Вростающие ногти

  • Автор темы Автор темы madman
M

madman

Как с ними бороться?

Почему они рецидивируют?

Можно ли излечить в домашних условиях?

Посоветуйте профилактику.
 
Посмотрите тут. (http://forums./showthread.php?t=10645&highlight=%E2%F0%EE%F1%F8%E8%E9+%ED%EE%E3%EE%F2%FC)
 
Как с ними бороться?Во-первых не допускать, т.е

Посоветуйте профилактику

Стараться не носить повседневно обувь с узким носком.

Правильно обрезать ногти на пальцах ног (хотя изредка встречается и врастание ногтей на пальцах рук, как правило из-за "неправильного" маникюра). В идеальном варианте ногти должны вырасти за пределы ногтевого ложа, а главное свободные их уголки должны быть за пределами кожи. Т.к. ношение обуви с узким носком в этом случае практически исключается (этими уголками можно сделать себе раны на соседних пальцах), то допустимо их скруглять, но обязательно до места их прикрепления к ложу. http://foto.mail.ru/mail/wwz/1/i-13.jpg Попросту говоря "не до мяса"! Обрезать ногти так, что бы не было свободного края, недопустимо, тем более делать их "круглыми" и "овальными", обрезая уголки насильно отслаивать ноготь от ложа. http://foto.mail.ru/mail/wwz/1/i-12.jpg http://foto.mail.ru/mail/wwz/1/i-11.jpg В конце-концов это даже не эстетично, но это имхо...

Соблюдать гигиену ног. Т.е. держать их чистыми, одевать их в чистое. Другими словами - любить свои ноги.

Во-вторых: вовремя обращаться за помощью к хирургу.

Можно ли излечить в домашних условиях? В моей практике известны случаи купирования воспаления, которое неизбежно сопровождает вростание ногтя, в домашних условиях. Т.е. это были успешные попытки консервативного лечения вросшего ногтя. Как правило, всё же, с применением медицинских препаратов, но иногда, как говорится, "не по назначению". Из неотложных мероприятий, до похода (хотя бы за советом) к хирургу можно рекомендовать теплые ванночки. Состав обычно большого значения не имеет, но "традиционнее" отвары ромашки, тысячелистника, можжевельника, коры дуба и т.д. как в отдельности так и в различных комбинациях. Так же популярно (и не запрещено) применение содовых, содово-марганцовых, борных растворов. После ванночки допустимо наложить влажно-высыхающую повязку с любым доступным антисептиком (фурациллин, хлоргекседин, повидон-йод, диоксидин и т.д.), или с водорастворимой гиперосмолярной мазью (Левомеколь, Офлокаин, Левосин...). В крайнем случае, при наличии большого желания что-то положить, но ничего нет,- раствор поваренной соли, предварительно кипячённый, в концентрации около 10%, т.е. примерно столовая ложка на стакан воды, можно водки (тогда кипятить не надо - алкаши сбегутся). И запомните! Это мероприятия одного-двух дней перед походом к врачу, пока он недоступен!

Это потом, после совета с хирургом, при наличии уверенности у обоих в успехе мероприятий, можно заниматься формированием ногтя без пластической операции.

Вот, что не рекомендую, так это наложение "жирной" повязки с мазью "Вишневского", ихтиоловой, стрептоцидовой и похожими, а также с "народными" мазями (они, как правило на жиру). Дело в том, что как и мероприятия, описаные выше, это может привести к облегчению боли за счет размягчения вросшей ногтевой пластинки (перестанет сильно давить). Это может оттянуть визит к хирургу, но вызовет рост гипергрануляций в зоне воспаления. На Украине есть "народное" определение этому явлению - "дике м'ясо" [дыке мьясо], т.е дикое, чужое мясо... "Оно", скорее, закроет путь к консервативному лечению - его надо исекать...

Почему они рецидивируют?Как правило в результате несоблюдения советов врача после операции по формированию ногтя и дальнейшему уходу за ним. Часто от хирурга не следует никаких рекомендаций - и это тоже может являться причиной рецидива. Иногда это результат, как бы помягче выразиться, не совсем правильно произведённой операции. Вернее в недостаточном её объёме. Но иногда, даже простое (и наиболее часто производимое) удаление ногтевой пластинки, при соответсвующем поведении пациента, приводит к успеху.

