Вторичная катаракта. Классификация

Я

Янинa

shutterstock_319607033_large.jpg

В основе классификации лежит клеточный состав пленки и его влияние на клиническое течение заболевания. С морфологической точки зрения в офтальмологии выделяют следующие формы вторичной катаракты:
Фиброзная. Характеризуется фиброзной трансформацией задней капсулы. В клеточном составе пленки преобладают соединительнотканные элементы. Фиброзный тип диагностируют в первые 3 месяца с момента начала развития патологии.
Пролиферативная. При этом варианте заболевания выявляются специфические клетки-шары Адамюка-Эльшнига, кольца Земмерринга, что свидетельствует о продолжительном течении заболевания (3 и более месяцев).
Утолщение капсулы хрусталика. Согласно классификации, это отдельный нозологический тип, поскольку в отличие от остальных вариантов утолщение капсулы не сопровождается потерей ее прозрачности. Диагностируется редко, этиология и патогенез не установлены.
 
Согласно классификации, это отдельный нозологический тип, поскольку в отличие от остальных вариантов утолщение капсулы не сопровождается потерей ее прозрачности. Диагностируется редко, этиология и патогенез не установлены.
Обычно редкие формы заболевания и лечатся сложнее и требуют особого подхода.
 
Но главное, что лечатся и при своевременном обращении к врачу, прогноз благоприятный.

Тут многое в целом зависит и от общего состояния пациента, и наличия у него осложняющих факторов влияющих на здоровье.
 
Тут многое в целом зависит и от общего состояния пациента, и наличия у него осложняющих факторов влияющих на здоровье.

В любом случае, таким пациентам необходима, как минимум, поддерживающая терапия на протяжении всей жизни.
 
Назад
Сверху