АЛИ
Только ради тебя написал здесь!
Спасибо тебе большое, могу тебе немного пояснить в чём тут дело!
Твоя правда, что ты никого не знаешь, а жаль, все эти люди достойные твоего общения дружбы, а может и чего большего, я имею ввиду тех людей (кроме Дрюнделя и Рэкса) их я просто не знаю, которые в этом Топе писали!
В общем на лицо межличностный конфликт, Знаешь как сказал Франкфуктер - "Сведите вместе двоих и они найдут о чём поспорить"
Так вот! САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ ЭТО ИЗБЕГАТЬ ИХ! К сожалению конфликты всегда с нами, с нами они и остаются! И раз мы не можем от них уйти надо научиться с ними жить!
В данном случае этот конфликт имеет несколько причин:
1) Различия в представленных ценностях.
2) Различия в манере поведения и жизненном опыте.
3) Неудовлетворительная коммуникации.
Различиях в ценностях - очень распространенная причина конфликта. Вместо того, чтобы объективно оценивать ситуацию, люди акцентируются на тех взглядах, альтернативах и аспектах ситуации, которые, по их мнению, благоприятны для группы и личных потребностей.
Различия в манере поведения и жизненном опыте. Человек не ощущает идентичности и настраивается сразу на то, что он не будет понят другим человеком. Возникает барьер в общении.
Неудовлетворительная коммуникация. Плохая передача информации является как причиной, так и следствием конфликта. Она может действовать как катализатор конфликта, мешая отдельным личностям или группе понять ситуацию или точки зрения других.
И как следствие конфликта в данном конкретном случае возникшие дисфункциональные последствия! Почему дисфункциональные, да потому что Ромашку так никто и не понял!
В частности что в итоге
1)Повышение эмоциональной и психологической напряженности в коллективе.
2)Неудовлетворенность, плохое состояние духа.
3)Меньшая степень сотрудничества в будущем.
4)Представление о другой стороне как о 'враге', представление о своих целях как о положительных, а о целях другой стороны - как об отрицительных.
5)Сворачивание взаимодействия и общения между конфликтующими сторонами. Увеличение враждебности между конфликтующими сторонами по мере уменьшения и взаимодействия и общения.
Конфликт часто настолько меняет приоритеты, что ставит под угрозу истиные интересы сторон. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому либо поводу, либо несовпадающие интересы, желания, влечения оппонентов. Чтобы конфликт начал разрастаться, необходим повод, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя (пусть даже неумышленно) интересы другой стороны. А инцидент приводит к конфликту только при наличии противоречий, ждущих своего разрешения.
Короче говоря данный конфликт привёл к психологическому антагонизму! То есть участники конфликта (НАСТЯ И РОМАШКА) подчас затрудняются четко определить, в чем именно состоит их разногласия. Оппоненты не стараются прийти к соглашению. Психологически участники откровенно не приемлют друг друга, попытки взаимного воздействия если и имеют место, то, скорее в духе откравенно враждебных действий. Таким образом, не сам предмет, не сам факт разногласий в конфликтной ситуации оказывается решающим, а скорее развитие этой ситуации, характер общения и отношений ее участников.
Вот так вот АЛИ!
Что бы я им посоветовал, есть прикольный способ называется он в Психологии (СНИМАНИЕ МАСКИ) Заключается в следующем:
никакой конфликт не может быть улажен, пока в нем не проявятся истинные мотивы людей, а не их претензии. Честность - вот идеальная основа для улаживания конфликта.
Случается, что в конкретной ситуации быть честным трудно или вообще невозможно. Нелегко настроиться на честность, когда человек находится в наступательной или оборонительной позиции (что и происходит с большинством из нас в экстремальных ситуациях).
Если нам не хватает духу быть честными, мы, по крайней мере, должны стремиться к искренности, то есть не прятаться за маской, а быть самим собой.
Во время конфликта мы иногда даже сами не понимаем, кто мы. Бывает так, что под давлением обстоятельств мы длительное время не живем своей настоящей жизнью, играя различные роли на работе и дома. При таких обстоятельствах нелегко найти свое истенное "я", так что нам может даже потребоваться посторонняя помощь например, беседа с друзьями на форуме, совет близких или консультация у психолога.
Чтобы извлечь, максимальную пользу из всего процесса, вы должны быть готовы сделать все, чтобы стать самим собой, в том числе и обратиться за помощью к окружающим, если возникнет такая необходимость.
Необходимо найти несколько возможных решений.
Если бы жизнь была стабильна и события её каким-то образом были предопределены, то каждый конфликт имел бы лишь одно возмлжное решение. Но действительность такова, что большенство ситуаций могут развиваться в самых разных направлениях, а конфликтующим приходится выбирать из нескольких возможностей.
Игнорируя проблему, уступая противнику или сопротивляясь его нападкам, вы исключаете возможность мирного улаживания конфликта. Воплотив в жизнь варианты, разработанные в качестве возможных при решении проблемы, можно кардинально изменить конфликтную ситуацию. Какие конкретно варианты вы выбираете, зависит от вас и самого конфликта. Разрабатывать варианты должны вы сами. Я как психолог конфликтолог в данном случае бессилен так как нам противопоказано работать со своими знакомыми и друзьями!
Говорите так между собой чтобы вас наверняка услышали! Не нужно большего ума, чтобы понять: ни от какой самой гениальной идеи не будет пользы, если не сообщить о ней кому-нибудь. Общение - это главный инструмент при улаживании конфликтов. Без информирования другой стороны о ваших намеренях и предложениях по разрешению конфликта ваша борьба никогда не завершиться.
Необходимо, чтобы ваше предложение было понято и послужило стимулом к действию. Существует разница между тем, что было услышано, особенно если другая сторона тоже пытается говорить с вами (или с кем-то еще). В последнем случае истинное понимание, по-видимому, недостижимо, поскольку человек просто не услышит, что же было сказано.
И вообще надо признать ВАМ И БЕРЕЧЬ ценность отношений!
Конечно, признаный, серьезный, глубоко переживаемый конфликт берет свое, но, если есть намерение его уладить, вероятность того, что удасться сохранить взаимоотношения в их внутреннем, глубоком проявлении, очень велика.
Если же вы не видете смысла в том, чтобы сохранить взаимоотношения при конфликте или раздоре, вы не заинтересованы в его улаживании. Даже если вы хотите прекратить затянувшуюся склоку, без внимания к проблеме взаимоотношений уладить конфликт вам не удастся.
АЛИ СПАСИБО ВАМ, ЧТО ТАКОЙ ДЛИННЫЙ ТЕКСТ ПРОЧИТАЛИ! Наумничать я могу и ещё больше, лишь бы это помогло не сориться нашим дорогим девушкам, куда же мы без них?
ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ ТЕРПИМЕЕ НАДО БЫТЬ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ! МЕНЯ ЭТОМУ УЧИТ ЖЕКА! Хотя ему самому надо не терять квалификацию!