Также повинно в рецидиве несоблюдение принципов профилактики, изложеных выше.
 
...



Спасибо.



Мне недавно вырезали ногти на больших пальцах - на двух больших пальцах с обеих сторон. Операция проходила в два этапа, и делали мне ее разные хирурги (за один раз мне ее не доделали видимо потому, что из-за волнения у меня началась дрожь в ногах - вот уж странно). Первый хирург посоветовал мне использовать при перевязках мазь Вишневского, второй - Левомеколь. Из ваших слов я понял, что лучше использовать последнее. Да?
 
Знаете, мне тяжело судить, что именно Вам лучше использовать при перевязках. Дело в том, что, в принципе, операция по коррекции вросших ногтей не подразумевает использование мазей для перевязок вообще. Достаточно асептических повязок, обработки антисептиками ("зелёнка", например).

Если подразумевается облегчение снятие повязки (профилактика "прилипания" её к ране), то м. Вишневского лучше, но может вызвать усиленный рост грануляций. Лучше поверхнось раны (я подозреваю, что это ногтевое ложе, после удаления ногтевой пластинки) т.с. "засушить - неоднократными обработками анилиновыми красителями (зелёнка, фукорцин...). Попечёт конечно сперва, зато потом не будет прилипать. Что бы избежать таких проблем у пациента некоторые хирурги укладывают на ногтевое ложе удалённый ноготь, предварительно его обрезав по форме, и обработав антисептиком - я их поддерживаю :)

А если имеются признаки воспаления, нагноения то м. Вишневского лучше не использовать.
 
Уважаемый коллега Галлен.

Вот ведь проблема...

У меня эта фиговина возникла давно, очень давно.



То ли обувь пижонская, то ли не научили правильно стричь ногти.

И как то раз, в абсолютном не медицинском журнале,( очень давно), я прочел, что человек с этой проблемой справлялся... напильником.

Забавно, но с тех пор лет 20 прошло, а я проблем больше не знаю.

Получается очень удобно.
 
Т.е. я так понял Вы просто истончаете среднюю часть ногтя? Другого применения напильнику в этом случае я не вижу :)

Один старинный метод лечения этой заразы состоял в пропиливании продольной борозды в ногте, до "кровяной росы". При этом две половинки ногтя, как бы сближаются, выходя из зоны вростания... Это сродни Вашему "напильнику"?
 
Где то похоже.

Я бы назвал - подцепить до упора и пропилить до " кровяной росы".

Но это было в самом начале. Теперь просто косметика на распаренных ногтях.

Вот ведь проблема - не знаю как и показать :o .

Теперь у меня всегда задача-

1. не носить узкой обуви.

2. не носит обуви без шнурков.

3. смотреть за супинатором, то есть не носить дешевой обуви.

4. Ноги должны отдыхать в воде....

5. если начинает болеть - надфиль к услугам.
 
Ужас. Владимир, будете в наших краях - найдите минут 20-30. Я сделаю так, что Вы даже первого укола не почувствуете, чесслово.
 
А у меня пипка образовалась какая-то. Сейчас она покаричневела и кожа вокруг неё тоже немного покоричневела. Что это значит? Кожа отмирает?
 
Вы же пользуетесь ляписом. Покоричневело от него, скорее всего.
 
Это качественное фото моего пальца. Сразу говорю, зрелище не для слабонервных.

http://www.postcard.ru/pic/iuser/1128187646_new-1.jpg
 
Это качественное фото моего пальца. Сразу говорю, зрелище не для слабонервных.

http://www.postcard.ru/pic/iuser/1128187646_new-1.jpg

Ну вот теперь и пресловутая"пипка" видна.Ничего кроме совета

"отдаться" хирургу здесь не придумать

Диагноз-ingrown nail grad 2-3
 
Простое удаление ногтя помогает мало - ну не хотят пациенты рекомендации соблюдать ;) Пластика ложа имхо все же необходима...
 
Оленька! Вам тут десяток хирургов пытаются дело втолковать, да без толку! Прям врачебный заговор какой-то! Раз Вы так считаете, да ради Бога! Что ж суету то поднимать было? Пусть их отваливается! Только не обессудьте, если уж вместе с пальчиком!
 
Назад
Сверху