ВСЯ ПЛАНЕТА ДЛЯ ВАС

Активность
10
Моя единственная причина посещения форума-это показать красоту планеты.

Казахстан, Алматинская область, Чарынский каньон

02.jpg
Чарынский каньон
Чарынский каньон, известный также как "Долина замков" находится примерно в 180 км на востоке от Талгара (200 км от Алма-Аты). Это естественный природный комплекс, уникальный в своем роде не только в Казахстане, но во всем мире. Он образовался около 30 миллионов лет назад, в эпоху палеогена. Чарынский каньон напоминает Большой каньон Колорадо (Grand Canyon) в Северной Америке, хотя и уступает ему в размерах, но красота "Долины замков" уникальна. Полюбоваться ей можно как сверху, на плато, так и снизу, спустившись на дно ущелья, причем ощущения у вас будут совершенно разные. Поэтому, если вы собираетесь посетить Чарынский каньон, обязательно погуляйте сверху каньона, а потом спуститесь в ущелье и пройдите к реке Чарын. Там можно отдохнуть в тени деревьев - реликтового ясеня. Вдоль берегов реки Чарын произрастает один из древнейших видов современной флоры - ясень согдианский, отнесенный по международному кадастру к исчезающему виду. Ниже Чарынского каньона по теченью реки Чарын, где крутые берега снижаются, ущелье расширяется, у реки появляются рукава, ясень полностью занимает пойму реки, образуя настоящую ясеневую рощу. Чарынская реликтовая ясеневая роща тоже уникальна, подобное компактное насаждение ясеня согдианского сохранилось только в Северной Америке. С 2005 года на территории Чарынского каньона и Ясеневой рощи был образован "Чарынский государственный национальный природный парк" - особо охраняемая природная территория - заповедник. На его территории охраняются 34 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу, а также обитают более 60 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 20 видов земноводных и 800 видов членистоногих.
По материалам сайта http://talgar.narod.ru
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
Использованы фотографии авторов: Pivz, Tmpttr, Дмитрий Савельев, Олег Юсупов, Александр Стахов, Evil Harconen, Demetrius, Kerberos, Дмитрий Гришин, Нетушки, kyskentay, Andrey Razoomovsky, а также фотографии с сайтов: http://virtonomica.ru/, http://stuurman.narod.ru/, http://talgar.narod.ru/, http://www.infokz.com/
Широта, долгота
43.352144°, 79.071290°​
Google Maps
http://www.puteshest.ru/news/2010-03-23-64

Как добраться до Чарынского каньона От Алматы до места примерно 200 км в один конец. 10 км дороги пролегает по степи без асфальта. Доехать можно на любой машине. Заправок по трассе достаточно, но заправляться лучше в поселке Байтерек (старое название Новоалексеевка) там есть бензин АИ-76 до АИ-96. Если Вы едете на автобусе, то дорога это не Ваша проблема. Для тех, кто едет на своем транспорте, объясняю маршрут. Выезжаем на Кульджинскую трассу (едем по Рыскулова на восток до упора и сворачиваем налево или по Ташкенской на восток и на кольце-развилке Талгар/Иссык сворачиваем налево). По дороге смотрите на указатели Чилик, Кеген, Нарынкол. В конце границы города начинается "Красное поле" (Гульдала), Вы проезжаете там пост ОблГАИ и едете все время прямо. Во всех поселках лучше держать до 60км/ч, т.к. радары встречаются вплоть до Маловодного. На 35 км проезжаете мост через реку Иссык. Примерно на 110 км начинается дорога на Чилик, мы продолжаем ехать по главной трассе, по которой сразу за мостом через реку Чилик поворачиваем направо, в объезд Чилика. Проехали поселки Байсеит на 120 км и Нура на 130 км значит Вы на верном пути. В поселке Нура есть эстакада. Итак, едете дальше и видите по обе стороны дороги сплошную ровную степную гладь – это Согетинская долина, где когда-то проходили масштабные сражения под руководством Раимбек батыра. Долина обрамлена грядами гор Согети. А если посмотреть даль, то можно увидеть мираж (в солнечную погоду). После отметки 150 км сбавляйте скорость и внимательно смотрите по сторонам, спустя несколько километров должна быть развилка. Налево – на Чарын, направо – к Бортагайскому водохранилищу. А на 165 км еще одна развилка – налево Чунджа, а мы поворачиваем направо и движемся по направлению к Кегеню и Нарынколу. Двигаемся по красивейшим местам - ровная долина, вдалеке ограниченная горами Торайгыр. Нам нужно подъехать к ним почти вплотную. Непосредственно, буквально за несколько метров перед началом подъема на перевал будет почти незаметный поворот налево. Он не асфальтирован, в месте поворота щебенка. Там есть информационное табло проезда к какньону. Едем дальше, местность ровная, и ничто не выдает приближение каньона, кроме шлагбаума. У инспектора можно узнать, где и что лучше посмотреть. Платим сколько-то сотен тенге и едем дальше. Можно, конечно, на джипах объехать пост по горам, но это кому как нравится. Обычно машины и автобусы останавливаются сверху, т.е. на уровне окружающей степи, а в каньон туристы идут пешком по тропам. Кто на джипах или просто с 4WD могут спуститься по дну каньона к речке. Точнее, спуститься может почти любая машина, а вот подняться :-) 100 метров подъема в 50 градусную жару – это риск.

