Второе образование

  • Автор темы Автор темы Vladimir580
Рейтинг вузов:

Рейтинг вузов - сейчас достаточно востребованная информация. Им интересуются все: абитуриенты - чтоб знать, в каком вузе в этом году круче учится, вузам - чтоб привлечь абитуриентов, работодателям - чтобы правильно составить свой рейтинг дипломов соискателей работы.

Очень часто составители рейтинга вузов, а таких не мало, приходят в своих топ листах к совершенно противоположным результатам, но при всей разноречивости рейтинг вузов формирует шкалу ценностей современного образовательного рынка. В поисках ответа на вопрос 'кто есть кто в мире российских вузов?' без образовательного рейтинга вузов не обойтись. Доверяться ему полностью не стоит, но изучить и сопоставить - бывает полезно.

Рейтинг вузов, составленный на основе анонимных студенческих анкет, имеет несколько преимуществ по сравнению с официальными рейтигами. Большое достоинство анкетного рейтинга вузов - подробность. О качестве вузовского образования позволяют судить порядка ста ответов на самые разнообразные вопросы, которые затрагивают широкий спектр параметров: учебная программа, профессорско-преподавательский состав, условия обучения, дисциплины в академии или университете и т.д. После анализа данных получаются довольно интересные, порой неожиданные, до мельчайших деталей проработанные рейтинги вузов.

Среди критериев, по которым предполагается "сортировать" участников рейтинга вузов, есть и такие: научный потенциал института - сколько докторов наук в нем защищается, какое количество диссертаций пишется, где публикуются результаты творческих изысканий, активность в плане привлечения талантливых студентов - победителей олимпиад и различных конкурсов, а также интеграция в мировое сообщество. Здесь учитывались международная популярность учебного заведения и количество филиалов, которое оно имеет.

Министерство образования и науки РФ составляет рейтинги высших учебных заведений по результатам их деятельности. При определении рейтинга вуза учитывалось множество параметров: качество профессорско - преподавательского состава, объем научных исследований, наличие студентов из других стран, издательская деятельность, обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и другими.

Собранные данные рейтингов вузов очень часто отличаются друг от друга в сотых и даже тысячных долях от единицы (единица - максимальное значение рейтинга), поэтому в топ таблицах вузы объединены по группам с практически одинаковым.



ТОР 15 рейтинг вузов Москвы:

Место Название моквоского вуза:

1 Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

2 Московский инженерно-физический институт МИФИ

3 Государственный университет Высшая школа экономики ГУ-ВШЭ

4 Московский государственный технический университет им Баумана

5 Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики МЭСИ

6 Институт Международного Права и Экономики им. А. С. Грибоедова

7 Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ

8 Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт

9 Государственный университет управления ГУУ

10 Финансовая академия при Правительстве РФ

11 Московский государственный институт международных отношений

12 Российская экономическая академия им Плеханова

13 Московский Авиационный Институт МАИ

14 Российский Университет Дружбы Народов

15 Российский Государственный Гуманитарный Университет









Рейтинг технических вузов:

Место Название технического вуза:

1 Московский государственный технический университет им Баумана - Москва

2-4 Московский государственный горный университет МГГУ - Москва

2-4 Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)

2-4 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

5 Российский государственный университет нефти и газа им ГубкинаРоссийский государственный университет нефти и газа им Губкина

6 Московский государственный технологический университет СТАНКИН

7 "Московский энергетический институт (технический университет) - МЭИ.

8-9 Московский государственный институт электронной техники МИЭТ

8-9 Томский политехнический университет

10-13 Воронежский государственный технический университет

10-13 Московский государственный университет путей сообщения МИИПТ

10-13 Петербургский государственный университет путей сообщения

10-13 Саратовский государственный технический университет

14-18 Московский государственный геологоразведочный университет

14-18 Российский химико-технологический университет им Менделеева РХТУM

14-18 Санкт-Петербургский государственный технологический институт

14-18 Уральский государственный технический университет УПИ

14-18 Уфимский государственный авиационный технический университет

19-25 Казанский государственный технологический университет

19-25 Московский Авиационный Институт МАИ

19-25 Московский государственный институт стали и сплавов МИСиС

19-25 Московский государственный строительный университет

19-25 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

19-25 Сибирский государственный университет путей сообщения

19-25 Таганрогский государственный радиотехнический университет
 
Рейтинг рейтингом, а многие арабские страны давно уже заставляют подтверждать знания с помощью локализованного USMLE (Судан, например), а Индия, кажется, начала то ли с прошлого, то ли с этого года (alex_md об этом тоже писал). Выпускники РУДН - подтверждают :).
 
Эх. Не знаете Вы, что такое жить в семье с двумя технарями из двух конкурирующих ВУЗов. И все время слушать:

- МАИ - московский алкогольный институт, - а в ответ:

- МВТУ - мало выпьешь - трудно учиться!



Но на самом деле они у меня миролюбивые.
 
То alexshishka

Рейтинг вузов, тем более технических, не является темой нашего разговора.



Речь шла о получении второго высшего медицинского образования.



To Pandoc

Зачем же Вы так унижаете выпускников МВТУ им.Баумана.Они по праву являются золотым (если не платиновым) фондом американскоy науки и индустрии высоких технологий.



Не считаю, что каким-то образом унизил специалистов МГТУ.



А вы их в теxнические специалиты по ремонту медицинского оборудования записали.Этим то здесь у нас прекрасно занимаются технари с незаконченным срeдним образованием.Или имеющееся у Вас медицинское оборудование особой категории сложности?



