Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day)

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

10.10.2011 08:15
1409d3fb-06bd-4f68-aeba-90faa0d9e367_L.jpg



10 октября - Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.


***

По данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете существуют более 450 млн. людей, страдающих психическими заболеваниями.
А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком(шизофреником), либо подвержен депрессиям и алкоголизму.Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
 
В Петербурге растет число невротиков

2011 | Татьяна Морозова
Новые амазонки, юные неудачники и усталые менеджеры – основные пациенты питерских психотерапевтов

В клинике неврозов на Васильевском острове - аншлаг. Одни пациенты торопятся на психоанализ, другие тихо страдают у цветочных ваз. С начала года сюда пришли уже 120 пациентов, все койки заняты, очередь. «Раньше «наш» клиент был в основном за 45 лет, а сейчас - от 20 до 45» - говорит врач-психотерапевт Игорь Говорушкин.

АМАЗОНКИ. Наталья обратилась за помощью в январе. 33 года, бизнес-леди, ребенка видит редко. Сын мечтал, что 31 декабря его из садика заберет мама, а не няня. Но Наталью, как назло, снова вызвали на переговоры, домой вернулась под бой курантов. В итоге ноги сами привели в клинику неврозов – руки дрожат, гложет чувство вины.

«Эти новые амазонки такие истерики закатывают» - вздыхает психотерапевт. Наталью отправили на иглоукалывание и физиотерапию. Покинув клинику, она сразу рванула на работу. По словам Игоря Говорушкина, петербурженки активно стремятся к бизнесу, но им не хватает сил. «Семью она забросить не может, разрывается, живет на грани срыва» - объясняет врач. В клинике уверены, что Наталья вернется. Таких клиентов тут немало – живут от нервоза до невроза.

ЛУЗЕРЫ. Один из последних пациентов клиники - 23-летний Олег, с порога заявивший: «Я – ничтожество». Симпатичный молодой человек – представитель «неудачников» - еще одной новой категории невротиков. Олег считает, что не способен ничего добиться. С учебой не заладилось, профессии не нашел. «Подруга у него была, только он ее бросил. Не верил, что у такого, как он, может быть нормальная девушка» - рассказывает Говорушкин.

«Неудачники» составляют 40% всех молодых пациентов. Уставшие родители покупают им квартиру, машину, дают деньги – живи, только нас не трогай. Деньги разлетаются, машина разбивается, институты бросаются.. С такой клиентурой психотерапевтам сложнее всего. «Стержня внутреннего нет» - говорит врач. По статистике, только 20% «лузеров» после лечения меняют жизнь.

МЕНЕДЖЕРЫ. Юрий, прогоревший владелец бетонного завода, обратился к психотерапевтам, когда за долги продал все, включая дачу и машину. На приеме твердил про кредиты и тикающий счетчик, пока врач не напомнил, что здесь не финансовая консультация. В итоге – 35 дней лечения. «Сейчас Юрий работает водителем автобуса, я его встречал как-то. Настроение нормальное» - резюмирует Игорь Говорушкин.

Обошлось без инфарктов и суицидов. Падение с финансовых вершин редко проходит без последствий для психики. Предприниматели и топ-менеджеры приходят к врачу, когда срываются важные сделки, после краж, угонов авто, когда продвижение по службе требует чрезмерных усилий. Врачи называют это «синдромом менеджера».

Финансово успешные люди искренне мучаются поиском смысла жизни. «Они не находят точки опоры, не знают что еще попробовать в мире, где для них нет границ», - объясняет Галина Савченко, психоаналитик и бизнес-консультант. Большее количество обращений к врачам, как ни парадоксально, говорит о социальном благополучии.

«Когда у людей реальные трудности, они редко обращаются к психотерапевтам, полностью сосредотачиваются на решении проблем» - говорит Александр Кондинский, главный врач НИИ Бехтерева.