 
Grand Canyon
2009-11-28_234219.jpg

На северо-западе штата Аризона находится один из самых интересных и неповторимых уголков Земли – национальный парк США Гранд-Каньон (Большой Каньон), занимающий площадь около 5 тыс. кв. км. Парк был основан в 1908 году для охраны уникального природного образования – ущелья реки Колорадо, которое находится в среднем ее течении. Длина этого колоссального, самого грандиозного на Земле ущелья - около 350 км, а его глубина достигает тысячи девятисот метров. Ширина каньона колеблется от шести до двадцати километров, а в одном месте он сужается даже до восьмисот метров. Книзу стены постепенно сходятся ближе и на дне каньона ширина долины Колорадо составляет всего около ста метров.

Каньон формировался в течение примерно 10 млн. лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая достаточно мягкие породы каньона - известняки, песчаники и сланцы. Сейчас на дне ущелья уже выступили самые древние породы - граниты, разрушение которых происходит гораздо медленнее. По ущелью со скоростью 20 км. в час мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает "красная"), катя по дну огромные валуны и гальку и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже крепчайшие граниты ложа каньона протираются этим "наждаком" ежегодно на четверть миллиметра.

Огромное пространство ущелья не выглядит просто длинным узким провалом в земле. Оно заполнено беспорядочными скоплениями утесов-останцев, имеющих самую причудливую форму. Оползни, водная и ветровая эрозии создали в стенах каньона очертания гигантских пагод, пирамид, башен, крепостных стен, представляющих неповторимое по красоте и величию зрелище. Многие из них имеют собственные названия: Храм Вишну, Храм Шивы, Трон Вотана и т.д.

Небесная тропа (Skywalk)

Небесная Тропа в Гранд Каньоне – смотровой мост в виде подковы, подвешенный в воздухе над каньоном на высоте 1219,2 метров со стеклянным дном и стеклянными бортами.

Сооружение состот из двух частей: подковообразный мост над каньоном и здания, расположенного на скале.

Небесная Тропа, в своей дальней точке, удалена от края каньона на 20 метров и как будто « парит» над Каньоном на высоте орлиного полета. Небесная Тропа находится в Западной части Гранд Каньона (Grand Canyon West ' s Eagle Point ).

Не знала, что надо удалять http://, чтобы произошла загрузка картинки.
 
Чарынский каньон - памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. ))))
 
Лена - одна из 10 величайших рек планеты.

1245063576_reka-lena-23.jpeg


Лена начинается в горах на юге Сибири и, прорезав её всю с юга на север, впадает в море Лаптевых. Длина Лены – 4.400 км, а площадь бассейна – 2.490.000 км. На всём протяжении Лена протекает в области распространения вечной мерзлоты.

