В Вашей жизни произошло событие, которое заставило Вас пересмотреть отношение к изучению медицины, по причине осознания практической значимости знаний.
Увы, это частный случай. Многие, поступая в медицинский ВУЗ, продолжают относиться к учебе "по инерции", как в школе, не до конца понимая, что практически весь объем знаний, составляющий программу обучения, имеет прикладную, а не теоретическую значимость.
Именно эти основы, являются той базальной плитой на которую в последующем с легкостью накладываются, и гораздо легче усваиваются, дополнительные знания получаемые в процессе узкой специализации и последующего самообразования, т.к. врач без постоянного нахождения в струе ежедневно пополняющегося информационного пространства современных исследований и научных достижений, превращается не в МЫСЛЯЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА, способного на основе анализа состояния пациента и знания пропедевтики поставить верный диагноз, адекватно интерпретируя клинические анализы и обладающего достаточными знаниями по фармакологии, которые позволяют назначить адекватное лечение, а трансформируется в "КЛОУНА-НЕДОУЧКУ", зазубрившего пару распространенных схем лечения, наиболее часто встречающихся заболеваний, и помнящего названия нескольких популярных препаратов.
Причем даже эти препараты, занесены в его голову, отнюдь не в процессе обучения в медицинском институте, а внесено в подсознание улыбающимися медицинскими представителями с цветными буклетами фармацевтических компаний с подаренными ручками и блокнотами с названием этих препаратов на торце ручек и на глянцевой обложке.
Парадоксально, что при всём этом, именно эта категория "выкидышей от медицины" чаще всего отличатся склонностью к менторству, преувеличению собственной значимости в глазах окружающих и вплетению в своё общение с пациентами терминов, которые зачастую не совсем понятны даже им самим. (Благо, что они долго не задерживаются в медицине!)
Так что учитесь, Дамы и Господа!
Помните, что есть большой риск остаться на задворках медицины.
Спрос на "посредственности" будет падать не только в коммерческой, но и в государственной медицине по причине так называемой "оптимизации здравоохранения", сокращения объемов финансирования отрасли, сокращения рабочих мест и растущего спроса на квалифицированные кадры, которые обладают адекватным объемом знаний и в состоянии быстро ориентироваться в современном, быстроменяющемся мире.
P.S. ДЛЯ ОБЫВАТЕЛЯ.
Уважаемые пациенты и болящие!
Мой пост отнюдь не говорит о том, что в медицинских вузах учатся только люди, которые не понимают, что медицина это сложная область, бывает, что люди не правильно выбирают себе жизненный путь, но большинство идут в медицину по зову сердца с желанием помогать людям.
Сам же процесс обучения настолько сложен, что очень быстро позволяет понять тем, кто ошибся с выбором жизненного пути, что менять неудачный выбор надо, как можно скорее.
Тех же, кто выучился и решил посвятить себя благородной профессии врача, постарайтесь не разочаровать своими зачастую безосновательными претензиями и беспочвенными оскорблениями, которые зачастую обусловлены не некомпетентностью врача, а длительным ожиданием помощи, по причине плачевного состояния отечественного здравоохранения в целом, а так же положением самих врачей.
Не тыкайте врача фразами, типа ТЫ ЖЕ ВРАЧ, ВЫ КЛЯТВУ ДАВАЛИ, САМИ ЗНАЛИ КУДА ШЛИ.....
Попробуйте улыбнуться врачу и увидите, что в ответ вы получите не только улыбку, но и хорошее отношение к себе.
С Уважением, Борис Лордкипанидзе.