Не путайте невроз и шизофрению

Психиатрия делится на две части – «большую», как ее называют сами специалисты, и «малую» или психиатрию пограничных состояний. К первой относят наследственные расстройства (они могут и не проявиться) - шизофрению, эндогенную депрессию, маниакально-депрессивный психоз (МДП) и пр.

По данным главного психиатра Петербурга Александра Софронова, в городе 50 тысяч психиатрических больных, это число почти неизменно на протяжении многих лет.

Другая группа заболеваний – неврозы, которым подвержен каждый человек, живущий в современном обществе.

Невроз – это расстройство нервной системы. Число выявляемых неврозов стабильно растет во многих странах, в том числе экономически стабильных. В нашей стране наиболее распространенным невротическим расстройством является неврастения – ее люди ощущают, как «нервную слабость», переутомление.

Комментарии

Проблем нет только у мертвых

Александр Кондинский, главный врач НИИ Бехтерева:

«Надо понимать: человек не идеален и не может всегда везде побеждать. Люди все время вступают в конфликт с изменяющимся миром. Человек без психологических проблем – это труп.

Давайте пригласим с улицы 10 человек и начнем орать на них отборным матом. Кто-то рассмеется, кто-то сразу в морду даст. То, как человек относится к событию, и определяет его эмоции. Большинство людей борются с ветряными мельницами. Их нервирует не то, происходит, а то, что это противоречит их представлениям о том, как должно происходить».

Что ищут 30-летние «нарциссы»

Галина Савченко, психоаналитик, руководитель Центра разрешения кризисных ситуаций:

«Люди, нацеленные на успех, удачливые в бизнесе, раздуваются как воздушные шарики: «я все могу, все можно купить за деньги, мне все доступно». Начали демонстрировать это всем. Но воздушный шарик не может раздуваться вечно, он или лопнет или сдуется. Такие «нарциссы» после 30, бывают, бросают семью, часто меняют работу, все-время ищут себя, пробуют то одно, то другое. Но в итоге - чувство пустоты, одиночества, дезориентации. Они в окружающем мире ищут ответ на вопрос, как жить.

Нужно создавать свои ориентиры и ценности, а не ждать их от мира».

Почему петербуржцы обращаются к психотерапевтам

50% - из-за развода, расставания с близким человеком (в том числе из-за его смерти)

20% - из-за увольнения, потери работы (у мужчин совпадает с потерей интереса к жизни)

20% - из-за семейных проблем (часто связано с материальными трудностями)

3% - из-за сексуальных проблем

2% - из-за одиночества

1% - из-за скуки, уныния.

4 % - другое.

Признаки невроза

- тревога,

- раздражительность,

- потеря интереса к жизни,

- потеря своего «я»,

- апатия,

- снижение настроения

– человек ничего не хочет и не может делать,

- замкнутость,

- нарушение сна,

отсутствие аппетита,

беспричинные эмоции (агрессия, отчаяние, плач).

Неврозы редко переходят в психиатрическое заболевание, но могут стать причиной глубокой депрессии, когда человек на годы теряет интерес к жизни, и психосоматических недугов.

Классические неврозы

- Истерический невроз - чаще проявляется в молодом возрасте, у женщин, связан с жаждой внимания, признания, нередко бывает у людей творческих профессий. Симптомы - страхи, астения, ипохондрия, подавленное настроение. Сопровождаются внешним оформлением в виде театральных поз, заламывания рук, громких воплей и т. д.

- Неврастения – обычное возникает у 20-40-летних, при больших нагрузках, длительном переутомлении, переживаниях. Чаще бывает у мужчин, чем у женщин. Неврастения бывает разная. Например, больного раздражает малейший шум, сборища, разговоры, человек быстро теряет самообладание. При других формах люди не способны мобилизовать себя, постоянно чувствуют себя усталыми.

- Невроз навязчивых состояний – очень сложное в лечении заболевание. Характеризуется желанием совершить какое-то действие, возникновением фобий и тиков. Например, больного преследуют мысли о необходимости идеальной чистоты, или желание толкнуть кого-то под колеса.
 