Исток Лены находится в северо-западных склонах Байкальского хребта. Это совсем маленькое, не имеющее названия озерко, лежащее на высоте 930 м над уровнем моря в 10-12 км от Байкала. В верховьях Лена течёт среди гор по дну глубокой и узкой долины, зимой промерзает чуть ли не до дна, в сухое и жаркое лето почти пересыхает; глубина её едва доходит, да и то не везде, до полуметра. Но уже вскоре, приняв первые притоки, Лена становится сплавной рекой.

Началом судоходства на Лене считается пристань Качуга, однако, вплоть до Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда, и только ниже его начинается “настоящая водная дорога” к океану.

Всё верхнее течение Лены (до Витима), то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье.

Первые сведения о великой восточной реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII в. На восток одним за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края.

В 1628 г. в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда “пешей ногой” преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену. Через несколько лет этот путь повторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд установил в устье Куты первые дома. Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров ставил первую солеварню.

Лена в верхнем течении быстра, извилиста, местами порожиста. Её берега сложены крепкими кристаллическими породами. Не одно тысячелетие прошло, пока морозы, солнце, ветер, дожди выточили в скалах причудливые башни, зубцы, “крепостные стены”. Особенно разнообразны фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Огромные, величественные утёсы, так называемые Ленские столбы, вздымаются по её берегам ниже Киренска, достигая в высоту 200-300 м.

Сжатая с двух сторон скалами, Лена пенится и бурлит на перекате “Чёртова дорожка”, с силой бьется о скалы “Пьяный бык”… Наиболее узкие и опасные для судоходства места носят названия “Щёк”.

После принятия справа Киренги, крупного и многоводного притока, Лена и сама становится заметно многоводнее, глубины её возрастают до 10 м, а течение несколько замедляется.

Над красными и серыми обрывами и там, где скалы отошли от реки, высокой и плотной стеной поднимаются леса: сосны с прямыми золотисто-красными стволами, кряжистые богатыри-кедры, тёмные ели и пихты и светлохвойные лиственницы. Лиственница – основная порода приленской тайги, прочное, водостойкое дерево.

Правый приток Лены – Витим, которым заканчивается её верхнее течение, начинается к востоку от Байкала, в горах Витимского плоскогорья. Это – большая река, длиной почти 2.000 км, собирающая воду с площади 225.000 км. Долина Витима узкая, местами напоминающая щель; по всему течению реки разбросаны быстрины и пороги. Большое число порогов препятствует развитию на Витиме судоходства, и регулярное движение судов происходит всего на 300 км до города Бодайбо – золотопромышленного района.

К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1.415 км. Почти на всём этом участке Лена протекает в близком к широтному направлению и, несколько не доходя до Якутска, резко поворачивает на север.

Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10-12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, поросшие травой или небольшими куртинами леса. Коренные склоны отступают, долина расширяется до 20-30 км, появляется широкая пойма и несколько террас. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами.

Между Витимом и Олёкмой Лена не получает крупных притоков. Притоки Большой Патом справа и Нюя слева довольно долго текут среди густых лесов в скалистых берегах параллельно Лене, прежде чем соединяются с ней.

Олёкма – большая река. Её длина превышает 1.130 км. Начинается Олёкма на северных склонах Олёкминского Становика и протекает вначале на северо-восток, а затем почти точно на север. Долина Олёкмы узкая, на реке много порогов, препятствующих сквозному судоходству. Особенно много порогов образуется в русле Олёкмы, на участке, где она пересекает отроги Станового хребта. Ниже порогов Олёкма течёт спокойно в широкой долине, склоны которой покрыты лесами, главным образом из лиственницы. Однако по Олёкме есть и значительные массивы сосен. Сплав леса происходит по всей Олёкме.

Ниже Олёкмы до конца участка среднего течения Лена не имеет ни одного значительного притока, что, по-видимому, связано с геологическим строением этого района. Более 500 км Лена течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки. Расширение долины происходит только в местах впадения в Лену притоков.

Ниже посёлка Покровска происходит резкое расширение долины Лены. Только пойма имеет ширину 5-7, а местами и 15 км. Далее следует несколько террас, и вся долина имеет ширину 20 и более километров. Сильно замедляется скорость течения, она нигде не превышает 1,3м/сек, а большей частью падает до 0,5-0,7 м/сек.

