Вредно ли для глаз чтение с КПК?

  • Автор темы Автор темы nelka
N

nelka

Подскажите, кто курсе, насколько вредно для зрения читать книги на ЖК мониторе КПК? Особенно с автоскроллингом (когда текст непрерывно бежит вверх)?
 
Насчет вредности экрана - не знаю. На уровне дилетанта можно предположить, что долго смотреть на светящийся предмет в принципе не полезно .
А вот бегущий наверх текст - стопудово вредно. Так же, как читать в транспорте. Взгляд не успевает сфокусироваться, в итоге нарушение аккомодации, которое когда-нибуль приведет к близорукости.
 
Спасибо, мысль ясна. Но экран же ЖК и подсветку можно выключить. Тогда экран, по идее, соответствует обычной бумаге.
 
// offНачал писать ответ днём, но в районе вырубили электричество, поэтому придётся начинать заново.

Итак, длительная работа за любым монитором, а тем более за монитором КПК (с движущимся текстом) требует постоянного напряжения глаз, что ведёт к уменьшению количества мигательных движений и, как следствие, к развитию синдрома "сухого глаза". Проверено на собственном опыте и знакомыми (в том числе офтальмологами). В качестве профилактики рекомендуется применять препараты, имитирующие слезу (глазные капли "Видисик", "Натуральная слеза" и т.п.). Можно порекомендовать также почаще мигать. Как ни странно, это тоже средство профилактики расстройств органа зрения для работающих за компьютерами.
Как-то пришлось читать, как пользователи Интернета зубоскалили по поводу инструкции для служащих компании HP (Hewlett Packard), в которой была эта рекомендация (почаще мигать). Но это не шутка.
Так что, меньше пользуйтесь мониторами. Побольше читайте книжки вместо компьютера при хорошем общем освещении

Не знаю, как насчёт близорукости, а вот ускорение развития пресбиопии и усиление астигматизма, наверняка произойдёт лет за 10-15.
 
// offну вот слабо было у меня дома тот же вопрос задать? =)))) я думаю ты бы получил наиболее развернутый ответ из возможных ))

В-первую очередь - спазм аккомодации. испробовано на себе и не раз. проходит само. профилактика - почаще отвлекаться - посмотреть вдаль в окно, расслабить мышцы хрусталика. если совсем сильные спазмы, до сильных головных болей, до можно снять спазм цикломедом. или тропикамидом. только это не лечение, а временное снятие спазма. по идее, лучше обойтись без этого.

Про "сухой глаз", товарищ Untitled сказал все правильно. мигаем реже - отсюда ощущение сухости. Кроме выше-перечисленных капель рекомендуется Офтагель (это тот самый Карбомер(или карбопол)-940, который не дает тебе покоя который день )))))) ). Офтагель и Видисик лучше Tears Naturale тем, что все-таки это гелb и действуют дольше. По ощущениям - приятней Офтагель. Из достоверных () источников выяснил, что Видисик более вязкий и чаще закладывают именно его - опять же действуте дольше.
Про сухой глаз - проблема актуальная, кричат про неё много. В данный момент взял с полки брошюру про синдром сухого глаза. Тут приведен интересный график - что у людей в возрастной категории 40 лет и выше - процент заболевания ССГ из-за мониторов и других излучений минимален (почти незначителен) - максимум приходится на поражения желез (бокаловидных) климактерического характера. А вот в возрастной группе 18-40 лет и выше - максимум как раз приходится на так называемый "мониторный" синдром, кератиты различной природы и на последствия ношения контактных линз. Единственное, что довести до тяжелой степени довольно сложно - волей-неволей человек обратится к офтальмологу из-за ощущения инородного тела.
 
Я вот весь день вчера при свечах занимался гистологией(30-ого экзамен). Никакого напряга в глазах. Только весь стол воком залил
 
Подскажите, кто курсе, насколько вредно для зрения читать книги на ЖК мониторе КПК? Особенно с автоскроллингом (когда текст непрерывно бежит вверх)?
У меня напряг возникает когда на мониторе(особенно в обычном ПК) Частота низкая (ниже 75) Такой неприятный эффект трясущегося Экрана.

// offавария была наверное серьезной. Всю ординарную и частично Чкаловский проспект вырубили. Даже светофоры не горели, трудно было ехать
 
Мой опыт чтения с КПК оставил только хорошие впечатления: по сравнению с книжкой (если читать в транспорте) напряга не больше, а освещение (пусть и с той стороны "бумаги") более адекватное (особенно вечером в полутемном троллейбусе ).

Симптомы "сухого глаза" у меня уже несколько месяцев. Периодически капаю видисик и моргаю - помогает! .

// offВообще, с появлением машины на первый план вышла проблема лишнего веса .

Что же касается ЭЛТ-мониторов, то, ясное дело, при небольшой частоте "мерцания" плохо и глазу, и мозгу. Меня укачивает при частоте ниже 85Гц.
 
а освещение (пусть и с той стороны "бумаги") более адекватное (особенно вечером в полутемном троллейбусе smile.gif).
насколько я понимаю, от разницы освещений (когда смотришь из темноты на свет) напряжение для глаз еще больше увеличивается. Точно также не рекомендуют смотреть в яркий телевизор или в монитор в абсолютно темной комнате.
 
С кпк читать вредно только при автоскроле. Чисто субъективно, при уменьшенной интенсивности подсветки и прослистывании полистно с КПК читать можно везде и дольше, чем книгу. Исключение, разве что, маршрутки с трамваями... Еще более привлекательный вариант - мобильник в сочетании с хошошой читалкой. Выставляем посветку на 20-30% и можно читать ночами!
 
// offтребую логики. само по себе чтение на мобиле не может быть полезнее чтения на кпк. размер имеет значение ))) тем более в темноте.
 
Спасибо за разностороннее освящение вопроса!
Сухости в глазах как-то не ощущал, а вот после чтения с автоскроллом -немного кажется что окружающий мир куда-то едет.
// off
А когда у тебя был - голова не тем занята была
 
после чтения с автоскроллом -немного кажется что окружающий мир куда-то едет

Советую проверить вестибулярный аппарат. Но если эффект непродолжительный, то, возможно, ничего страшного нет.
 
Вот те логика. У телефонов (хороших) экран качественнее чем у PDA. Пиксель меньше. А зернистость изображения играет не последнюю роль в восприятии. А шрифт, конечно, надо выбрать не самый маленький и сглаженный.
 
Назад
Сверху