Вульвовагинит

Активность
0
attachment.php

Вульвовагинитом называют первично-неинфекционное либо инфекционное воспаление слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища у девочек или женщин. Чаще всего вульвовагинит диагностируется у девочек младше десяти лет, а также у женщин в период постменопаузы, что вытекает из особенностей возрастной физиологии. Пиком заболеваемости врачи называют период от 3 до 7 лет. Заболевание характеризуется высокой степенью распространенности, такой диагноз ставится в 60–80 процентах всех случаев. Сложность проблемы состоит в вялом и медленном течении недуга. Нередко врачам приходится заниматься лечением рецидивов, переходом в хроническую стадию, которая сложнее поддается лечению. Кроме того, лечат вульвовагинит и в сочетании с устранением воспалительного процесса других органов мочеполовой системы, а также как возможное развитие отдаленного последствия репродуктивной дисфункции организма женщины.

Классификация

Основываясь на клинико-этиологическом принципе развития заболеваний, выделяют два типа вульвовагинитов:


  • первично-неинфекционный,
  • первично-инфекционный.
Первично-неинфекционный вульвовагинит отличается травматическим, аллергическим, паразитарным, дисгормональным, дисметаболическим происхождением и протекает со специфическими выделениями.

По этиологии инфекционные болезни бывают:

  • неспецифическими,
  • специфическими.
По возрастному критерию классифицируют:

  • вульвовагинит у девочек,
  • женщин детородного возраста,
  • женщин постменопаузального периода.
По продолжительности течения выделяются:

  • острые (до одного месяца),
  • подострые (до трех месяцев),
  • хронические (более трех месяцев).
По характеру течения вульвовагиниты бывают:

  • персистирующие,
  • рецидивирующие.
Симптомы и признаки

Что это такое и каким образом проявляется болезнь? Перед диагностикой гинеколог общается с пациенткой, выслушивая все ее жалобы. Может показаться. что в каждом отдельном случае заболевание имеет свои симптомы, однако, невзирая на множество различных этиологических факторов вульвовагинитов, их клинические признаки в общих чертах схожи.

Острый вульвовагинит отличается выраженными признаками местного воспалительного процесса. Пациентки, перед тем как им ставят такой диагноз, на консультации у врача жалуются на следующие симптомы: болезненность, жжение и зуд, которые становятся сильнее в ходе мочеиспускания, при ходьбе, половом контакте.

Наружные гениталии у пациенток при осмотре выглядят отечными, врач наблюдает гиперемию вульвы, нередки такие симптомы, как покраснение, расчесы и мацерация кожи промежности и бедер.

Тяжелые и запущенные стадии вульвовагинита характеризуются появлением эрозий в зоне наружных гениталий. У детей, страдающих этой болезнью, из-за зуда развиваются невротические реакции, проявляются симптомы беспокойства, нарушается сон.

Проявление общеинфекционной симптоматики (повышается температура тела, увеличиваются регионарные лимфоузлы) бывает в редких случаях. Если пациентка обратилась с такими симптомами, это должно особенно насторожить врача, который назначит дополнительные диагностические мероприятия.

Обычно жалуются на наличие выделений, которые в каждом конкретном случае различаются. Они бывают скудные или обильные по объему, различают водянистые, серозно-гнойные, гнойные, кровянистые выделения по характеру. Если речь идет о творожистых выделениях, то лечат молочницу.

Нередко характеристикой выделений является неприятный специфический запах, наличие такого симптома тоже является поводом для проведения обследований.
При хронической форме вульвовагинита главный симптом – патологические выделения из половых путей и ощущение постоянного непроходящего зуда в области вульвы. Обостряется болезнь после переохлаждения, неправильного питания (злоупотребления сладким, острым, обильное употребление экстрактивных веществ), интеркуррентных заболеваний.

У маленьких девочек эта форма заболевания приводит к еще одной проблеме. Болезнь способствует формированию синехий (сращения) малых половых губ, способных препятствовать процессу мочеиспускания. Длительное вульвовагинальное воспаление приводит к еще более серьезному симптому – развитию рубцовых сращений во влагалище. С таким заболеванием дальнейшая половая жизнь будет сильно затруднена.

В случае восходящего распространения инфекции зачастую развиваются: эндометрит, сальпингит, оофорит. Особенную опасность вульвовагинит различной этиологии представляет для беременных. Им болеть в принципе нежелательно, а лечить вульвовагинит нужно обязательно. Поскольку если не обратиться своевременно к врачу и не вылечить подобное состояние, оно может стать причиной самопроизвольного выкидыша, развития хориоамнионита, послеродового эндометрита, инфекций новорожденных.

Причины

Многие столкнувшиеся с этим диагнозом ищут причины развития неприятного состояния. Надо отметить, что основная роль в развитии заболевания отдана инфекционному фактору. У девочек до 10 лет возбудителями являются представители неспецифической бактериальной микрофлоры. Преимущественно причина в кишечной палочке, на втором месте – золотистый стафилококк и диплококк, разносчиками могут быть энтерококки, хламидии, а также анаэробы.

