Врачебные ошибки | Критика

  • Автор темы Автор темы Gorod

Gorod

🟢
Активность
10
Врачи сожгли ребенка во время операции

http://www.lifenews.ru/news/50956


Врачебная ошибка привела к тому, что ребенок едва не сгорел заживо на операционном столе.
Потушив малышку, хирурги продолжили операцию. Из операционного отделения Яну Семину пришлось перевести в реанимационное.
«Болезнь опасная, операция несложная», - говорят про воспаление аппендицита опытные хирурги. Так считали и сотрудники отделения хирургии больницы № 3 города Магнитогорска до тех пор, пока их десятилетняя пациентка чуть не погибла прямо во время «лечения».

180.jpg
Яна чуть не сгорела во время операции

Всего за день до произошедшего она пожаловалась на сильные боли в животе, и вместе с мамой ее на скорой привезли в больницу № 3 Магнитогорска.
Врачи поставили диагноз: воспаление аппендикса - и назначили операцию на следующее утро.
Мама оставила дочку под присмотром врачей и вернулась домой.
Когда на следующий день Юлия приехала навестить дочку, ее ждала страшная новость.
- Врачи объяснили случившееся тем, что Яночке обработали животик спиртом и йодом, но все пары скопились под простыней, которой были накрыты ноги, - рассказала Life News мама девочки Юлия Мингазова. - Когда специальным аппаратом прижигали сосуды, чтобы остановить кровотечение, возникла искра, и ребенок вспыхнул как свечка! Врачи быстро потушили Яну и продолжили оперировать.
После экстренного совещания, на котором присутствовали хирург, заведующий отделением и начальник медицинской части, перепуганной матери заявили, что беда случилась из-за бракованной медтехники. Якобы электрод в аппарате был бракованным и вины персонала в случившемся нет.
Свой рассказ медики приправили слезными просьбами не предавать печальный случай огласке.
- Операция была рядовая, ее выполнял хирург очень высокой квалификации, - прокомментировала заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Магнитогорска Валентина Цыганова. - Врачи использовали аппарат для коагуляции сосудов, но произошла вспышка, и поверхность кожи, обработанная спиртом, мгновенно воспламенилась. Девочка получила ожог 10 процентов тела.
На днях пострадавшую малышку из Магнитогорска доставили в Челябинский ожоговый центр.
Девочке сделали пересадку кожи с головы на внутреннюю поверхность бедер. Впереди ее ждет серия пластических операций.
- Я проснулась после операции и увидела, что у меня забинтованы ноги, - рассказывает маленькая Яна. - Оказалось, мне обожгли все внизу. - До сих пор меня всю трясет, ноги страшно болят, прямо горят, я почти не сплю!
Мама Яны, несмотря на уговоры врачей, написала заявление в прокуратуру. Она требует провести проверку и наказать виновных в увечьях ее дочери.
- Моя бедная девочка постоянно плачет, переживает, что у нее останутся шрамы, - вытирает слезы Юлия. - Яна даже спросила меня, будут ли у нее дети после этих ожогов. Я не уверена, что все случилось только из-за аппарата, возможно, всему виной халатность врачей. Надеюсь, следствие это выяснит.
По факту ЧП следственные органы начали проверку.
- Сейчас проводится доследственная проверка, - сообщили Life News в СКР по Челябинской области. - Если вина врачей будет доказана, их привлекут к уголовной ответственности по статье «Халатность».
 
Акушерку признали виновной в гибели роженицы и ребенка

31 мая 11 (15:56)

Врач приговорена к двум годам лишения свободы условно

Суд Оренбурга признал виновной врача-гинеколога одной из местных больниц в смерти рожавшей женщины и ребенка. Акушерку осудили по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинении по неосторожности смерти двум лицам) на два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Суд отметил, что причиной двух смертей стали непрофессиональные действия медицинского работника. По данным следствия, врач, зная, что роды поступившей в больницу женщины будут сложными (об этом говорили показатели, зафиксированные в карте роженицы) не предприняла соответствующих мер. По медицинским показаниям женщине должны были делать кесарево сечение, но не стали.

В прокуратуре Оренбурга отметили, что «мер к родовспоможению, отвечающему состоянию роженицы, врач не приняла, проявив преступное легкомыслие». В результате «были применены методы, повлекшие полный разрыв детородного органа женщины», что вызвало обильное кровотечение.