Изменение характера долины объясняется тем, что несколько ниже Покровска Лена входит в пределы Центрально-якутской равнины. Обширная низменная равнина протянулась к северу более чем на 500 км. По ней же протекают Алдан и Вилюй в своём среднем и нижнем течении. Эти реки – главные правый и левый притоки Лены - совершенно непохожи одна на другую.

Однако давайте сначала поговорим о Якутске. Якутск был основан отрядом казаков под началом Петра Бекетова в 1632 г. на правом берегу Лены под названием Якутского или Ленского острог, а в начале 40-х годов перенесён на левый берег реки. Из Якутска на восток отправлялись отряды русских землепроходцев на поиск и освоение ещё неведомых “землиц”.

Берега Лены заселены очень слабо. От посёлка до посёлка на сотни километров раскинулась тайга, и только с приближением к Якутску чувствуется оживление: посёлки становятся всё чаще, по реке вверх и вниз идут моторные лодки, небольшие катерки, чаще встречаются крупные пассажирские теплоходы. Большая часть деревень на берегах Лены сохранилось с тех пор, когда по Лене зимой проходил путь “государевых ямщиков”. Деревни значительно разрослись, стоят они большей частью на широких террасах левого берега.

Якутск расположен на первой надпойменной террасе между двумя выступами левого коренного берега – Табагинским мысом на юге и Кангаласским камнем на севере. Лена на этом участке распадается на множество проток. Между ними - острова и островки. Переправа с одного берега на другой, отстоящий на 7 км, превращается в длительное путешествие. Издавна этот участок русла называют “Якутский разбой”.

И выше и ниже Якутска на Лене наблюдается несколько террас, по которым часто протягиваются довольно длинные ряды параллельно идущих грив высотой 2-3 м, сложенных песками. Между гривами также вытянутые, длинные ложбины. На многих террасах разбросаны усыхающие озёра-старицы. Коренные склоны долины поросли лесом, состоящим главным образом из лиственницы, с отдельными островками берёзы, а на песках – сосны.

Алдан начинается на северных отрогах Станового хребта и течёт вначале на юг среди хребтов Алданского нагорья в глубоко врезанной и извилистой долине. Участки долины каньонообразной формы, с быстрым течением и порогами чередуются с расширенными, где река течёт медленнее и спокойнее. Затем Алдан изгибается широкой дугой и направляется на северо-восток параллельно долине Лены вплоть до посёлка Охотский, откуда резко поворачивает на запад, в сторону главной реки, и впадает в неё в 160 км ниже Якутска.

После принятия справа Хандыги, когда Алдан выходит на Центрально-якутскую равнину, его долина сильно расширяется и на пойме (на отдельных участках её ширина превышает 15 км) появляются многочисленные озёра и болота. Русло имеет ширину в несколько километров и распадается на отдельные рукава, разделённые островками.

Питание Алдану поставляют главным образом тающие снега и дожди. Годовое количество осадков в районе Бодайбо 425 мм; большая их часть выпадает летом в виде сильных дождей, вызывающих паводки с подъёмом воды на 6-15 м, что значительно превышает уровень реки весной.

Густая сеть больших и малых притоков собирает воду с очень большой площади: водосборный бассейн Алдана охватывает 729.000 км. Длина Алдана – 2.273 км, из них на протяжении более 1.600 км, до пристани Томмот, он судоходен.

Истоки Вилюя находятся на Среднесибирском плоскогорье, неподалёку от рек Бассейна Нижней Тунгуски. Заболоченная плоская равнина с многочисленными озёрами, разбросанными на ней, довольно скоро сменяется областью развития изверженных пород – траппов. Широкая долина, по которой медленно, извиваясь, двигался Вилюй, сменяется глубокой и узкой, а течение реки становится быстрым, стремительным. В русле появляются пороги, скалистые сужения – щёки – сжимают реку, и она мчится в узком коридоре.

