Врач. Каким он должен быть? И должен ли?

  • Автор темы Автор темы JJP
J

JJP

Идею создать эту тему сегодня предложил один из корифеев форума.


Мысль об этом навеяло ему мое сообщение в одной из тем "Студенческого раздела" (цитата из него см. ниже).


Разговор шел о нравственности врача.


Действительно есть, что обсудить.


Сразу напрашивается опрос. Ответьте, что на Ваш взгляд делает врача врачом.





Прошу высказаться всех об этом.


Приветствуется, но необязательно указание статуса. Например:


- Абитуриент (+ возраст)


- Студент-младше(старше)курсник (+ курс + возраст)


- Фельдшер или м/с (+ стаж + возраст)


- Молодой врач (+ стаж + возраст)


- Состоявшийся врач (+ стаж + возраст)


- Пациент (+ возраст)





Так будет проще судить об общественном мнении.





Не стесняйтесь философствовать...


И все же, каким должен быть врач? И должен ли быть?
 
Вот это пресловутое сообщение (точнее его часть), которое подняло столько шума:





...И вообще я бы выделил в медицинской этике основные категории: долг, совесть, честь и достоинство, такт, смысл жизни и счастья человека.





Долг определяет как должностную, так и нравственную стороны профессиональной деятельности. Долг - чувство моральной необходимости выполнения своих обязанностей по отношению к другим людям. Долг - необходимость подчинения личных интересов интерасам больных. В понятие "долг" можно включить и сохранение медицинской тайны.


Совесть - внутреннее осознание и прочувствование своего профессионального долга, профессиональной ответсвенности. Если долг - внешняя сторона поведения человека, которую можно увидеть и оценить, то совесть - внутренний судья человека. Человек долга рассматривает свои действия через призму совести. Врач должен сопереживать больному. У него не должно быть избирательности по отношению к больным. Основой совести является самоанализ собственных поступков, действий, чувств и переживаний. Отсюда считаю, что у врача должны быть такие качества как скромность, честность, правдивость, умение признавать ошибки.


Честь и достоинтсво - отношение врача к себе и и кдругому человеку. Честь - показатель общественного признания специалиста, достоинтсво (но не честолюбие) - личное самоощущение. Стремление к утверждению чести и достоинства несовместимы с круговой порукой, сокрытием ошибок и недочетов в вработе. Врач не должен гнушаться "черновой" работы.


Такт очень важен, врач должен вести себя подобающим образом в общении с больными. Иногда и молчание - такт.


Смысл жизни и счастья человека. Каждый человек ощущает счастье по-своему. Один радуется славе, другой здоровью, третий общению с любимым человеком, четвертый работе. Счастье - признак того, что человек нашел смысл жзни на конкретном этапе жизненного пути. Смысл жизни и счастья врача в том, чтобы бороться и побеждать болезнь, облегчать страдания людей, спасать их жизнь.





Так я вижу идеального врача. Возможно кто-то не согласится, не удивлюсь - ведь это мое субъектвное отношение к выбранной специальности...
 
Одна знакомая заведующая отделением написала у себя в кабинете огромный плакат, на котором написано:





"Больной, когда говоришь, что врач тебе что-то должен -


вспомни, когда и что ты ему занимал!"








Друзья, что вы думаете об этом?
 
Есть сейчас такие понятия, о которых писал Карлсон, или нет?


Или только рынок медицинских услуг?
 
Эта тема отчасти рассматривалась на Форуме при обсуждении вивисекции. Видимо затронуло. Тогда, также как и Карлсон, позволю повтор.


Что касается перечисленных им этических категорий, то никакого исключительного отношения к медицине и к профессии врача они не имеют. Ну разве не должен бухгалтер быть отвественным, совестливым, честным и тактичным? Ну разве ж не ищет он смысла в жизни и не стремится к счастью?


Твердо убежден в одном. В основе врачебного мировоззрения должно лежать сострадание к больному. Именно оно является нравственным императивом Врача. Именно в силу сострадания возникает мотивация к активному действию и помощи. А далее уже и долг, и совесть, и честь, и достоинство и прочие красивые слова.


Вот тот же бухгалтер совешенно спокойно в своей профессиональной деятельности может обойтись без сострадания, равно как оператор ЭВМ, землекоп или филолог.


А врач - никогда!


2 Молодой КВНщик. По поводу надписи в кабинете зав.отделением. Думаю, что по внутреннему содержанию указанного силогизма, ему самое место на стене общественного сортира, скажем, в 11 павильоне. А ведь, наверно, считает себя обаятельно остроумной. Полнейшая глупость.
 
2 ветеран - работ у Вас не пльная и хорошо оплачиваемая. Угадал?
 
2 молодому КВНщику. Угадал. Молодец! М-а-а-а-ленький такой олигарх.
 
2 Молодому КВНщику. Хочешь чтобы угадывали - сходи к цыганке. Знаю одно - ты, однако, тоже не слесарь многостаночник. А вообще-то советую еще раз прочитать тему. Прочитал? Правда ведь, ничего общего с оккультизмом, чтением мыслей на расстоянии, сгибанием вилок и прочими угадываниями.
 
Коллнгт, о чем вообще речь? Врач-это самое светлое, что осталось в этом мире. Нести людям здоровье, радость, благополучие, что может быть лучше? Дарить людям надежду, уверенность. Для больных мы - боги, на нас они смотрят с надеждой, с верой! Врач должен уметь отдавать, не требуя ничего взамен, наверное это самое главное. С наступающим ВАС новым годом!
 
Вот решил перенести тему в "Болталку".


Может, больше откликов появится...
 
Врач-это самое светлое, что осталось в этом мире. Нести людям здоровье, радость, благополучие, что может быть лучше? Дарить людям надежду, уверенность. Для больных мы - боги, на нас они смотрят с надеждой, с верой! Врач должен уметь отдавать, не требуя ничего взамен, наверное это самое главное.


О, святая простота! А одеваться, обуваться и семью кормить врач чем будет? Может надеждой, а может радостью или уверенностью? Или голодный доктор будет лучше людей лечить? И к сожалению, врач далеко не всегда самое светлое, что в мире осталось. Пришлось в декабре столкнуться с врачами больницы на Вавиловых в качестве пациента. Не дай Б-г никому!!!
 
Мы же говорим каким врач должен быть, и я считаю - должен!


И деньги появятся, если врач хороший...


Для больного ведь главное не оперативное мастерство хирурга и мышление терапевта (хотя это тоже архиважно), а именно общение, которое ни за какие деньги не купишь!..
 
2 Молодому КВНщику. Хочешь чтобы угадывали - сходи к цыганке. Знаю одно - ты, однако, тоже не слесарь многостаночник. А вообще-то советую еще раз прочитать тему. Прочитал? Правда ведь, ничего общего с оккультизмом, чтением мыслей на расстоянии, сгибанием вилок и прочими угадываниями.


5 баллов!!!!!!!!!!
 
Назад
Сверху