В классификации нет такой степени катаракты - "небольшая". Если речь идет о возрастной катаракте то выделяют начальную, незрелую, зрелую и перезрелую стадии. Если Вам и выставили диагноз катаракта, то, скорее всего, "начальная катаракта".
Ну так вот...
Катаракта - капаем капельки, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в хрусталике (витафакол, витайодурол, офтан-катахром, квинакс - последний стоит особняком в этом ряду в виду того что имеет несколько иной механизм действия).
Деструкция стекловидного тела - теоретически можно попробовать рассасывающую терапию (я обычно назначаю лидазу в/м и кальцинированную аутогемотерапию - иногда помогает).
Дистрофия сетчатки - лечение препаратами, направленными на улучшение микроциркуляции крови и тканевого обмена - спектр препаратов настолько широк, что боюсь даже начать перечислять). И, в зависимости от степени изменений, может быть показано лазерное лечение.
В том, что Вы в очках для дали ничего не видите при работе на близком расстоянии, нет ничего удивительного. Дело в том, что с возрастом эластичность хрусталика снижается и он уже не может изменять свою оптическую силу в тех же пределах как и в юности.