Верхнее течение Вилюя направлено с севера на юг, затем, приняв текущую ему навстречу Чону, Вилюй резко поворачивает на восток и сохраняет направление близкое к широтному, до самого устья, лишь в одном месте большой и крутой излучиной выгибаясь к югу (Сунтарская излучина). В среднем течении долина неширокая, но течение реки спокойное, склоны поросли густыми лесами, на пойме и островах – луга с сочными травами. Заливные луга Вилюя и его притоков славятся богатыми укосами.

Нижнее течение Вилюя отличается очень значительным развитием болот и озёр. Берега реки низки и сильно размываются. В русле много островов, течение очень медленное, почти незаметное. Большая река несёт свои воды плавно и лениво, словно нехотя, пробивая себе путь среди рыхлых песчаных и суглинистых отложений. Ширина русла в межень достигает примерно полутора километров при глубине до 12 метров. Вечная мерзлота, залегающая на небольшой глубине, препятствует впитыванию талых вод, и поэтому весной они быстро скатываются в реки. Половодье на Вилюе проходит в июне, вызывая очень широкие разливы и высокий подъём воды (на 10-12 м).

Бассейн Вилюя в его северной части был одним из наименее населённых районов Якутии. Отсутствие дорог, многочисленные болота и труднопроходимая тайга делали его доступным лишь для охотников- промысловиков. Южные районы, богатые травами, были основными животноводческими районами: отсюда на Лену и Алдан перегоняли большие гурты скота.

Новую жизнь обширному краю принесло открытие в Якутии алмазов. В глухой тайге выросли города и посёлки, построены новые дороги, большое развитие получил авиатранспорт. За Сунтарской излучиной, там, где долина Вилюя сужается, у Эрбейского порога построена гидроэлектростанция. Плотина высотой 65 м остановила Вилюй и высоко подняла его воды.

По длине Вилюй несколько превосходит Алдан (длина Вилюя - 2.650 км), но зато по площади бассейна значительно ему уступает, что связано с меньшим количеством осадков, выпадающих в Бассейне Вилюя (236 мм в городе Вилюйске), более однообразным и слабо расчленённым рельефом. Площадь бассейна Вилюя – 454.000 км.

Оживление, наступившее в привилюйском крае, вызвало значительное увеличение грузопотоков на Вилюе и его крупных притоках. Много грузов идёт в новые населённые пункты. Вниз по Вилюю сплавляют лес, в основном лиственницу, в низовьях открыты месторождения нефти и газа.

Вилюй судоходен около пяти месяцев в году примерно на 1.100 км, до села Сюльджюкяр, но регулярное судоходство поддерживается только до Сунтара (746 км).

В самом низовье долины Вилюя и Лены сливаются, образуя общую, огромной ширины заболоченную пойму с разбросанными на ней озерками.

Ниже Якутска Лена – гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16-20 м. Там же, где островов много, Лена разливается на 20-30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Населённые пункты очень редки.

В нижнем течении Лены её бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта – водораздела рек Лены и Яны, с запада незначительные возвышенности северной окраины Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и Оленека. Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко хребты Хараулах с востока и Чекановского с запада.

Примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта Лены. У её начала высится остров Столбовой – останец, отмытый водой от одного из острогов Хараулахского хребта. Дельта Лены – одна из крупнейших в мире – превышает размерами даже огромную дельту Нила и занимает площадь в 30.000 км. Бесчисленные острова, островки, протоки и озёра, низкие, затопляемые во время разлива, беспрестанно меняющие очертания… Только три главные протоки доходят, не прерываясь, до моря: самая западная – Оленекская, средняя – Трофимовская и восточная – Быковская. Все они судоходны, но наибольшее значение имеет Быковская длиной 130 км, по которой суда подходят к бухте Тикси, на берегу которой находятся морские ворота Якутии – порт Тикси.

Большая часть островов сложена песчаными наносами, на которых образовались торфяники; даже чахлые кустики здесь большая редкость. Бухту и посёлок Тикси окаймляют невысокие, покрытые щебёнкой горы с пятнами снега, который на северной стороне не стаивает весь год. За полярным кругом, за 74 северной широты, заканчивает свой путь великая сибирская река Лена.