По числу суицидов Россия занимает третье место в мире

Кекелидзе сообщил о планах по выполнению федеральной программы психического здоровья россиян. «До 2011 года мы хотим увеличить процент больных, охваченных бригадными методами лечения, который подразумевает комплексное лечение и наблюдение у различных врачей. В 2002 году охват больных бригадным лечением был 5%, а в 2011 году мы планируем увеличить этот охват до 41%», - подчеркнул эксперт.


8 октября 2010 Число суицидов в России остается выше нормы, сообщил и.о. директора научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, передает «Интерфакс».

***
«Гражданские психологи и тестовые системы не спасут ситуацию в армии, – рассказал «НГ» профессор кафедры психологии одного из московских институтов полковник Владимир Попов. – Они лишь в известных пределах диагностируют военнослужащих, делают определенную их «выбраковку». Неприметная масса казарменных хулиганов останется вне поля зрения специалистов. Государству необходимо создавать объективные предпосылки (моральные и материальные), которые усиливали бы у людей мотивацию к военной службе, способствовали качественному отбору призывников, контрактников и офицеров в войска. Что касается роли самого психолога в войсках, то он, конечно, обязательно должен быть офицером и включен в работу с личным составом. А подчиняться он должен не столько командованию, сколько представителю военно-медицинских учреждений. Так было раньше у нас в авиации. Психолог нашей части демонстрировал хорошие показатели, был востребован».
Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2011-10-07/6_army.html
 
Информация о фильме
Название: 12 обезьян
Оригинальное название: Twelve Monkeys
Год выхода: 1995
Жанр: фантастика, триллер
Режиссер: Терри Гиллиам
В ролях: Брюс Уиллис, Брэд Питт, Мэдлин Стоу, Джозеф Мелито, Джон Седа, Майкл Чэнс, Вернон Кэмпбелл, Х. Майкл Уоллс, Боб Адриан, Саймон Джонс
О фильме:
2035 год. Неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть 99 % населения Земли. Оставшиеся в живых люди вынуждены обитать под землей. Уголовник (хотя его действия вряд ли соответствовали заключению в тюрьме на 25 лет, как это происходит в фильме: один охранник их охарактеризовал

как «дерзость и неподчинение властям»)

Джеймс Коул (Брюс Уиллис) «добровольно» (на самом деле принудительно) отправляется в опасное путешествие на машине времени в 1996 год, когда началась страшная эпидемия. По ошибке Коул попадает в 1990 год, где его принимают за параноика и помещают в психиатрическую клинику. Там он знакомится с Джефри (Брэд Питт) — безумным сыном известного вирусолога. Джефри впоследствии организует террористическую группу «Армия 12 обезьян». Отчасти этот вариант будущего Джеймс Коул в бреду под действием лекарств сообщает Джефри...
Страна: США

Может, конечно, и не совсем по теме , но я тут нашла вечную вею ..)

 
Последнее редактирование:
Каким же будет фильм через несколько лет, кто и как будет продавать фильм продукт? Что будет с нами через 20 лет?
 
кто фильм смотрел этот фильм?
--------------
Фантастический триллер "Двенадцать обезьян" (Twelve Monkeys).
Режиссер - Терри Гиллиам. В ролях - Брюс Уиллис, Мэдлин Стоу, Брэд Питт. США. 1995.

"Будущее - это уже история"

"Будущее человечества - мрачно и беспросветно. Поверхность планеты заражена смертельным вирусом, поэтому люди вынуждены жить под землей, что сопровождается всеми соответствующими такому положению "удобствами": теснота, жуткий воздух, необходимость экономить на всем, начиная от еды и питья и заканчивая кислородом.

Но ученые нашли способ проникать назад в прошлое, и теперь у человечества появился шанс каким-то образом исправить ситуацию: ведь появление и распространение вируса - дело человеческих рук. Предположительно, к этому причастен некий Джефри Гоинс (Брэд Питт) - помешанный сынок довольно известного ученого-вирусолога. Известно, что в 1996 году Джефри создал так называемую "Армию двенадцати обезьян", которая ставила своей задачей освобождение животных от рабства человека, поэтому данная "армия" и распространила в 1997 году смертельный для человечества, но безопасный для животных вирус.

