врождённое косоглазие

Активность
8
Скажите пожалуйста, обязательна ли операция. Ребёнку 2 года.
OD - предел (неразборчиво), OS - 15-20 град. К сожалению остальное не разобрала.
Глаз один отклоняется к носу.
Диагноз - врождённая сходящееся косоглазие.

Можно ли попробовать обойтись без операции. У ребёнка врождённый порок сердца, наркоз - очень нежелателен.

Необходимо определиться с остротой зрения ребёнка, необходимостью очковой коррекции, наличием сопутствующих (в основном неврологических ) заболеваний.
Если бы Вы выложили сюда скан заключения, то я мог бы попытаться что-то разобрать.

Последнее редактирование:
Спасибо за информацию!
К сожалению заключение - на украинском языке.
Врач сказала, что рефракция дальнозоркая, а зрение - соответствует зрению ребёнка 2-х летнего возраста (так сказала второй офтальмолог). Фиксация центральная, глаз становится в центральное положение.

И ещё хотела Вас спросить - каково Ваше мнение по поводу методики Бейтса? Можно ли в нашем случае попробовать такую гимнастику.

Интересно, а как вы 2 летнему ребёнку сможете объяснить необходимость делать те или иные упражнения? Делайте если получится, но не считайте эту методику единственно верной и панацеей.

Да, согласна, что тяжело. Но с чего то же нужно начинать. Уже научила моргать, и следить за движениями моих пальцев, но пока не под силу зафиксировать голову в одном положении.
Я готова перепробовать все методики, лишь бы обойтись без операции.
Вычитала, что Савелий Крамаров тоже смог обойтись без операции.

Есть и официальные методики.
Проконсультируйтесь у детских офтальмологов, желательно в специализированном центре.
Есть системы специализированных детских садов с занятиями по этому поводу (в крупных городах России во всяком случае).

Назад
Сверху