Основное питание Лены, так же как и почти всех её притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды. Повсеместное распространение вечной мерзлоты мешает питанию рек грунтовыми водами. В связи с общим режимом осадков для Лены характерны весеннее половодье, несколько довольно высоких паводков летом и низкая осенне-зимняя межень. Раньше всего, в конце апреля, начинается весенний разлив в районе Киренска – на верхней Лене – и, постепенно сдвигаясь на север, наступая на ещё скованную льдом реку, доходит в низовья в середине июня. Вода поднимается во время разлива на 6-8 м над меженным уровнем. В низовьях подъём воды достигает 10 м.

Весенний ледоход отличается большой мощью и часто сопровождается большими заторами льда. На широких просторах Лены и в местах её сужений ледоход грозен и красив. Крупные притоки Лены заметно увеличивают её водность, но, в общем, нарастание расходов происходит сверху вниз довольно равномерно.

Замерзает Лена в порядке, обратном вскрытию, - от низовий к верховьям. Период навигации у Булуна не превышает четырёх месяцев, а у Киренска он доходит до пяти с половиной.

На некоторых притоках и на отдельных участках самой Лены замерзание воды начинается не с поверхности, а со дна, где образуется внутриводный лёд. Быстрое охлаждение придонного слоя воды ведёт к тому, что там появляются всё новые и новые кристаллики, а затем и слои льда, пропитанного водой. Такие комки рыхлого льда поднимаются к поверхности и уплывают вниз в виде шуги. Большое количество шуги и донного льда может полностью заполнить русло и образовать зажоры.

Второе необыкновенное явление, возникающее зимой на реках Восточной Сибири, - это наледи, достигающие огромных размеров. Наледь может появиться при усиленном образовании донного льда, когда он вытесняет ещё не замёрзшую воду наверх, и возникает на тех реках, отдельный участок которых промёрз до дна. Идущая сверху вода намерзает на слое льда, наращивает его постепенно. К концу зимы высота наледи может дойти до нескольких метров. Наибольшей известностью пользуется наледь Улахан-Тарын на рекеМоме, притоке Индигирки. Её площадь – 160 км, а толщина – 4 м. За короткое лето она не успевает растаять, каждый год она увеличивается в размерах
 
Жизнь - река... ( :o)

lena_1b.jpg


Жизнь - река быстринная,
в русле берегов
Очень-очень длинная,
как сама любовь.
Сколько будет омутов,
и затонов сколь,
Лишь бы полноводная,
чтоб не чуять боль.
Как родится реченька
с малых родников,
Выбирает путь она
вольный, без оков.
Не удержишь в заводи,
лучше не спеши.
А не то болотами
стать она решит.
Ты пойми, что сильная
и доверься ей,
Словно в небо синее
ты открой ей дверь.
Успокойся, милый мой,
ведь не зря же ты
Столько долгих лет порой
наводил мосты.
Верь, пройдут пороги все
станет тишь да гладь.
Вот тогда на зеркало
прекратишь пенять.
Поддержи уверенность
в том, что стоит жить,
Верить и надеяться,
и ВСЕГДА ЛЮБИТЬ....

Лена Корецкая
 
О Байкале
baikal.jpg

Байкал. Удивительной красоты озеро, уникальное творение природы, кристально чистая вода… Наверное каждый человек в большей или меньшей степени наслышан о самом глубоком озере на нашей планете. А что вы еще знаете о Байкале?

Байкал находится почти в самом центре Евразии, среди высоких хребтов Байкальской горной области. В длину озеро протянулось на 636 км, в ширину – на 80 км. По площади Байкал равен 31 470 км2 , что сравнимо с площадью Бельгии (в этой европейской стране с крупными городами и промышленными центрами проживает почти 10 миллионов человек). Максимальная глубина озера – 1637 км - по праву позволяет называть Байкал самым глубоким в мире (средняя глубина – 730 м). Африканское озеро Танганьика, входящее в число самых глубоких озер на планете, «отстает» от Байкала на 200 м. Из тридцати островов самым крупным является Ольхон.

