Врач. Каким он должен быть? И должен ли?

  • Автор темы Автор темы JJP
kakim-to pafosom veet... v moiu storonu
Пафосом?


Быть в фаворе у ректора?


А кто нынче в почете?


А можно спросить про проф. Денисенко с фармакологии, как так получилось что вместо него встал Дьячук?





D'yachuk mutit s aptekami davno, i voobshe, ochen' shustryi mujik. Voobshe ya chto-to slyshal pro etu istoriu.


A chto, Vy k tomu, chto on ne v favore u rectora? Ili v chem problema?
 
Здравствуйте, Уважаемые.


Что, делает врача - врачом? В идеал..., помните, Высоцкого: "Значит нужные книги он в детстве читал..". Реально: что угодно... Родители, были врачами; желание быть уважаемым(каждый из нас, с детства, сложил образ человека в белом, которому, с почтением, говорят "Здравствуйте" и, непременно по имени-отчеству) и пр.


Каким, должен быть врач и какими принципами, должен руководствоваться в своей работе? Какой тип личности, является оптимальным в каждой из медицинских специализаций? Попробую. Выкладываю, наблюдения и размышления... Эта картина, сложилась, почти за восемь лет, работы в медицине.


-----------------------------


Долг определяет как должностную, так и нравственную стороны профессиональной деятельности. Долг - чувство моральной необходимости выполнения своих обязанностей по отношению к другим людям. Долг - необходимость подчинения личных интересов интерасам больных. В понятие "долг" можно включить и сохранение медицинской тайны
Больше. Долг - принимать "огонь на себя". Делать искусственное дыхание, бомжу на вызове. Остаться, после суток, дабы быть с тяжело-больным, которого начал лечить. Подойти к наркоману, истекающему кровью. Ставить опыт на себе, если возникла необходимость. "Светя - сгорать",- обрезав, амстердамского профессора бедняков.


------------------------------


Совесть - внутреннее осознание и прочувствование своего профессионального долга, профессиональной ответсвенности. Если долг - внешняя сторона поведения человека, которую можно увидеть и оценить, то совесть - внутренний судья человека. Основой совести является самоанализ собственных поступков, действий, чувств и переживаний. Отсюда считаю, что у врача должны быть такие качества как скромность, честность, правдивость, умение признавать ошибки.
Внутренняя сила. Сила, способная подавлять внутренние чувства, давая мозгу, проанализировать ошибку и сделать выводы. Сила, которая, убьёт тремор и страх вернуться, после смерти пациента вследствие вашей ошибки. Сила, которая, позволит простить себя, после умерщвления, обречённого ребёнка. Позволит, вычеркнуть из сердца, все незаслуженные обвинения и оскорбления, исходящие от людей, которым вы, хотели помочь.


------------------------------


Честь и достоинтсво - отношение врача к себе и и кдругому человеку. Честь - показатель общественного признания специалиста, достоинтсво (но не честолюбие) - личное самоощущение. Стремление к утверждению чести и достоинства несовместимы с круговой порукой, сокрытием ошибок и недочетов в вработе. Врач не должен гнушаться "черновой" работы.


Несогласен по-поводу "общественного признания"... Человек чести, достойный человек, часто бывают непризнанными, в то время, как недостойные и бесчестные, могут оказаться довольно известными и уважаемыми. Мужество - неотъемлемая составная Чести и Достоинства. Что-бы, идти против цеха. Указывать на ошибки, не оглядываясь на чины и регалии ошибавшегося. Уважение других и себя. Начитанность. Искренность чувств. Пунктуальность. Да, что.... необходимы все качества ДОСТОЙНОГО человека.


------------------------------


Теперь, по специализациям:


Поликлиника - оптимальный вариант,- милые бабушки, которые выпьют с вами чай, измеряют температуру и давление. Они, работают годами и становятся членами семьи во многих квартирах на участке.


Отделение реанимации/ скорая помощь: люди с непостоянным характером, которые не любят долго выполнять одну работу. В жизни, как правило, оставляют множество дел недоделанными. Характер, может быть скверным, но, он не влияет на качество работы т.к., общение с пациентом, как на скорой так и в реанимации, сведено к минимуму. Необходима, быстрая реакция, но... это наживное. Работать легче, чем в неврологии или хирургии. Не привыкаешь к пациенту. Он, пациент, поступил под твоё наблюдение, уже в овощеподобном/раздробленном/накаченом состоянии и, даже если "уход"... Пришло "тело" и ушло. История болезни, а не человек.


