Всемирный день зрения

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

13.10.2011, 11:53
[TABLE="class: mainpicture"]
[TR]
[TD]
bi78.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: Author"] Фото: Васенин Виктор[/TD]
[/TR]
[/TABLE]


У 70 процентов россиян нарушено зрение

Ежегодно во второй четверг октября проводится Всемирный день зрения для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В 2011 году эта дата пришлась на 13 октября.
Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, диабетическую ретинопатию, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. "Три четверти всех случаев слепоты можно предотвратить или лечить", - отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
В России, вне зависимости от возраста, с проблемами зрения сталкивается до 70 процентов граждан, сообщила РИА Новости врач-офтальмолог Ирина Лещенко.
По словам генерального директора ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди, в нашей стране в помощи офтальмологов нуждаются миллионы людей. Около 2,5 миллионов россиян страдают катарактой, еще 1,5 миллиона - глаукомой. При этом прирост больных катарактой составляет 370 тысяч человек в год.
ВОЗ отмечает, что хирургическое удаление катаракт и коррекция аномалий рефракции являются одними из самых эффективных по стоимости медицинских мероприятий. По данным организации, по числу операций по лечению катаракты на миллион человек Россия занимает в Европе далеко не последнее место. Этот показатель на 2010 год составил для нашей страны 1600, приблизительно на уровне Румынии (1511) и Сербии (1419) - выше, чем в Украине (1222) или Молдове (403), но значительно ниже, чем в Прибалтике: в Эстонии показатель составил 6123.
Как отмечает ВОЗ, во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из них 45 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение. Около 90 процентов слабовидящих и слепых живут в развивающихся странах.

Александр Сотов
 
Назад
Сверху