«В итоге появившаяся на свет девочка не прожила и двух суток. Ее мать через неделю после родов скончалась от острой кровопотери», - передает Regnum.ru. Акушерка также лишена права заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет.
http://www.aif.ru/health/news/87382
 
Как в Москве умирал свердловчанин. 25 минут ужаса.
ВИДЕО
«В больницу с улицы не пускают, мы перекрыли въезд машиной, гаишник помог - приковал к себе наручниками врача, вывел и говорит: делай реанимацию!..»
19.04.2011 19:05
Максима Головизнина уже упаковали в черный мешок, никто из врачей не помог. Никто. Не помог. А ведь его можно было спасти
Друзья скоропостижно скончавшегося свердловчанина, главы свердловского исполкома «Справедливой России» Максима Головизнина решили рассказать, как умер их товарищ. Рассказать, потому что смерть уральца показывает всю бесчеловечность системы здравоохранения. Ему стало плохо недалеко от высококлассного мединститута в Москве. «Вы врач? Помогите! Человек умирает!», - кричали друзья, а в ответ – ноль внимания, только возмущение: бригады скорой помощи сигналили, водители махали – уберите тело с дороги… Наряд ДПС попробовал принудить врачей исполнить их моральный долг – не вышло. Что может произойти с каждым, чего не должно происходить никогда – в нашем материале.

Свердловчанин Максим Головизнин умер неожиданно – в прошлый четверг, 14 апреля. Он был в Москве – на съезде «Справедливой России», чей исполком в Свердловской области возглавлял. И в память о нем очередной съезд этой партии открылся минутой молчания. Тысячи людей из всех регионов встали, чтобы почтить память Максима. Тогда еще никто не знал всех деталей его смерти. А знать их надо – это диагноз медицины.

Подробности стали известны чуть позже, на похоронах в Новой Ляле…от тех ребят, которые оказались с ним рядом в тот момент. И всеми силами пытались его спасти. Возможно, сегодня он был бы среди нас. Реально! Жил бы и жил! Если бы не сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность была не у Максима. А у тех врачей из клиники высокотехнологичной медицинской помощи – ФГУ НИИ им. Вишневского! Которые отказали Максу в медицинской помощи. И наглухо закрыли ворота перед лежащим на асфальте умирающим человеком…

Он боялся летать самолетами. Поэтому приехал в Москву поездом. До съезда эсеров были еще почти сутки. Решил посвятить день друзьям. Они и встретили. Константин Комиссовский и Андрей Белоусов. На Люсиновской застряли в традиционной московской пробке. Макс вдруг пожаловался: душновато. Надо б пройтись пешком. Костя вышел следом. Макс сделал два шага и упал…
«Тормошу Макса. Тело теплое, но не двигается. Видимо, потерял сознание. Или в коме. Или инсульт. Еще не знаю… Мы в пробке. Что делать? Знаю, метрах в двухстах-трехстах НИИ им. Вишневского (Федеральное государственное учреждение «Институт хирургии им. А.В.Вишневского Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»). Выбираемся на встречку. Летим напролом. Нам понадобилось меньше минуты, чтобы доехать до ворот, за которыми приемный покой, - вспоминает Комиссовский. - Еще подумал – надо же, проперло, даже не придется вызывать «скорую», которая реально не доберется до нас по односторонке запруженной. И одна мысль успокаивает: здесь Евкурова по кускам собрали после теракта. Лучшие врачи России! Трогаю Макса – теплый…


Крупным планом - многозначительная табличка учреждения, где забыли о клятве Гиппократа. И променяли жизнь человека на статус конторы, где не положено спасать, если за это потом не получишь госнаграду

Выбегаем к будке, кричим: врача! Каталку! Человеку плохо! В КПП дед-охранник отвечает: не положено. Мол, мы с улицы людей не берем – руководство запрещает. Вызывайте «скорую».

Я ему: дед, «скорая» может не успеть. Пока он связывается с руководством, все же набираю «скорую». Понимаю, время уходит… Деду отвечают на том конце провода – не принимать. Мы рвемся в приемный покой, чтобы хоть каталку взять… на руках не дотащить через все эти заборы.

Нас выдворяют за ворота четыре охранника. Мы бегаем – от ворот – до Макса, от Макса до ворот. Толпа уже собралась. Бабушка какая-то своей клюкой стучит по забору: «Изверги, спасите человека!».

Из-за ворот обещают вызвать ОМОН.