Гинеколог/стоматолог - более бизнесмен, чем врач. Люди, относящиеся к медицине, как к способу зарабатывания денег и только. Как-правило, "пробивной" характер. Переступят через принципы и людей, ради материального благополучия.


Хирург/Невропатолог/Кардиолог - необходимо постоянство. Методическое ведение пациентов. Сила, многие пациенты, попадают не в первый раз. Знаешь их жизнь. Ссоры с женой, оценки дочери, негодяя прораба и пр. Смерть пациента, переносится сложно.


------------------------------


Эта градация - не шаблон. Но более половины работников в приведённых мной областях медицины, довольно типичны.


------------------------------


Прошу высказаться всех об этом.


Приветствуется, но необязательно указание статуса.


------------------------------


С уважением, А_Г. 25 лет, врач анестезиолог-реаниматолог(неотложные состояния и медицина катастроф). + 2 года - санитар "скорой помощи"(2-3 курс). 1 год - медсестра отделения неврологии(4 курс); 2 года - медсестра(анестезист) детской реанимации токсикологии+государственный центр экстракорпоральных методов детоксикации(5-6 курс); 2 года - фельдшер "скорой помощи"(5-6 курс).
 
A_G, ,большое Вам спасибо.Все ваши посты отличаются конкретикой,объективностью суждений,обоснованностью.Сразу видно,вы человек с большим жизненным опытом...


Всегда интересно послушать(почитать) мысли умных и интересных людей.
 
Я - мама четверых детей. И врачи мне должны. Хотя я у них никогда ничего не занимала. Точно так же как я должна в силу своей деятельности обеспечивать своих заказчиков картинами надлежащего качества, научить своих частных учеников рисовать на достойном уровне и предоставить в редакцию газеты материалы в четко оговоренное время и написанные должным образом. Чем хуже врач? Врач идет в свою профессию затем, чтобы быть должным. Он должен лечить, если он врач. Если он ни хрена не хочет лечить, пусть идет переквалифицироваться. В другую профессию. Где не будет должным. Врач - это работа с людьми. Он должен, именно - ДОЛЖЕН - быть доброжелательным.


Недавняя ситуация в кабинете у педиатра. Мы пришли на прививку (потому что больше ни зачем в нашу поликлинику не ходим, ездим к своим врачам), а в кабинете мама с мальчиком, спрашивает доктора:

"Сыну писать больно, он жалуется, что нам делать?"
Врач гордо отвечает: "Мыть надо, мамаша"
Мамаша, слегка шокированная: "Мы что, на бомжей похожи? Вы, может быть, хотя бы посмотрите?"
Врач: "Вы мать, вы и смотрите!"

Ребята, сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Мне так жалко маму стало! Дождалась я в коридоре эту маму с сыном, предложила свозить их к нашему семейному детскому хирургу. Оказалась частая проблема у мальчишек - фимоз. И НЕ ОТ ГРЯЗИ ОН ПРОИСХОДИТ!!! Теперь они тоже друзья нашей любимой хирургини, если что - к ней.

Но та тетенька из поликлинике, скажите, кто она? У меня ответ один - неквалифицированная дебилка.
 
Я согласна с тем,что есть такие врачи - неквалифицированные дебилы,да еще и хамы.
Но вот с тем,что врачи кому-то что-то должны - не согласна. Врач должен выполнять то,что написано в должностной инструкции. Остальное - по желанию.
 
Соглашусь с предыдущим сообщением.ю При всем моем ОГРОМНОМ УВАЖЕНИИ к мамам,тем более многодетным, я не считаю,что врач вам должен. Детей вы ведь для себя рожали,а не для врача. Да и посмотрите на врачей -на них же без слез не взглянешь! Нагрузка огромная,ответственность сумасшедшая, а зарплата -меньше,чем моя пенсия по инвалидности. Будешь тут и дободушныи, и человечным(
 
Назад
Сверху