Я вел речь о проектировании и клинических испытаниях. Сомневаюсь, что этим у вас занимаются "технари с незаконченным срeдним образованием".
 
Рейтинг рейтингом, а многие арабские страны давно уже заставляют подтверждать знания с помощью локализованного USMLE (Судан, например), а Индия, кажется, начала то ли с прошлого, то ли с этого года (alex_md об этом тоже писал). Выпускники РУДН - подтверждают :).

В Индии,в отличие от России,например,работают тысячи врачей,прошедших через резидентуру в США,US board certified и практикующих в соответствии с самыми высокими стандатами медицины.Эти доктора на общих основаниях (USMLE,так же как и все остальные выпускники иностранных медицинских школ)поступают в резидентуру и после ее окончания уежают назад.Выпускники же МВТУ им.Баумана,так же как и МИФИ,МФТИ не нуждаются в рекламе и сдаче каких либо экзаменов.Ихдиплом говорит сам за себя.С введениэм платного обучения престиж диплома ,вероятно,упадет.
 
Спасибо за ответы! Работа моя связана с компьютерами, а работаю я в клиническом институте и в частной медицинской клинике. Прочитав «Путь молодого врача» все больше осознаю, что для начала серьезного медицинского обучения уже поздновато, да и наше государство губит на корню все прекрасные порывы. Получать экономическое или юридическое образование не хочется, а компьютерных знаний хватает и без того. Буду серьезно думать о дальнейшем образовании. ;)
 
Для того, чтобы стать специалистом (врачом) более или менее приличного уровня вам потребуется 10 лет, при том, что государство вас будет унижать, оскорблять и вытирать о вас ноги. Готовы вы к этому. У вас отличная специальность, в ней непочатый край работы....можно работать и работать над собой........
 
Знаете, навеяло... Знаю одного человека, который в Бауманке проучился всего два курса (вылетел наверное, мне точно не известно). А после армии решил поступать в медицинский. В общем инженера не получилось, а реаниматолог... УХ!
 
У меня друг в свое время летчиком хотел стать, накануне медицинской комиссии он заступился за девушку, драка - ему выбивают 2 резца, летчиком не стал, но хирург - просто от Бога.... ;)
 
Вся моя трудовая деятельность связана с медициной – то сайты клепаю на медтемы, то мультимедийные презентации делаю для защит кандидатских и докторских диссертаций и многое другое, поэтому имею живой интерес к медицине. Большое Вам спасибо, Ваши ответы заставляют сильно задуматься над выбором дальнейшего обучения. И у меня возник следующий вопрос: насколько серьезна специальность «Клинический психолог», и насколько человек должен быть подготовлен чтобы обучаться этой специальности? :confused:
 
Вся моя трудовая деятельность связана с медициной – то сайты клепаю на медтемы, то мультимедийные презентации делаю для защит кандидатских и докторских диссертаций и многое другое, поэтому имею живой интерес к медицине.

А мне вот что пришло в голову, раз уж Вам так медицина по душе. В Москве много медико-технических фирм, занимающихся разработкой и производством медицинских программ и оборудования. Если Вы неплохой программист или в ладах с "железом", то вот Вам поле для деятельности: от выделения и обработки сигналов (это, конечно, любят не все:) ) до разработки БДшек и экспертных систем разной сложности.

А психология, по-моему, настолько плохо вяжется с изначально техническим образованием... Все-таки оно имеет некоторое влияние на образ мышления - ну там, "технарь" или "гуманитарий". Хотя, конечно, все от человека зависит.
 
Один мой знакомый 27-ми лет наоборот в этом году совсем ушел из медицины в программисты и собирается получать второе высшее техническое.
 
Один мой знакомый 27-ми лет наоборот в этом году совсем ушел из медицины в программисты и собирается получать второе высшее техническое.

И таких примеров гораздо больше, чем обратных, т.е. когда из технарей в медики, во всяком случае, среди моих знакомых. А вот чтобы врачи писали недурственные программы - это пожалуйста. Медицине такие случаи известны:)
 
Более того. Не хочу никого обижать, но по нашим семейным наблюдениям (тема не однократно обсуждалась в семейном кругу), технари оказались гораздо больше подвержены "тараканам" вроде карм, биополей и прочего, хотя к этому я до сих про привыкнуть не могу.
 
Один мой знакомый 27-ми лет наоборот в этом году совсем ушел из медицины в программисты и собирается получать второе высшее техническое.

я его понимаю. :) и даже поддерживаю порыв.
 
Здравствуйте! Я имею высшее техническое образование и хочу получить второе высшее по медицинскому профилю, чтобы работать в медицине. Но мне почти 25 лет, не поздновато ли для получения медицинского образования и где в Москве его можно получит как второе высшее? :rolleyes:



Друг мой!

Никаких препятствий для человека, желающего воплотить свою мечту в реальность не существует!

Я сам в прошлом году поступил в ММА на лечебный факультет имея за плечами высшее экономическое образование.

Самое главное, как это не банально, тебе нужно время, что бы учить уроки дома, посещать все занятия и деньги на само обучение. Коллектив преподавателей и студентов - прекрасный. Но учеба в медицинском ВУЗе это очень тяжелый труд, и существующая на данный момент оплата труда врача не всегда адекватно отражает его затраты (физические, психологические) на постоянное обучение в течение всей жизни и собственно работу. Перед поступлением в медицинский ВУЗ, как впрочем и в других ситуациях, нужно быть уверенным в своих желаниях и совершенно точно знать что ты хочешь от этой жизни.

Так что если ты действительно хочешь стать врачом, и всю оставшуюся жизнь посвятить этому занятию, то полный вперед!
 
Назад
Сверху