25 минут никто не спасал умирающего человека. «Врач из «скорой» осмотрел Максима и сказал, что поздно, некого уже спасать»

Все, что вы видите: ворота, которые так и не открыли; Максима на асфальте, которого уже упаковали в черный мешок, и крупным планом - многозначительная табличка учреждения, которое забыло о клятве Гиппократа. И променяло жизнь человека на статус конторы, где не положено спасать, если за это потом не получишь госнаграду.

Наверное, Максим уже простил вас, люди в белых халатах. Добряк был извечный.

Поднял бы правую руку и сказал: «Да и х… с ними!»

…А сволочным комом в горле застрял вопрос: на каких небесах обитает милосердие? И как достучаться до тех ворот?

Мы попросили администрацию НИИ им. Вишневского прокомментировать рассказ друзей Максима Головизнина. Начальник орготдела Григорий Кривцов сообщил, что в институте ведется служебное расследование. Пока же руководство НИИ уверено, что специалисты действовали в рамках закона, а он запрещает клиникам, подобным НИИ им. Вишневского, принимать экстренных пациентов. Для помощи им существуют скоропомощные клиники, бригада одной из них была вызвана незамедлительно, как только друзья Максима Головизнина появились в институте. Впустить не служебную машину на территорию института невозможно - запрещено законодательством и нормативными актами, принятыми, как реакция на террористические операции. Кривцов говорит, что еще недавно ситуация была иная, и институт был подвергнут санкциям со стороны правоохранительных органов.

От НИИ в помощь умирающему был выделен врач-консультант, который находился на месте до приезда "Скорой помощи", но помочь уже не мог - первый же осмотр показал, что реанимационные мероприятия у Максиму применить было уже нельзя - врач констатировал смерть.

Яна Порубова, Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

http://ura.ru/content/svrd/19-04-2011/articles/1036256401.html
 
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова расскажите нам, что все же происходит?
 

О том, какая медико-просветительская работа с целью профилактики наследственных патологий ведется в мире и в России, рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Медико-генетического научного центра РАМН В. Л. Ижевская.

Спасибо, без шуток, спасибо большое за ролик....
 
http://prokrf.ru/23280 Осуждены врачи, по вине которых умер пациент
13.10.2011


Лефортовский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении врачей ГКБ №29 Владимира Котельникова и Олега Лохматова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Суд установил, что 21 октября 2009 г. в приемно-диагностическое отделение больницы наряд скорой и неотложной помощи доставил больного, которому был поставлен диагноз «ушиб левого тазобедренного сустава, алкогольное опьянение». С данного времени пациент находился на стационарном лечении под наблюдением заведующего 1-м травматологическим отделением, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство (ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность). При этом по 26 октября лечение мужчины осуществлял врач Лохматов, а с 26 по 30 октября – Котельников.

30 октября на основании заключения врача Котельникова, согласованного с заведующим отделением, больной был рекомендован к выписке на амбулаторное лечение. В тот же день наступило резкое ухудшение состояния потерпевшего, его перевели в реанимационное отделение, где в дальнейшем мужчина умер.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы между дефектами в оказании Лохматовым и Котельниковым медицинской помощи пациенту и наступлением его смерти имеется причинно-следственная связь.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинением, признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждому. Кроме того, Котельников и Лохматов лишены права в течение 1 года заниматься медицинской деятельностью.
 
Очень тяжело говорить о ситуации при которой не присутствуешь. К сожалению, людей осуждающих медицинских работников очень много, оглашаются только случаи, которые закончились плачевно, при чем если исход был плохой виноват всегда врач. Как можно судить о том, чего не знаешь? Не имея медицинского образования люди осуждают, "нападают" на врачей. Сначала получите медицинское образование, а потом взгляните на ситуацию с другой стороны. Не спорю, процент врачебных ошибок в нашей стране очень большой, но связано это скорее с тем, что подавляющее большинство дипломы просто покупает, но есть и нормальные, хорошие медработники, которые ежедневно спасают нам жизни.
 
В Самаре произошла жуткая история

http://www.province.ru/samara/news/...hiny_vrachi_sdelali_bespomoshchnogo_invalida/

Из цветущей 33-летней женщины врачи сделали беспомощного инвалида
15 Сентября 2011, 10:00 Автор: Сайяра ДВОРЦОВА

За год болезни и лечения в клиниках Самары из цветущей молодой женщины Маргарита Иванченко превратилась в полного инвалида. Сегодня несчастная не в состоянии самостоятельно даже подняться с постели. Кроме того Риту мучают страшные боли.


