмеялись еще разок...
 
не страшно, но неуютно.
мы с группой случайно на трупы наткнулись сегодня-материалы были для 2курса подготовлены, а мы пришли с костями поиграться сначала как-то неклево было, а минут через 10 свыклись... даже шутки какие-то шутили. в обморок никто не падал, кажется
а обучение без практики на трупах невозможно, никак. вызубрить все эти vertebrae и costae нереально без чего-нибудь осязаемого
 
А мне кажется, что трупы на оперативке и анатомии - это ... чуть меньше, чем напрасно потраченное время. Куда полезнее при желании в морг в свободное время походить и пооперировать. А на анатомии есть смысл это с преподом разбирать на трупе, но не самостоятельно. Хотя, может, и не так...
 
Как раз таки что-что, а вертэбряшки вские и костэ можно поучить и по атласу, поверь, не умрешь. Можно до суставов вообще в анатомичку не ходить. Так вот.
 
, я абсолютно согласна! на оперативке эти трупы уже настолько "измучены", что там топографию изучать впринципе бесполезно. До сих пор помню занятие на измятой ягодичной области - сам препод с огромным трудом в ней ориентировался!
 
да, помнится, народ, который готовил "экзаменационные" трупы, получал заказы от своих сородичей на предмет "что еще оттяпать трупу, чтобы на экзамене не спросили"
 
Я тоже думала, что ужасно буду бояться, но после посещения настоящих операций( еще до поступления) я поняла, что анатомичка- будет вообще малиной. Кстати, мы трупов увидели уже день на 9-10 когда пошли учить позвонки в анатомичку и решили посмотреть, что же там происходит в большом секционном зале, взяли пинцеты и попросили старшекурсников продемонстрировать нам всех 3 своих формалиновых друзей. Знаете, это,действительно. очень интересно, потом мы сидели и учили рядом позвонки, а в это время попивали лимонадик. И это все на 10 день учебы. правда, я готовила себя морально долго, но сейчас нет никаких страхов. На самом деле, препараты изучать намного интереснее. чем зубрить по атласу. и, действительно, ты не относишься к ним как к недавно дышащим людям, а скорее как к препаратам, но это не значит, что мы какие-то циники, можем позволить себе какие-то шутки с костями или препаратами, нет, просто стараемся не думать, что это человек. Это препарат. и так намного легче!А девушка, которая создавала эту тему, уже,наверное. поступила? Стомат. лечебн?наверняка, уже убедилась, что ничего страшного в этом нет!
 
А девушка, которая создавала эту тему...наверняка, уже убедилась, что ничего страшного в этом нет!
знаешь, мы ее давно уже здесь не слышали, что вызывает некоторые опасения...
 
На самом деле, препараты изучать намного интереснее. чем зубрить по атласу. и, действительно, ты не относишься к ним как к недавно дышащим людям, а скорее как к препаратам, но это не значит, что мы какие-то циники, можем позволить себе какие-то шутки с костями или препаратами, нет, просто стараемся не думать, что это человек.

Госсспади! Да ты зелёная исчо! Позвонок даж при всём желании нельзя воспринять как недавно дышащего человека!!!
Вот когда начнутся всякие органы, тогда - да. Вот, будут у вас мыслишки-то пробегать. А на счёт лимонадика - обычный ситуашен. Только от Никитина прячьте.
 
На самом деле, препараты изучать намного интереснее. чем зубрить по атласу.
А мне гораздо больше нравилось учить анатомию именно по атласу Синельникова, там все так красиво нарисовано - просто произведение искусства! А на трупаке мелочек особо не посмотришь, а если и найдешь какой-нибудь мелкий нерв/сосуд, то он скорее всего будет уже оторван, деформирован и располагаться вообще не там и не так как должен, судя по учебнику. Поэтому насколько трупы (трупы в целом) полезны в изучении анатомии - вопрос, имхо, весьма спорный.

Вот кости действительно очень хорошо учатся не по картинкам, а на осязаемых учебных материалах. Кое-что из спланхнологии тож по препаратам можно выучить... Все остальное - атлас в сочетании с Привесом.

Впервые труп-препарат я увидел в 9ом классе на кафедре анатомии ВМедА, тогда я был поражен, особенно глумливым отношением курсантов к трупаку - трупу в правую руку была вставлена ложка, тогда мне это показалось натуральным кощунством .

Трупы в анатомичке - это неинтересно, есть на что посмотреть в подвале оперативки, вот там да... Свежатина в лучшем виде. Как-то раз я подметал пол в морге оперативки и вытащил из какой-то щели чей-то гребень для волос, меня чуть не стошнило от этого... Когда видишь в трупе бывшего чела, представляешь как он вот этот самый гребешок пределывал себе в прическу - вот тогда становится на самом деле тошно...

Отвечая кратко, на вопрос, поставленный в названии темы, могу сказать: "Да, можно! Если не считать практикой пару тройку тычков пинцетом в труп во время зачета."
 
и, действительно, ты не относишься к ним как к недавно дышащим людям,
Вот будет у тебя первое вскрытие - тогда и прочуЙствуешь - что такое - Вчера дышал - сегодня ты его изнутри видешь
 
некоторый оффтоп: видела 3D-Атлас (в бумажном варианте): новые технологии наступают

согласна полностью. Вскрытие на той же судебке было гораздо более сильным впечатлением, чем занятие по анатомии.
 
Назад
Сверху