Байкал наполняют триста тридцать шесть постоянных рек и ручьев, причем половину воды приносит Селенга. Вытекает же из озера одна единственная река – Ангара. Чтобы оценить объем Байкала, представьте, что в идеальных условиях (при том, что не попадет и не испарится ни одна капля с поверхности), Ангаре, выносящей 60,9 км3 воды ежегодно, понадобится 387 лет непрерывной работы, чтобы осушить озеро!
Кроме того, Байкал - самое древнее озером на нашей планете, его возраст по разным оценкам составляет 20-30 миллионов лет.

Чистая, прозрачная байкальская вода, насыщенная кислородом, издавна считается целебной. Благодаря деятельности живых микроорганизмов, обитающих в ней, вода слабо минерализована (практически дистиллирована), что объясняет ее кристальную прозрачность. Весной прозрачность воды достигает 40 метров!

Байкал является хранилищем 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Для сравнения – это больше, чем запасы воды в пяти Великих американских озерах вместе взятых! Экосистема Байкала дает порядка 60 км3 чистой воды в год.

Удивителен и разнообразен животный и растительный мир Байкала, что делает его уникальным в этом отношении среди других пресных озер. Кто не слышал о знаменитом байкальском омуле? Кроме него в озере водится сиг, ленок, таймень – представители семейства лососевых. Осетровые, хариусовые, щуковые, карповые, сомовые, тресковые, окуневые – вот далеко не весь список семейств рыб, обитающих в Байкале. Нельзя не упомянуть о байкальской нерпе, которая является единственным представителем млекопитающих в озере. Осенью на каменистых берегах можно увидеть многочисленные залежки этих байкальских тюленей. Нерпа – не единственный обитатель побережий, множество чаек, крохалей, гоголей, турпанов, огарей, орланов-белохвостов, скопов и прочих птиц гнездится по берегам и на островах. Кроме всего перечисленного на Байкале можно наблюдать массовый выход на берега бурых медведей.

Флора и фауна Байкала эндемична. 848 видов животных (15%) и 133 вида растений (15%) не встречаются ни в одном водоеме Земли.

Уникальность и красота Байкала с каждым годом привлекает все большее число туристов, в том числе иностранных. Этому также способствует развивающаяся инфраструктура. Поэтому главной задачей является сохранение целостности экосистемы озера.
 
Енисей — река в Сибири, название происходит от древнекиргизского «Эне-Сай» — мать-река, или от эвенкийского «Ионэсси» — большая вода.

Енисей - одна из величайших рек России и мира. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Енисей - самая многоводная река России. Шестьсот кубических километров воды в год выносит он в Карское море.

ytitui.jpg


ЗАГАДОЧНАЯ РЕКА
Название «Енисей», слегка изменённое русскими наименование реки данное народами издревле обитавшими на его берегах: «Эне-Сай» (Мать река), «Йоане-Си», «Ионе-Су», «Иньес-Си», в переводе означает «Большая вода». Удивительно другое, на всём протяжении река имеет четыре названия, четыре имени.

Енисей, в отличие от всех больших рек Земного шара, можно назвать «двуглавой» рекой. Он образуется слиянием двух «Енисеев» – Большого (Бий-Хем) и Малого (Каа-Хем). Это порожистые реки с большим уклоном каменистого русла, их бурлящие потоки сжаты высокими скалистыми берегами. Обе реки удалены друг от друга сотнями километров и вытекают из озёр. Бий-Хем из горного озера Кара-Балук («Заоблачный»), а Каа-Хем берёт начало в Монголии, лесостепном озере Тере-Холь («Поднебесный»). Среди синевы вод этого озера дремлют острова. На одном из них – развалины крепостных стен. Археологи предполагают, что здесь находилась резиденция хана Моюн-Чура, но, возможно, эта крепость еще древнее, так как исследований здесь никто не проводил.

Сливаются оба Енисея почти под прямым углом возле столицы Тувы городе Кызыл. Здесь реки образуют Верхний Енисей – Улуг-Хем (Верхний Енисей), и это название сохраняется на протяжении 473 километров. А Енисеем его величают уже после крупного притока реки Кемчик.
 