Новая клиника - новый диагноз


- В июле 2010 года моя дочь легла в отделение ревматологии Самарской городской больницы № 4 с отёком ноги, - рассказывает "Провинции.Ру" мать Маргариты Наталья. - Ей поставили диагноз "реактивный артрит", пролечили антибиотиками и выписали. Дома состояние ее здоровья ухудшилось, и дочь вновь уложили в больницу уже с другим диагнозом - остеоартроз. Продержав там несколько дней, мою девочку снова выписывают домой... Госпитализировать еще раз Риту отказался самарский департамент здравоохранения.

9 октября 2010 года с сильными болями Рита Иванченко попадает в больницу имени Калинина, а затем в "Семашко".

Со слов Натальи, самарские врачи, усомнившись в собственных диагнозах, обращаются к московским специалистам НИИ ревматологии. Те отвечают, что ревматоидный артрит не подтверждается. После чего, по рассказу Натальи, больной прописывают препарат "проспидин" и опять выписывают на амбулаторное лечение...

Пришлось матери обратиться в прокуратуру. После вмешательства прокурора больную помещают в клиники СамГМУ, где врачи ставят диагноз "полимеозит" и прописывают лечение гормональными препаратами.

По мнению матери Маргариты, что самарские врачи, что московские во время онлайн-консилиумов сами путались в диагнозах и назначенном лечении. Препараты то назначались, то резко отменялись. В конце концов, девушка изменилась до неузнаваемости и оказалась прикована к постели.

Теперь девушку трудно узнать....JPG
Теперь девушку трудно узнать


Без посторонней помощи Рита не может даже подняться с постели.jpg
Без посторонней помощи Рита не может даже подняться с постели


Мама постоянно находится рядом с дочерью, но помочь бедняжке ничем не может.jpg
Мама постоянно находится рядом с дочерью, но помочь бедняжке ничем не может


Голодный врач хорошим быть не может?


Сегодня самарские врачи обвиняют мать в том, что она занималась самолечением и напичкала дочь кортикостероидами сверх меры. А в ее просьбах о помощи, обращенных к Интернет-сообществу, в ее поведении медики усматривают... признаки психопатии.

Впрочем, какая мать не сойдет с ума, в течение года наблюдая мучения и медленную гибель своего ребенка, своей кровиночки...

После того, как эта шокирующая история получила широкую огласку, Маргарите пообещали лечение в Москве. Может быть, все и образуется...

- Чтобы у Маргариты был шанс выздороветь, выжить, - считает самарский врач, блогер Алексей Самошкин, - ей надо строго следовать назначениям докторов. В последнее время складывается твердое убеждение у обывателя, что врачи думают о чем угодно, только не о благе больного. Это видно и в дискуссии, развернувшейся в СМИ и в Интернете по поводу истории Маргариты Иванченко. Врачей винят в непрофессионализме, в халатности. В некоторых случаях, согласен, не без оснований. Дело в том, что в последнее время в результате неправильной политики в отношении здравоохранения, произошла этическая перверсия в медицинском сообществе. Все встало с ног на голову, все извращено. Но чтобы врач был настоящим врачом, он не должен думать о минимальных человеческих потребностях. Он должен думать о высоком, о самосовершенствовании, самоутверждении, о профессиональном росте и, в конечном итоге, о благе больного. Голодный врач хорошим врачом быть не может...
 
Одной из форм сотрудничества в рамках Соглашения является подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания.
для чего подписано это соглашение?

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития России

http://www.patriarchia.ru/db/text/1557732.html
 
Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития России

8 июля 2011 г. 17:16

8 июля 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Соглашение подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голикова.

Обращаясь к собрашимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Сегодня Церковь все больше и больше участвует в социальной работе. Состоявшийся в этом году Архиерейский Собор дал старт масштабной работе в области организации социального церковного служения. Я не буду перечислять те сферы, в которых работает Церковь, ― это и больницы, хосписы, реабилитационные центры, с особым акцентом на реабилитацию наркоманов и алкоголиков; это забота о материнстве, детстве; это забота о тех молодых матерях, которые отказываются делать аборт и, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, готовы стать матерями, но нуждаются в материальной, духовной, психологической поддержке.

Я хотел бы также сказать о том, что наша работа ― как сегодня, так особенно и в перспективе ― невозможна без взаимодействия с государственными структурами, с государственными лечебными, профилактическими, социальными учреждениями. Кроме того, мы придаем большое значение взаимодействию с общественными организациями ― как мы теперь говорим, с институтами гражданского общества.