У женщин детородного возраста вульвовагинит чаще вызывают возбудители генитального кандидоза (в 30-45 процентах случаев), причиной недуга может быть и неспецифическая бактериальная инфекция. Причину развития недуга находят в незащищенных половых контактах, которые способствуют возникновению вульвовагинита при инфекциях, передающихся половым путем: хламидиозе, гонорее, микоплазмозе, уреаплазмозе, трихомониазе, генитальном герпесе и других ИППП.

Независимо от возрастного критерия, фактором, провоцирующим развитие вульвовагинита, считается неправильная интимная гигиена; при этом причины могут крыться не в недостатке гигиенических процедур, а, напротив, в их переизбытке. Следует помнить, что слишком частое подмывание и спринцевание с применением антисептиков и очищающих средств так же опасно, как и пренебрежение гигиеническими процедурами.

Провоцировать недуг с последующим присоединением инфекционно-воспалительного процесса может бесконтрольное лечение антибиотиками, прием глюкокортикоидов, цитостатиков, КОК, лучевая терапия.
Привести к развитию вульвовагинита может беременность, пролапс гениталий, травмы и расчесы вульвы, экзема кожи промежности и ануса, хронические стрессы, продолжительные маточные кровотече*ния.

Поражение влагалища и вульвы происходит при генитальном туберкулезе и дифтерии. В последнее время эксперты говорят об увеличении этиологической роли ассоциаций микроорганизмов в развитии вульвовагинита.

Причинами первично-неинфекционных форм заболевания являются инородные тела влагалища, занятия мастурбацией, глистные инвазии (энтеробиоз).

Рецидивирующий вульвовагинит отмечают у лиц, которые страдают эндокринно-обменными нарушениями (включая сахарный диабет, ожирение), инфекциями мочеполового тракта, дисбактериозом кишечника, аллергией, частыми вирусами. В постменструальном периоде отмечается высокая частота возникновения атрофического вагинита.

К факторам риска относятся:


  • стрессы;
  • получение травм вульвы и/или влагалища;
  • состояние беременности;
  • определенные лекарственные препараты (применение антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов);
  • развитие геморроя;
  • наличие маточных кровотечений;
  • генитальный пролапс;
  • иммунодефицитные состояния;
  • экземы кожи промежности.
У детей высокая распространенность болезни обусловлена состоянием гормонального покоя (отсутствием работы яичников), анатомическими особенностями (близкое расположение ануса к половым органам, тонкая и рыхлая слизистая оболочка), щелочной реакцией вагинальной секреции, неправильной гигиеной.

В периоде постменопаузы женщины могут болеть из-за изменений влагалищной микрофлоры и снижения местных защитных механизмов на фоне возрастного недостатка гормона эстрогена.

Здоровой женщине недуг не страшен. В ее организме работают природные местные защитные механизмы, которые не позволяют патогенам размножаться и внедряться в подлежащие ткани, ограничивающие и не дающие распространиться воспалительному процессу. К подобным механизмам относят неповрежденную слизистую, нормальную, сбалансированную микрофлору влагалища, рН 4-4,5. При уменьшении свойств защиты влагалищной экосистемы развивается вульвовагинит, который широко открывает двери для восходящего распространения инфекции на внутренние половые органы.

Вульвовагинит у младенцев, как правило, возникает по причине инфицирования в процессе прохождения по родовым путям заразной матери. Более того, возможно трансплацентарное инфицирование плода, в частности при вирусном течении недуга.

Лечение

Как лечить вагинит? За время существования недуга врачами было разработано большое количество способов его терапии. Методов лечения подобного заболевания несколько, но эффективность наступает лишь при комплексном подходе к терапии и соблюдении пациенткой всех рекомендаций, данных лечащим врачом. Лечение вульвовагинита проводить нужно в обязательном порядке, независимо от стадии или формы заболевания, выраженности симптомов, возраста больной. Вылечит недуг:


  • применение этиотропных лекарственных средств,
  • местная обработка половых органов дезинфицирующими и антисептическими составами,
  • устранение провоцирующих факторов и сопутствующих недугов, восстановление нормальной влагалищной микрофлоры.
Этиотропный метод терапии вульвовагинита подразумевает применение медикаментов, которые воздействуют непосредственно на возбудителя. Для этого назначаются местные (в форме вагинальных таблеток, суппозиториев, мазей) и системные антибиотики. Учитывая высокую распространенность вульвовагинита полимикробной этиологии, весьма актуально использование поликомпонентных препаратов, имеющих местный антибактериальный, антимикотический и антипротозойный эффект. Применение этого метода имеет хорошие результаты.
При кандидозном вульвовагините методы лечения несколько отличаются. Необходим прием и местное использование противогрибковых препаратов.

Принципы лечения направлены не только на уничтожение возбудителя, но и на укрепление иммунитета, восстановление микрофлоры влагалища. Методы восстановления микрофлоры подразумевают интравагинальное введение пробиотиков и их пероральный прием. Доктор дает рекомендации по лечению вагинита, цены различаются в зависимости от класса и оснащения медицинского центра.
 

Вложения

  • Вульвовагинит.jpg
    Вульвовагинит.jpg
    94,8 КБ · Просмотры: 153
Назад
Сверху