ГОРА АЙ-ПЕТРИ

Гора Ай-Петри (от греческого Святой Петр) – это один из символов Крыма. Высота ее составляет 1234 метра. Гора, своим силуэтом завершает прекраснейшую линию амфитеатра от знаменитых белых зубцов до мыса Ай-Тодор с расположенным там Ласточкиным гнездом.
Зубцы Ай-Петри образуют ряд мелких отвесных пиков и четыре крупных, высота которых 12-15 метров, которые образовались во время выветривания неоднородных рифовых известняков. Самым ветреным местом на Украине считается вершина Ай-Петри. Даже ветроэлектростанцию соорудили на плато, однако из-за поломки она в настоящий момент не работает. В советские времена здесь также был сооружен комплекс радарных станций по слежению за космическим пространством. Военнослужащим из-за постоянного ветра год засчитывается за два. Одно из немногих мест для зимнего отдыха в Крыму – яйла Ай-Петри, здесь бывает до 1,5 метра снега, который часто здесь лежит до середины апреля.
Проведена на Ай-Петри канатная дорога – Ай-Петри – Сосновый Бор – Мисхор, у которой самый длинный в Европе безопорный пролет. Прекрасная панорама на берег открывается с горы. Село Охотничье расположено на плато. Сюда на автомобиле можно попасть по трассе Бахчисарай-Ялта, которая проходит мимо вершины (мимо «Серебряной беседки» и водопада Учан-Су), взбираясь на яйлу. Пешком – по тропе Таракташ от водопада Учан-Су до выхода на яйлу, а затем до трассы Ялта-Бахчисарай по грунтовой дороге.

4.jpg

AjPetriYayla00.jpeg
 
ANDRIANO, Красота.

После этой темы, решила почитать, Амазонка против Нила: кто длиннее? В интернете, чего только нету, чего только нет на этом на белом на свете.
 
Мне очень нравится озеро Балатон, это европейский Байкал, крупнейшее озеро центральной Европы. Я не всегда выезжаю, друзья нашей семьи каждый год бывают там. Находится озеро на западе Венгрии, тепловодное, многие семьи с малолетними детьми отдыхают на южном побережье с пологим дном. Обожаю такие темы, можно много рассказать об отдыхе.

 
Экологи обнаружили повышенное содержание цезия в Финском заливе

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/main.asp?id=259019

4.09.11 15:19
" Экологи обнаружили повышенное содержание цезия в Финском заливе

14 сентября. Interfax-Russia.ru - Петербургские экологи направят экспедицию в акваторию Финского залива, чтобы выяснить, каким образом в донных отложениях оказались радиоактивные вещества, сообщил на пресс-конференции в среду председатель Северо-Западного Зеленого креста Юрий Шевчук.

Экспедиция состоится в конце сентября. "В ходе исследований экологи возьмут пробы из различных участков залива, что позволит установить, насколько сильно донные отложения загрязнены цезием", - сказал Ю.Шевчук.

Он пояснил, что несколько надзорных организаций выявили превышение норм содержания изотопов цезия в Финском заливе в районе Лужской, Копорской губ и на других участках.

"Данные, полученные специалистами, значительно отличаются друг от друга, в связи с чем потребовалось контрольное исследование", - добавил эколог.

Он отметил, что радиоактивные частицы могли остаться в грунте со времен ядерных испытаний 50-х годов, а также стать последствием аварии на Чернобыльской АЭС. При этом эколог исключил вероятность того, что цезий мог попасть в залив в результате деятельности Ленинградской атомной электростанции.

По его словам, цезий задерживается в растениях, и по пищевой цепочке может передаваться рыбе, в организме которой радиоактивный элемент также задерживается некоторое время.

В свою очередь ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин подчеркнул, что Финский залив подвержен сильнейшему антропогенному влиянию.

"Даже если цезий и находится глубоко в донных отложениях, он не представляет серьезной угрозы до тех пор, пока кто-либо не раскопает ил", - сказал Л.Карлин.

Он отметил: для того, чтобы радиоактивные частицы попали в воду, необходимо направленное воздействие. При это даже при строительстве газопровода вероятность потревожить донные отложения крайне мала: трубы кладут на дно, а не зарывают, отметил ученый."
 
Назад
Сверху