Спасение человечества, как известно, дело рук самого человечества, поэтому ученые из далекого будущего отправляют в 1996 год Джеймса Коула (Брюс Уиллис), чтобы он выяснил все об "Армии двенадцати обезьян" и помешал им распространить вирус, если это сделали действительно они.
Первый раз ученые ошибаются, и Джеймс попадает во времена первой мировой войны, но затем его все-таки отправляют в 90-е годы (опять-таки промахнувшись мимо нужного 1996-го), где Джеймс начинает выполнять свою миссию. Впрочем, первоначально он попадает в психиатрическую больницу, потому что пытается предостеречь людей о грозящей им опасности, но все его считают параноидальным шизофреником. Поверила ему лишь психиатр Кэтрин Рейли (Мэдлин Стоу), потому что она давно занимается сбором доказательств о возможности путешествий во времени и на одной из фотографий времен 1-й мировой войны узнала Джеймса...

***

Терри Гиллиам - признанный мастер, умеющий создавать неожиданные, парадоксальные, нестандартные и очень увлекательные картины. Достаточно вспомнить замечательный фантастический фильм "Бразилия", который меня в свое время просто потряс. Но "Бразилия" - это утопическая футуристическая сатира, а "Двенадцать обезьян" - скорее фантастический триллер.

Так же, как и многие остальные фильмы Терри Гиллиама, "Двенадцать обезьян" увлекают и завораживают с первой и до самой последней минуты фильма. Гиллиам не любит делать красивые и лакированные кинематографические пустышки, где зрителям аккуратно разжевывают и кладут в рот немудреный сюжет, который не напряжет мозги даже умственно отсталого, после чего им остается только зажевать это все попкорном и запить парой глотков пива или кока-колы.

В случае же с "Двенадцатью обезьянами" Гиллиама вам придется хорошенько напрячь мозги, следя за всеми хитросплетениями сюжета, потому что до самого конца фильма невозможно разобрать: является ли все происходящее лишь плодом больного воображения Джеймса, который живет в 90-х годах и является пациентом психиатрической клиники, или же он действительно послан из будущего, чтобы попытаться спасти человечество.

Кроме того, сюжетные линии настолько переплетены между собой, что часто становится не очень понятно, произошли ли те или иные события как бы сами по себе, или их вызвал Джеймс самим фактом того, что он пытается этим событиям помешать. Сам ли психованный Джефри додумался создать "Армию двенадцати обезьян", или он сделал это только потому, что его об этой "армии" расспрашивал Джеймс...

Впрочем, я вовсе не собираюсь подробно рассказывать вам о сюжете и тех вопросах, которые возникают у зрителей во время просмотра этого фильма (да и после него), потому что лучше всего, если эту картину вы посмотрите сами. Поверьте, вы получите удовольствие. Весьма захватывающий сюжет, отличная режиссура Гиллиама, очень хорошие актерские работы Брюса Уиллиса и Брэда Питта (особенно Брэда Питта, хотя у него не такая уж большая роль).

А если еще учесть тот факт, что Гиллиам намеренно сделал концовку такой, после которой остается больше вопросов, чем ответов, вам еще предстоит долго спорить со своими знакомыми, посмотревшими этот фильм, потому что разные люди по-разному трактуют финал "Двенадцати обезьян".

Нужно ли смотреть этот фильм? Честно говоря, нечасто можно встретить такой интересный и захватывающий сюжет, а прибавьте еще к этому совершенно оригинальную и уникальную режиссуру Гиллиама, а также отличную игру актеров, и я думаю, что ответ будет очевиден."
 
Странная болезнь превращает в зомби

Все больше появляется пациентов со странными симптомами

09 ноября, 17:51 | Александр ПОЛЕНОВ

В последнее время все больше людей обращаются к врачам с жалобами на постоянную усталость, с которой очень трудно бороться. Эпидемия непонятного заболевания уже накрыла Англию, сообщает The Daily Mail. Люди превращаются в зомби, еле передвигающих ноги.