Для того чтобы заботиться о бедных, которые существуют в нашем обществе, чтобы заботиться об убогих, заботиться о лишенных здоровья, необходимо обострить нравственное чувство людей. Никогда забота о людях неблагополучных, слабых, больных, одиноких не может быть задачей только тех или иных институций, будь то государственные или церковные институты. Государственные, церковные и общественные институты призваны организовывать этот процесс, собирать средства, финансировать, интеллектуально поддерживать, но сама работа должна осуществляться людьми ― тогда наши общественные отношения действительно будут гармонизироваться».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Т.А, Голикову за взаимодействие, которое осуществляется сегодня между Министерством здравоохранения и Русской Православной Церковью. «Список проектов, в котором участвуют обе стороны, был бы очень длинным, и поэтому я не буду его оглашать. Хочу только сказать, что Соглашение, которое мы подписываем, во многом подводит черту под тем, что уже было сделано, и создает некую юридическую основу для дальнейшего развития этого сотрудничества, которое, несомненно, направлено на то, чтобы к лучшему менялась жизнь нашего народа», ― заключил Святейший Патриарх.

***

Соглашение о сотрудничестве между Церковью и профильным министерством, отвечающим за здравоохранение, является четвертым подобным Соглашением в постсоветской истории России. Задача нового документа ― способствовать более широкому взаимодействию Церкви и государства в вопросах здравоохранения и социальной помощи.

В нынешнем Соглашении, в отличие от предыдущего документа, подписанного 6 лет назад, приоритетным направлением сотрудничества является демографическая политика. Также в числе приоритетов ― предотвращение абортов, профилактика ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, развитие добровольческого движения, противодействие алкоголизму и наркомании.

В сфере общего взаимодействия находятся такие вопросы, как «укрепление морально-этических ценностей профессионального медицинского сообщества». В Соглашении отмечается, что стороны направлением своего сотрудничества видят «духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования», а также планируют рассмотреть «возможность преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профессионального медицинского образования».

Важным направлением взаимодействия является «привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия», о чем говорится в Соглашении. Таким образом, документ является базой для развития работы православных добровольцев в государственных учреждениях.

Также предполагается создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития, поддержка деятельности православных социальных служб в медицинских учреждениях.

В соответствии с Соглашением Церковь и Минздравсоцразвития считают необходимым «создать действенную систему контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины ― в области биомедицинской этики»; противодействовать «незаконному занятию народной медициной (целительством)». В Соглашении также заложена возможность участия священнослужителей и иных представителей Церкви «в работе комитетов, комиссий по вопросам этики в области охраны здоровья».

В рамках Соглашения предполагается сотрудничество по «оказанию необходимой помощи инвалидам, семье, детям и иным социально незащищенным группам населения», а также предусматривается «участие священнослужителей и сестер милосердия в оказании помощи лицам, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий».

Одной из форм сотрудничества в рамках Соглашения является подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/1557732.html
 
Подмосковному фельдшеру дали два года за смерть призывника

Военного фельдшера из Московской области приговорили к двум годам лишения свободы за смерть призывника, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, около 17:00 30 мая 2011 года рядовой Руслан Низамутдинов из войсковой части 39014 Балашихинского гарнизона обратился медпункт с жалобами на плохое самочувствие и высокую температуру тела. Фельдшер медпункта, прапорщик Михаил Крутых счел, что солдат заболел ОРВИ, назначил ему лечение.

Через несколько часов температура тела Низамутдинова повысилась до 39,2 градуса Цельсия, самочувствие продолжало ухудшаться. Несмотря на это, фельдшер не госпитализировал рядового, а "продолжил оказывать ему недостаточную по объему и интенсивности доврачебную медицинскую помощь". Начальнику медпункта он ничего не сообщил.

Состояние больного становилось все более тяжелым, и около 5:00 31 мая он скончался. Судебно-медицинская экспертиза показала, что у него был осложненный менингит (воспаление оболочек мозга).

Военный следственный отдел СК РФ по Балашихинскому гарнизону расследовал обстоятельства этого происшествия и передал полученные материалы в суд. Судья признал Крутых виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Фельдшера приговорили к двум годам колонии-поселения и лишили права заниматься медицинской деятельностью на такой же срок.
 
Назад
Сверху