Вредны ли сахарозаменители?

  • Автор темы Автор темы Tamila
T

Tamila

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, вредны ли сахаразаменители: цикламат натрия и сахарин. Как они влияют на состояние ЖКТ? Можно ли с их помощью похудеть?
 
Сахарин

Первый искусственный подсластитель – сахарин (Е954) - был синтезирован еще в XIX веке американским химиком Фальбергом. Это вещество в 450 (!) раз слаще сахара. Сахарин широко применяется в пищевой промышленности, а потому, сами того не подозревая, все мы периодически подкармливаемся сахарином – он входит в состав мороженного, кремов, десертов и прочих кондитерских изделий. Обладая металлическим привкусом, он не отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет мочегонный эффект и должен строго дозироваться во избежание побочных действий. Суточная доза - до 2,5 мг на килограмм массы тела и не больше! Вообще, наряду с цикламатами, сахарин вызывает у врачей наибольшие нарекания со стороны безопасности. Сахарин содержится в подсластителе “Сукразит”. Он не разрушается при термической обработке, поэтому его можно добавлять в кондитерские изделия и компоты, а вот для маринадов он не подходит, потому что не является консервантом.

Цикламат

Цикламат натрия (Е 952) также относится к числу подсластителей “старого” поколения. Он в 30 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза - 10 мг на 1 кг массы тела. Медики не рекомендуют превышать дозу. Надо отметить, что в США цикламаты запретили много лет назад, у нас же подсластители на основе цикламата остаются наиболее распространенными из-за низкой цены. Цикламат содержится в подсластителях “Цукли”, “Сусли”, “Милфорд”, “Диамант”. При почечной недостаточности цикламат натрия противопоказан.

Аспартам

“Новое” поколение подсластителей считается наиболее безопасным. Самым популярным в мире подсластителем на данный момент является аспартам (Е951), синтезированный в 60-х годах XX века. Аспартам слаще сахара в 200 раз, не имеет постороннего привкуса. Безопасная суточная доза составляет 40 мг на 1 кг массы тела, однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

Сукралоза

Именно этот посластитель является самым безопасным, он не противопоказан ни малышам, ни беременным женщинам. Одна беда - на наш рынок он поступает крайне редко, потому что дорог и не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами.

Ацесульфам калия

Этот подсластитель в 200 раз слаще сахара, считается достаточно безопасным. Рекомендуемая суточная доза – 8 мг на 1 кг веса. Ацесульфам калия нужно ограничить при сердечной недостаточности.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Как и все натуральные сахарозаменители, фруктоза не намного слаще сахара – примерно в 2 раза. В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Фруктоза используется в приготовлении варенья, соков, тортов, печенья и т.п. Она усиливает аромат ягод и фруктов. Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть. Сладкий вкус особенно выражен в холодном состоянии.

Если кто-то собирается применять фруктозу и другие натуральные сахарозаменители для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. При сгорании в организме одного грамма фруктозы, равно как и сорбита и ксилита (о которых речь дальше) выделяется примерно 4 Ккал.

Сорбит

Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам – его широкое применение всячески приветствуется и поощрается медиками.

Ксилит

Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но есть одно “но”: в больших дозах это вещество дейтствует как слабительное. При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки.

Как видим, заменить сахар в рационе – задача не такая уж простая. При выборе подсластителя или сахарозаменителя нужно учитывать массу различных факторов и, конечно, во всем следует соблюдать меру.

По материалам интернет - сайтов
 
Ответ: Вредны ли сахарозаменители?

Заменители сахара полезны лишь в тех случаях, когда сахар противопоказан по состоянию здоровья. Взрослому человеку необходимы 80-100 г. этого продукта - так восполняется потеря энергии. Если вы сторонник бескалорийной диеты, тогда отправляйтесь за "искусственным сахаром". Существуют заменители сахара и так называемые интенсивные подсластители. К первой группе относятся ксилит, сорбит и манит /многоатомные сахароспирты/, которые усваиваются организмом быстрее и легче, чем обычный сахар. В продаже сегодня можно встретить в основном представителей второй группы. Интенсивные подсластители ничего общего с сахаром не имеют. Это искусственные химические вещества, самый известный из которых - сахарин.
Кроме того, к разрешенным у нас в России подсластителям относятся аспартам, ацесульфам калия, цикломат натрия и сукралоза. Все эти вещества поступающие в официальную продажу, абсолютно безвредны. В аптеках и супермаркетах вы можете встретить их под названиями "Сукралюкс", "Сусли", "Свитли", "Цюкли" и "Нутрисвит". Покупая заменители, изучите этикетку - на ней должен быть указан состав. Чаще всего подсластители представляют собой таблетки, употреблять большее число таблеток, чем указано в инструкции не рекомендуется. Подсластители годятся для приготовления компотов, киселей и консервирования. К кислой среде практически все устойчивы, но не каждый выдерживает высокую температуру, лучше других выдерживает кипячение сахарин, хуже других - аспартам. Так что использовать - упаковку с достижениями химиков или продукт созданный природой? Выбор за Вами.
 
Ответ: Вредны ли сахарозаменители?

А зачем здесь вся эта рекламная шелуха о сахарозаменителях, спустя более чем два года после того, как был задан вопрос, причем на этот самый вопрос не отвечающая? Вы что, ими торгуете? Тогда это многое объясняет. Что значит "сторонник такой-то диеты"? Это что - секта, сторонники той или иной диеты? Что необходимо для того, чтобы стать "сторонником"?

И зачем они вообще нужны, эти подсластители?:confused:
 
Re: Ответ: Вредны ли сахарозаменители?

Только мужчина, не имеющий ничего общего спортом и который понятия не имеет о здоровом питании, может столько глупых вопросов задать...
 
Назад
Сверху