Врачи не могут установить причины этого недомогания, а поток пациентов с одними и теми же жалобами не прекращается. Анализы крови и исследования не приводят к какому-либо результату.

"Я обследовал таких пациентов. В их крови я не нашел чего-либо, что может свидетельствовать о наличии болезни", - прокомментировал ситуацию профессор кафедры эндокринологии Оксфордского университета Джон Уэсс.

Не получив ответа врачей, заболевшие сами начинают искать причину изматывающей усталости. По одной из версий, недомогание вызвано кандидозом - грибковой инфекцией. Именно она вызывает утомляемость, депрессию и желудочные боли. Такой диагноз поставили создатели сайта candidatest.co.uk, который предоставляет всем желающим возможность пройти онлайн-тест на наличие грибка. Результаты исследования направляются в лабораторию, расположенную в Германии, где анализируются.

Согласно другой версии, это дает о себе знать "синдром ХXI века", характерный для большинства представителей западного мира. Постоянный стресс изнашивает надпочечную железу, из-за чего и наблюдаются усталость, расстройства сна, нарушение пищеварения и неврозы. Надпочечники вырабатывают гормоны, которые регулируют частоту биения сердца и кровяное давление, поэтому любое негативное воздействие немедленно сказывается на количестве выделяемого гормона. На сайте salivatesting.com можно чуть больше чем за $160 приобрести набор для самостоятельного проведения анализа крови.

Свое объяснение предлагают и знаменитости, которые испытывают те же проблемы, что большинство населения Англии. К примеру, актриса Гвинет Пэлтроу и дизайнер Донна Каран считают, что нужно повышать щелочность крови, чтобы побороть быструю утомляемость. В то время как австралийская певица Данни Миноуг винит во всем щитовидную железу. При гипофункции железы наблюдаются потеря аппетита, понижение давления, человек становится вялым и малоподвижным.

А вот некоторые британские медики категорически не согласны с тем, что какая-либо эпидемия существует. Участившиеся случаи обращения к врачам они объясняют повальным увлечением ставить самим себе диагноз. Люди попросту не хотят признавать, что за постоянной усталостью стоит всего лишь недостаток сна. Поэтому им хочется обнаружить у себя какую-нибудь болезнь, и чем экзотичнее, тем лучше.

"Когда я говорю людям, что они здоровы, они не хотят верить. Идут к разным целителям, залезают на всевозможные сайты. И самое ужасное, что зачастую эти "знатоки" советуют пациентам откровенно ненужные и вредные препараты и методики лечения. Например, стероиды. От них люди начинают чувствовать себя бодрее, но на самом деле препарат угнетает надпочечную железу. В результате они и получают те самые проблемы, с которыми на самом деле хотели бороться", - пояснил Джон Уэсс.

С ним согласился доктор медицинских наук, профессор Адриан Уильямс. Он считает, что во всем виновата так называемая "электронная бессонница". Это доказывают результаты исследования, проведенного Кэмбриджским университетом. Они показали, что из шести тысяч опрошенных 70% перед сном обязательно считают нужным заглянуть в социальные сети, проверить почту и проверить, что нового случилось в мире шоу-бизнеса.

Из-за этого количество часов сна резко сокращается до шести и меньше. В то время как человеку необходимо как минимум девять часов полноценного сна. Зависимость от электронных гаджетов также влияет на сон и порождает утомляемость. Свет мобильников или ноутбуков, которые многие не отключают и кладут рядом с кроватью, не дает организму отдохнуть.
 
Интернет, как и все в жизни, имеет две стороны, черную и белую.......(( грусть и радость ))

1305585050_14.jpg
 
Как ни крути, а психические расстройства имеют место тогда, когда человек несчастен, но не может понять и искоренить истинную причину своего состояния и тогда начинаются нездоровые процессы в сознании.
 
Назад
Сверху